97學年度第6次行政會報書面資料

Wikipedia,自由的百科全书

目錄

教務處報告

  1. 本校97學年度綜合高中諮詢輔導專案實地訪視已於1月8日(星期四)實施完成,感謝同仁參與。訪視委員於綜合座談除肯定本校辦理綜合高中績效良好外,並提出以下建議事項:
    • 校務發展計畫宜儘速更新釐訂。
    • 課程發展委員會組織規程宜儘速訂定。
    • 多元評量做法值得肯定,但實施辦法亦應訂定。
    • 職業試探可以學群為單位開課,並增加實作、參觀等教學活動。
    • 各項研習辦理良好,惟未做問卷調查滿意度,無法了解並改進缺失。
    • 各項證照通過率及基測與學測成績比對等數據宜更具體呈現成效。
    • 行政同仁應做好知識管理,俾便傳承。
  2. 寒假課業輔導將於2月2日至2月6日實施,每天上課6節。
  3. 本校試辦97學年度第1學期教師授課滿意度線上問卷調查, 自1月9日至1月15日止。實施問卷班級科目教師有:一年1班基礎地科簡上恩老師、二年6班英文林界綺老師。三年10班(電腦製圖學程)創意動畫劉記杆老師,樣本數86人,施測結果將供下學期正式實施參考。
  4. 本學期作業檢查結果,任課教師普查缺交或不合格的情形計有46位,教務處抽查缺交的情形計有14位,優良同學15位,均依相關規定獎懲,感謝所有老師批閱作業的辛勞。
  5. 97學年度第1學期補考訂2月15日(星期日)辦理,請有意監考之同仁請至教學組登記,依例1節得抵2節監考節數。
  6. 本校98學年度學測282人報考,大學推甄171人報名,統測報名預計於1/15完成。
  7. 本校同仁(29人)暨投萱愛心聯誼會家長(18人)於夜間參與閱覽室自學輔導及音樂班練琴督導工作,犧牲奉獻,熱誠可感,為表犒賞與慰勞之意,家長會訂於元月16日(星期五)下午6時假本市南投第一味餐廳辦理交流會及餐敘,敬請參與同仁務必蒞臨。
  8. 奉 校長指示推動一年級音標加強班成效良好,經學生踴躍報名計101人參加,合開4班,由實習老師謝佳靜老師及劉思吟老師於週六授課10次,感謝兩位實習老師辛勞與付出,下學期將繼續開設英檢班,並增加數學加強班及數學進階班。
  9. 因應國中基本學力測驗總分自98學年度起由312分增為412分,本校參加中投區98學年度高中高職申請入學條件,原限定高中管道基測總分200分(含)以上、高職管道一般生基測總分185分(含)以上、社區生基測總分165分(含)以上,經參考他校作法後調整為高中管道基測pr值70(含)以上、高職管道一般生基測pr值60(含)以上、社區生基測pr值55(含)以上。另寫作測驗成績除少數私立高中職未設限外,其餘皆已設限,因此本校將增加寫作測驗成績3級分(含)以上之條件。
  10. 本校97學年度代收代辦費審議委員會第2次會議已於98年1月7日召開,會中決議:略以,「寒假課業輔導」、「第2學期課業輔導」、「成績單採電子郵遞寄送收費」及「音樂班琴房冷氣使用費」等各項收費金額。

學務處報告

國立南投中九十七學年度一月份行政會報學務處資料

工作報告: 98.01.13

一、 本學期已接近尾聲,學務處承辦之各項業務與活動均順利完成,感謝校長對學務處之支持以及各處室同仁的鼎力相助。

二、 九十七學年度全校運動會圓滿完成,感謝各位同仁的支援與協助,使本次運動會能順利落幕。

三、 本校童軍社參加南投縣童軍跨年露營活動,童軍社員表現優異,特別感謝校長、會長與童軍團長林永樹老師的參與和付出。

四、 依據97年6月26日教育部台參字第0970115274C號令高級中學學生成績考查辦法之規定,九十七學年度起有關本校高一學生德行成績評量評定方式之修訂,經12月22日(一)臨時學務會議討論,日常生活綜合表現之評量項目、評量方式與成績單格式如附件,請參閱。

五、 本學期學生生活教育與整潔秩序尚佳,升旗服儀穿著有明顯的進步,感謝教官室與各班導師協助督導。目前學生以遲到、異性交往與隨手丟棄垃圾之習慣較不理想,下學期仍請教官同仁加強教育賡續督導。

六、 本月14日(三)13:05舉行本學期操行評定會議,屆時請各處室主任同仁出席。

七、 學期近尾聲,學務處操行成績電腦登錄作業量增加,為減輕生輔組負擔並配合導師操行評分作業,煩請各處室同仁配合於本月16日(五)以前完成簽報記功嘉獎與懲處之動作。(請注意:各處室之工讀生因已領取津貼,故不再敘以記功嘉獎為獎勵)

八、 近來導師反應關於午休職週與導師輪替之公平性,建議午休巡堂由專任老師負責;另各班導師的安排,應建立以積分排序之導師輪替制度來進行聘任,請討論。

總務處報告

報告事項: 一、 依據使用者付費理念,下學期各班班級使用冷氣,須向總務處購買儲值卡,電腦專科教室亦將分階段設儲值卡。音樂教室冷氣使用費,每學期每人600元,列入註冊代辦費。 二、 請同仁配合推行節能省碳政策,節約用電用紙,亦請配合使用者付費理念,有些夜間活動須合理繳交用電費。 三、 迎接99學年度實施校務基金,以及文書組簡組長98年1月16日退休,總務處組長牽連調動,並自教務處請調一位同仁歸建,職掌分工表亦重新檢討定案。 四、 教學大樓電力改善第二期工程裝設二、三年級各班班級教室冷氣,業已於97年底驗收。 五、 學生宿舍及角力館屋頂防漏工程,業已於97年底驗收。 六、 本校申請改善無障礙校園環境設施:敬業樓廁所、人事主計室間走廊坡道、電梯鏡子手把等約50餘萬元,補助款待核准中。 七、 97年底完成建築物耐震能力初評,其中18棟須詳評及拆除,申報補助款500餘萬元,補助款待核准中。

輔導處報告

1.優質化高中「學校義工知能教育提升研習」,邀請邱明煌祕書於每週三晚上7:30~9:30教 授投萱義工電腦課,已辦理完畢。 2.學習檔案競賽前置作業已開始進行,由一、二年級導師派出3位代表參加,三年級自由參加。 3.大考中心興趣量表結果已出爐,將於下學期初至各班進行測驗說明。 4.中興新村社會教育工作站以投萱名義張貼活動訊息,已於12月25日行文至該站撤除網站上的相關訊息,並得到正向回應。 5.投萱週年慶當天共有19位同仁出席,感謝同仁的支持。感謝邱祕書及廖主任前一晚即協助媽媽們進行場地籌畫及佈置。 6.1月8日投萱例會,感謝邱祕書帶領讀書會,媽媽們均感到收穫良多,反應熱烈。 7.1月14日星期三上午投萱愛心聯誼會在學校餐廳包粽,下午將送至高三學術學程各班(301-306,314,315),預祝各班「包中」。 8.下學期擬舉辦大學博覽會,預訂於2月25日第五、六節舉辦,高三同學可以選擇自己有興趣的學群參加。 9.依據教育部中辦97年12月31日來函,愛生會基金應納入公庫,並於相關會計帳表妥適表達。

實習處報告

1.高中優質化實習處部分已執行完畢,目前實行績效為97年全國技檢三年12班電機電子學程21位同學及三年11班建築學程20位同學全數通過預計寒假期間參檢術科,會計事務三年7、9班參檢16位通過8位。

2.98年在校生工業類技能檢定即將開始,本校預定98年1月05日 (三)~1月13日(二)辦理集體報名作業。學科測驗訂於98年4月12日(星期日)上午10時至11時40分。術科測驗:自98年4月13日至7月31日止。本校預計有電腦輔助建築製圖21名、視聽電子19名、電腦硬體裝修37名等3類職種共計77名報考。

3.98年在校生商業類技能檢定即將開始,自98年2月下旬起至98年3月初止接受學生報名,辦理廣告設計、會計事務及網頁設計等三職類。

  學科測驗訂於:98年5月9日(星期六)上午10時至11時40分。
  術科測驗訂於:
  會計事務:98年5月9日(星期六)下午1:30起120分鐘。
  廣告設計:98年5月2日(星期六)下午1:30起120分鐘。
  網頁設計:98年5月至7月,由承辦單位排定後通知。本校預計有會計事務23名、網頁設計56名等2類職種共計79名報考。

4.續辦技能檢定全國技能檢定第一梯次報名。

圖書館報告

一、「愛的書庫」讀書心得寫作,共有9個班級參與並完成線上投稿。感謝陳妙如老師(一2、一7、一10)、謝孟寬老師(一3、一4)、童好蘭老師(二3)、劉增雄老師(二8、三2)及楊秀珍老師(三12)等諸位國文科老師的協助推動及批閱,尤其是三12班的同學,在楊老師的鼓勵下全班最早且於規定的時程前完成閱讀及上網投稿,也感謝賀大維老師的從旁鼓勵。 二、11月份跨校網讀寫作比賽,本校共參與167篇,獲獎篇數93篇,獲獎率為56%,感謝任教二、三年級的國文老師及各班導師的鼓勵與協助,二年2班全班都參與此項活動,感謝邱碧霞老師的鼓勵與協助。更感謝李及文老師、蔡佩俐老師及陳妙如老師的評審。 三、97學年度圖書館推動委員會議、資訊推動委員會議及班級讀書會推展委員會議已於11月10日召開,會中通過「國立南投高中圖書館義工服務實施要點」修正案、「南投高中學生參加全國跨校網路讀書會競賽獎勵辦法」修正案、「國立南投高中圖書館義工服務實施要點」修正案、「國立南投高中圖書館提升閱讀風氣獎勵實施辦法」草案、「國立南投高中圖書館班級愛的書庫閱讀寫作競賽獎勵辦法」草案,將於97學年度第2學期開始實施。 四、11月19日配合國立彰化生活美學館辦理文學地景講座,並由國文科教學研究會協辦,邀請知名作家劉克襄先生蒞校演講,實施成效良好,已商請彰化生活美學館是否能於下個學期繼續補助經費辦理,感謝各班導師及國文老師們的支持。 五、「閱讀-聖誕-南投高中」的活動鼓勵本校教職員工學生借書第一階段已於12月25日中午時在圓形劇場由邱秘書明煌主持並公開摸彩,送出10項精美禮物;第二階段預計於元月13(星期二)中午12:00舉行摸彩。 六、為配合學生的離校手續辦理,本學期的借書將於13日起暫停開放。 七、依據「南投高中學生參加全國跨校網路讀書會競賽獎勵辦法」通過之修正案,本學年度之寒假閱讀心得寫作參加人員為一年級全部學生。

人事室報告

國立南投高級中學97學年度第6次行政會報人事室報告資料980113

一、檢附本校行政人員寒暑假期間彈性休假處理原則草案(如附件),請討論

二、本校教師出勤管理要點草案之制定協調會定於8月28日下午4時30分召開,取得共識後再將草案提案至校務會議討論。




提案一

提案單位:人事室

國立南投高中寒暑假期間彈性休假處理原則(草案)

一、為符合公務人員週休二日實施辦法等相關規定及配合本校實際辦公時間,並兼顧各處室同仁寒暑假彈性休假之衡平,特訂定本處理原則。

二、本處理原則實施對象為本校教師兼行政人員、職員工友。

三、本校寒暑假辦公時間(與平日相同):星期一至星期五,自8時至17時止。(中午休息1小時)

四、本校每年實施寒暑假彈性休假期間,自學期結束後一週開始至開學前一週止。

五、各處室為應業務需要,得經單位主管同意,每日自12時起(原草案12:30分起)開始增加服務時間下午1時止,該項增加服務時數每日以1小時為上限(原草案半小時為上限),並一律登錄為寒暑假補休時數。(特殊情形者,得另案報陳校長同意,如宿舍幹事等自7:00開始上班者,其7:00至8:00間,一律計為寒暑假補休時數。實習處技士加班時間為12:00~12:30及17:05~17:35各半小時)

六、本校同仁申請寒暑假彈休者,以4小時為單位(半天),並應於寒暑假休畢(原草案下午休畢刪除),不得保留,申請岀國者亦不得以彈休方式前往。另平日加班時數尚在六個月內有效期間者,得與增加服務時數合併於寒暑假請休假。

七、各處室申請寒暑假彈休應依實際增加服務情形覈實簽退後,並於當月結束後陳報校長核閱(原草案核定)。另技工、工友部分由總務處管理登錄。

八、寒暑假彈性休假之實施以不影響校務推展及行政工作為前提,各處室均應妥置適當人力,並落實代理人制度。如有重要業務無法委託處理,仍須親自回校處理,並請各單位主管善盡督導職責。

九、寒暑假期間補休之手續仍依原規定辦理請「補」假手續辦理(本條增加)

十、本原則經行政會議討論通過後實施,修正時亦同。



提案二

提案單位:人事室

國立南投高級中學教職員申請國內進修學位審查原則 (草案)

一、申請進修教師資格條件須符合「高級中等以下學校幼稚園教師國內在職進修辦法」、「教師進修研究獎勵辦法」、「國立高級中等學校教師在職進修實施要點」;職員需符合「公務人員訓練進修法」、「公務人員訓練進修法施行細則」規定方得申請。

二、依前項要點規定教職員申請在職進修學位,須不影響教學及行政業務,教師進修亦不得以進修課程為由,要求教務處配合其課程安排。其參加進修名額以不超過編制教師員額百分之五為限(其中全時進修者最多二人),職員以百分之十為限。參加公餘進修者,其名額不受此限制。

(進修名額以每學年不超過編制教師員額百分之五,刪除「每學年」為計算標準。)

三、進修方式及規定:

(一)全時進修:須主管教育行政機關基於教學或業務需要,主動薦送、或指派教師,在一定期間內經辦妥請假手續,並保留職務與照支薪給而參加之進修。

審查原則:由主管教育行政機關逕行辦理。

(二)部分辦公時間進修:須學校或主管教育行政機關基於教學或業務需要主動薦送、指派或同意教師利用其授課之餘仍應留校服務時間,或職員上班時間內,經辦妥請假手續,而參加之進修。

     審查原則:每週酌予公假一日或二個半日〈八小時〉,惟學校教學或業務仍需親自授課或處理,不得以進修之名譽妨礙教學或校務之推行。進修名額每學年度以不超過全校編制教師百分之五為限,

(三)留職停薪進修:須學校或主管教育行政機關基於教學或業務需要,同意教師在一定期間內保留職務與停止支薪而參加之進修。

審查原則:留職停薪進修人員,每學年度以二個名額為限。

(三)公餘進修:須學校基於教學或業務需要主動薦送、指派或同意教師利用依照規定出勤時間以外之時間而言。

審查原則:應於申請時切結並每年檢附課程表提供審查,進修時間應在規定出勤以外時間,常態性請假,一概不予受理,且不得以任何理由請求調整職務或工作亦不得配合排配課。

四、申請期限及審查方式:上一學年度經報准並考取而辦理修學者,應於次一學年度十一月底前,以書面提出申請。經上一學年度申請報考,並審查通過准予就讀後,仍有缺額者,始開放當學年之申請。當學年度申請者,以當年三月底前,以書面提出申請,申請在職進修時,其書面簽呈需由單位主管核章,及簽會會計、人事室,教師並應加會教務處審查是否與本職相關或基於教學或業務之需,再陳請校長核定。五月二十日前由本校組成審查委員會審查其進修資格及積分,校長核准後,始准予就讀,俾便控管進修人數。

五、教職員參加部分辦公時間進修,需學校基於教學或業務需要同意,始得報考;不依前條規定,於報名或報考前提出申請者或自行報考錄取後,再提出申請者,均不予受理。

報名或報考前未經學校事先核准,事後雖經學校同意,利用部分辦公時間前往進修者,以休假或事假處理,亦不得以任何理由要求請領學分補助費。

六、擬進修人員之積分及優先順序計算:

(1)年資:在本校服務教師年資每年採計二分,兼行政職務年資採計,導師每年採計三分、組長四分、主任五分、最高採計五十分。

(2)成績考核:最近五年成績考核考列四條一款每年採計三分,四條二款每年二分,最高採計十五分。

(3)獎懲:最近五年記功一次採計三分;嘉獎一次採計一分,最高採計二十五分。

(4)綜合考核:由校長就服務情形、專長才能、發展潛能等因素綜合考評,在一分至十分間評分。

七、進修費用補助:經學校同意,參加與教學或業務有關之國內進修、研究,得由學校視經費預算,由進修人員於學期或進修階段結束後,憑成績單及繳費收據申請給予半數以下補助,惟補助經費最高以每學年度新台幣壹萬元為限,不及格科目不予補助。全時進修及部分辦公時間進修人員不予補助(自92年2月1日起部分辦公時間進修者,依規定其進修費用不予補助)。

八、學分費之申請每學期申請一次為限,進修人員於收到成績單後,二週內檢具學分收據正本,成績單影本,暨原始申請書影本提出申請。

九、進修費用補助,以在職進修者為限,留職停薪進修人員,其職務處於保留狀態,非屬於在職範圍,其進修範圍不予補助。

十、學分費之補助以年度內有專案性補助經費為限,若年度內該專案性補助費已取消時不得要求依本規定予以補助。

十一、進修費用補助最高以修讀碩士學位為限,修讀博士者不予補助。唯擬修讀博士人員,仍需依照規定事前先經書面申請核准後,始得報名。

十二、凡經核准進修人員,其進修期間以全時進修或部分辦公時間進修人員,或已請領學分補助費人員,其進修結束後,均需負有回本校服務之義務,留校服務期間長短視進修性質而定。

全時進修人員,其服務義務期間為帶職帶薪時間之二倍;留職停薪或部分辦公時間以公假進修者,其服務義務期間為留職停薪或公假之相同時間。

教師進修或研究後,如未履行服務義務,除有不可歸責於當事人之事由外,應按未履行義務期間比例,償還進修、研究期間所領之薪給及補助。

十三、其他:

1.申請留職停薪人員,若當學年度核准留職停薪名額不足二人時,該缺額流用至部分辦公時間進修之名額。

2申請部分辦公時間進修人員,若當學年度名額不足二人時,該缺額不予流用至留職停薪進修名額。

3上一學年書面報准並考取經辦理休學一年者為優先列入評比,若人數超過二人以上時,依本審查原則第三條第二項第八條各款所訂定優先順序審查。

4每一科別每學年同意一人進修為原則,唯進修人數超過一人時,需以不影響教學或校務推展下得酌增名額。

5兼行政職務教師每一處室每學年同意一人進修為原則,唯進修人數超過一人時,需以不影響教學或校務推展下得酌增名額。

6申請參加在職專班碩士學位以上進修者,進修畢業後,須依規定履行服務義務,其期限為進修年限相同時間。

十四、本審查原則如有未盡事宜悉依相關規定隨時補充之。

十五、本審查原則自中華民國九十七年八月一日起實施。

十六、本原則經九十七學年度行政會報討論通過,並陳請校長核定後實施,修正時亦同。

會計室報告


秘書室報告

個人工具