輔導室簡介

Wikipedia,自由的百科全书

主任輔導教師:陳玫君

專任輔導教師:簡維君

專任輔導教師:王婉珣

輔導室,在歷年校長、主任和老師們努力耕耘下,不斷充實、更新,以協助同學發展潛能,增進身心健康為目標。

感謝吳樹椿主任(已退休)及廖春木主任(已退休)早期開創各項組織章程,成立愛生會、辦理輔導知能研習,宣導輔導觀念並加強學生個別輔導。民國84年、85年,輔導室先後加入陳玫君老師、簡維君老師,以學習、生活、生涯為主軸,為同學提供更完善的服務;重要活動包括校友返校座談、班級輔導活動、住宿生座談、畢業生升學就業調查、個別與團體諮商、心理測驗的實施與解釋、推動認輔、推甄面試輔導、編印輔導園地、推甄面試實錄、親職教育座談等。

張正夫校長,在九二一震災當年接掌本校,受到重創的輔導室已不堪使用。張校長以其在台中女中擔任輔導主任多年的經驗重新規劃輔導室:除辦公室外,尚有一小型會議室、團體諮商室、三間個諮室,尚有一間觀察室,為輔導室重新出發,推展各項工作奠立良好基礎。新的投中輔導室鄰近教學區,擁有方便性與適度的隱密性,是師生休憩談心的好所在。民國91年邱明煌主任的加入,使輔導工作更顯主動積極、活潑創新。陸續成立投萱愛心聯誼會(愛心媽媽),心苑讀書會,推動教訓輔三合一、認輔媽媽關懷弱勢學生、學程選擇輔導、落實各班分別升學輔導、開展性別平等工作,並結合社區資源辦理戒煙班…等,將輔導室業務辦理的有聲有色。輔導室已是師生、家長們喜愛停留並充滿溫馨的地方。

本校轉型為綜合高中後,輔導室的工作量大增。本校有超過十個學程,除一年級的學程選擇輔導外,尚有二年級的轉換學程輔導,更有高三的多元入學輔導,幾乎等於一所普通高中加上一所職業學校的工作量。在人力並未增加的情況下,本室仍秉持兢兢業業的態度,與各處室分工合作,謀求學生的最高福祉。

輔導工作特色介紹

◎ 輔導活動融入式課程

為促進本校同學良好的適應與發展,並發揮更大的輔導功效。本校特別針對高一各班實施每週一節的「生涯規劃」課程,由輔導室規劃了豐富而多元的心理輔導課程內容,如:自我探索、生涯規劃、心理健康、有效學習、人際關係、生命教育及性別平等教育融入教學….等主題。在輔導老師們輕鬆、活潑的帶領風格下,課程的實施已普遍獲得同學們的迴響。

◎ 升學輔導

針對學生之升學輔導,輔導室針對不同年級有不同的輔導重點。一年級藉由「生涯 規劃」課協助學生了解自我,選擇學程進路,並藉由「家長座談會」協助家長認識廣泛的升學管道;二年級重在培養自我能力,扎實學科能力,藉由各班「升學輔導講座」協助學生清楚認知升學進路;三年級則藉由「學長姐返校經驗傳承活動」、「大學多元入學方案說明會」、「指定項目甄試說明會」、「模擬面試」、「大學志願選填輔導」…等等活動,協助學生積極準備升學,全面動員,確切掌握升學資訊,定向輔導學生進入大專院校。除此之外,輔導室另編輯「高一學程選擇手冊」、「推薦甄選申請入學指南」及甄選入學資料彙整錦囊」,供學生準備多元入學時參考;並辦理「學習檔案競賽」,協助學生進行學程選擇及多元入學第二階段指定項目甄試的準備。

◎個別諮商與成長小團體

輔導室關心投中學生的心理健康,針對學生在心理、人際、情緒、生涯及學習所引起的心理困擾,提供個別諮商服務。另外每學年會針對不同的主題,例如「性別平權」、「情緒管理」、「生涯輔導」、「自我探索」……等等,規劃豐富多元的成長小團體,讓學生藉由小團體參與各種不同主題的活動,瞭解自我、控制負向情緒、不受性別限制開拓個人潛能、探索未來生涯規劃。

◎投萱愛心聯誼會

為鼓勵本校學生家長與孩子一同成長,並增進父母之效能,輔導室多年來積極推展親職教育,每學期固定辦理「家長座談會」,讓校方與家長對談,相互溝通教育理念。91年臘月一群基於理念相同,懷抱愛心的家長,在輔導室邱明煌主任的帶領下成立「投萱愛心聯誼會」。彼此交換生活經驗,定期聚會並研討多元的主題,協助家長透過知性的交流與感性的分享中成長並投入各項活動,包括:圖書館每日輪值義工、擔任認輔媽媽,運動會支援工作、校慶表演活動,校慶工作支援、基本學力測驗服務考生、電腦研習會自我成長、陶藝班藝術創作、讀書會探討人生真諦、提昇自我實現力量…等等。在校園處處可見媽媽們認真的身影,成為協助投中師生行政與學習不容忽視的力量。

◎愛生會

為協助協助家庭貧困學生,紓解生活困難,輔導室特成立「愛生會」。接受學校之行政監督,每個月由全校教職員工自由捐贈,在每個學期初讓貧困學生申請,再聯合申請學生之導師組成審核小組決定濟助學生名額及金額。「愛生會」的濟助金額雖不多,但申請學生多能領受師長積小成多的良善美意。自93學年起,投萱愛心聯誼會的愛心媽媽認輔「愛生會」的申請學生,時時為這一群學生加油打氣,使其感受到社會的溫暖。輔導室未來更將辦理「自尊感成長小團體」,協助這群貧困弱勢學生對自我之探索、瞭解與接納,擺脫貧窮所帶來的自尊感低落,建立生理、學業、人際及家庭的自尊感,提升個人自信心。

◎心苑讀書會

93學年度輔導室與教師會合作,推動「心苑讀書會」,協助新進教師與資深教師在校內的空堂時間,藉由讀書會的溝通平台,每學期選讀各類精采好書。例如「優秀不是教出來的」、「僕人-修練與實踐」,彼此交流教育理念與哲學,增進輔導知能與班級經營,充實教學能量,並達成教育工作者間的經驗傳承。

◎ 出版輔導刊物

「輔導園地」是輔導室一份陪伴大家成長的溫馨刊物,發行多年來一直深受全校師生的喜愛。每學年出刊一次,由輔導老師輪流主編,每期會探討不同的主題(如:情緒管理、生涯規劃、兩性教育、有效學習….等)。刊物中透過溫馨而易懂的文章,並配合優美的插圖,不但能將輔導老師們的輔導理念與關懷傳遞了出來,同時也提供了全校師生一個心靈交流的自由空間。

◎與社區資源結合

本校輔導室於88年擔任南投區高中職生涯輔導資源中心,彙整各類生涯輔導相關資料與訊息,供學生及各校運用。平日與各項社區資源保持密切聯繫,多年來持續與世界展望會合作,共同協助校內貧困學生。86年及92年分別與南投醫院及南投市公所合作成立「戒菸班」,協助本校學生瞭解菸害,並進而學習戒煙的方法。93年與生命線合作「情緒管理小團體」,協助學生進行負向情緒的管理。94年與家庭教育中心合辦「投萱愛心聯誼會愛心媽媽親職教育研習」,協助愛心媽媽增進親職教育知能。

未來展望

輔導室的功能與服務的對象,在今日的校園是愈來愈寬廣,也與以前的業務不可同日而語。展望未來,輔導工作愈顯重要,而輔導同仁肩上承擔的負荷也愈加沉重。但身為教師的我們,只要聽見同學的笑聲、看見同學們自信的面孔,再多的辛苦與疲累也會隨之煙消雲散。未來工作主軸依然將學習輔導、生活輔導、生涯輔導擺至核心,而透過適切的輔導計畫及執行檢討,那更是重要的一步。如何運用個諮、團諮、測驗、學校團隊、媽媽志工、社區資源更再再考驗我們的智慧。在投中六十歲生日前夕,我們希望穩步前進,也藉由全校師生的鼓勵與鞭策,更加精進,將全校師長、家長都納入輔導的園地,關心我們的孩子與投中這塊土,讓投中成為名符其實的「友善校園」。最後祈祝六十週年慶圓滿成功,全校教職員生,順心如意。

個人工具