經營計畫

Wikipedia,自由的百科全书

目錄

經營計畫

(一)修訂校務發展計畫,據以訂定校務工作重點,落實在學校行事曆,實 施目標管理。

(二)秉持「以學生為中心,教師優先,教學第一」的理念經營學校。

(三)鼓勵教師研究進修,加強教學研究,全面提昇教學品質與輔導績效。

(四)以誠懇的溝通,決策的參與,專業的領導來凝聚共識及向心力。 以服務代替領導,提昇學校組織效能。

(五)經營追求合理、追求突破、追求創新、追求績效的學校。

(六)強化校園教學資訊化,提供充足教學軟體,使網路資訊與教學結 合,提昇教學品質與績效,增進教與學之成就感。

(七)以全面品質管理,顧客導向經營學校,滿足學生及家長需求,提昇 競爭力,配合教育部推展終身教育,建立學習型學校。

(八)發揮教育愛,協助弱勢族群學生正常發展:

1.充分運用家長會、文教基金會、校友會、愛生會、投萱聯誼會等、關懷濟助弱勢學生,使其能安心快樂學習。

2.協助學習障礙低成就學生,建立自信,快樂學習,適性發展。

3.導引行為偏差學生,建立正確的價值觀,改過遷善,積極進取。

(九)推展學生國際教育旅行,促進國際交流活動,提昇學生國際宏觀 視野。

(十)落實二OO八年E世代人才培育計畫:

1.營造學校學習英語環境,加強英語教學,推動師生參加全民英 檢方案,提昇學生的英語能力。

2.全活力青少年的養成:音樂教學,要求做到一人一樂器;體育教 學,要求每位同學學會一種運動技能,做到一人一運動。

3.每位學生學會游泳,具有帶著走的能力。

經營策略與具體做法

追求卓越、提昇品質是學校經營具體目標

經營策略

(1)抱持遠大理想抱負:深體教育目標、釐訂具體校務發展計畫、落實 執行。

(2)擴大參與管理:慎作行政決定、提高合理性。

(3)力行高倡導高關懷的人性化民主領導方式,營造和諧組織氣氛。

(4)善用溝通、重視協調、激勵士氣、發揮團隊精神。

(5)重建校園倫理與學校文化,採人性化訓輔措施,致力學校環境改善 發揮境教功能。

(6)學校管理制度化、系統化、科學化,遵循成本效益原則,落實管制 考核制度。

(7)重視研究創新,在職進修、生涯規劃,終身學習,提升教師素質。

(8)以領導代替管理,化管理為教育,充分授權,發揮影響力。

(9)加強學校與家庭連繫,做好公共關係,充分運用社會資源,支援學 校發展。

具體作法

根據主要辦學理念,審酌學校現況,謀求學校進步發展,其努力的具體方向和相關做法如下:

配合教育政策,擬訂教育目標,訂定學校走向:

1、教育政策的轉向,目前普通高中與職校學生數比率趨向於1:1。

2、本校全部辦理綜合高中,朝向綜合中學型態邁進。

用心耕耘「南投高中」教育苗圃,帶動教育新思潮:

1、學校是為學生而設立的學習環境,校舍的維護與管理為學校當 務之急;校園規劃應由全體同仁共同參與擬定發展計畫,並分年爭取經費執行。

2、綠化、美化校園、營造具有人文與藝術的精緻學習環境。

3、開放學校場地,研議各項合作計畫,爭取企業合作互享資源。

加強研發教材教具,提高教師素質,增強學生學習願力:

1、尊重教師專業自主權,將教師定位為專家身分,開放更多的空間, 供教師研究發展。

2、鼓勵教師參與相關在職進修,期使團體共同合作成長,解決實際問 題,使教學更有效率。

3、定期辦理校內教師專業知能與輔導知能研習,鼓勵教師從事行動研 究,並建立個人教學檔案。

4、落實各領域教學研究會功能,成立課程研究發展小組,運用團體動 力,共同達成學校發展目標。

5、營造良好師生關係,應用民主的程序,營造和諧的校園文化。

鼓勵教師加強研發課程統整能力及教學技巧,提昇教學品質:

1、加強課程選修,以達學生適性教育。

2、發展學校本位課程,以基礎學科為核心,依學生能力及發展潛能,提供升學與專業領域課程,建立學生獨立發展能力。

3、重視教學方法並採取有效的管理與評鑑,提升教育與教學服務品質。

4、在部頒學校課程綱要基礎下,藉由教師的指導,使學生習得專業基 礎能力,以達成未來適應社會變遷的能力目標。

5、教學評量多元化與個別化方式進行,以達成教學一評量一再教學之 完全教學理念。

提高行政效率,有效支援教學:

1、行政決策民主化,全體成員共同參與。暢通溝通管道,以凝聚全 體成員之向心力。諸如:校務會議開放並鼓勵教師提案及建言等。

2、人事、經費、獎懲、意見四大公開,提高學校績效。用人唯才,升 遷公正、賞罰分明、以激勵士氣。

3、實行行政電腦化,縮短行政流程。決議事項列入追蹤管制,以確保 完成期限。有效應用教育經費,建立管理維護重於購置的原則。

4、透過全體師生、家長、社區人士、共同擬訂校務發展計畫,發展學 校特色。

5、實施民主參與式領導,以處室主任為主軸,發展校務採任務責任取 向,分層負責,凝聚團隊、活化組織,形塑共同願景。

建置優質教育環境,重視學生各項學習:

1、肯定、關懷、成長及尊重人性尊嚴,支持學生適性發展。

2、發揚學校良好形象,吸引各類型學生入學。

3、重視生活與品德教育,培養誠實、負責、整潔、禮貌及惜物的態度。

4、豐富社團活動,以訓練學生才藝和發展良好人際關係。

5、重視生命教育,透過體驗,感受生命的珍貴。

6、組織師生讀書會,推動師生閱讀計畫,分享心得。

發揮教育愛心,協助弱勢族群學生之正常學習:

1、設置各項獎學金及文教基金會,結合師生及社區人士之愛心,關懷需要幫助的學生。

2、協助學習低成就之學生,建立自信、快樂學習、適性發展。

3、導引行為偏差學生建立正確的價值觀,改過遷善,積極進取。

加強社區聯誼,邁向學校與社區共榮共利:

1、學校發展成為社區總體營造之一部份,學校成就乃社區居民之榮耀,為社區所分享、接納。

2、建立社區人力、物力資料檔,結合社區資源,支持學校發展。

3、加強親職教育,協助社區辦理各項活動,鼓勵教師參與,體認 服務、奉獻的真諦。

4、推廣終生學習的理念,利用學校現有師資、設備,協助社區辦 理各項成長研習活動,使學校成為發展社區文化的堡壘。

5、輔導社區文藝活動,利用學校現有師資、設備,協助辦理社區 大學及電腦研習進修第二專長。使學校成為發展社區文化的堡壘。

6、開放學校寬廣的校園,提供社區民眾運動、休閒活動,除凝聚 民眾向心力外,又可達敦親睦鄰的效果。

個人工具