經營策略與重要議題

Wikipedia,自由的百科全书

目錄

說明阻隔策略的用途

電子商店進入中長生命週期後,都會面臨到潛在新競爭者的加入, 他們可能是同業,也可能是全新競爭者。  新競爭者加入市場最快的方法是解析成功者的經驗,而後仿效或是改良成功經驗, 再以快速且不外行的方式加入市場,其結果當然是分食既有市場,行程更激烈的市場競爭局面。--610112 13:26 2008年十一月25日

所謂弱肉強食,如果商家沉醉在既有的成就中,他很快就會被市場新加入者所超越或取代。是故, 商家必須在中長生命週期後,實施下列方案讓自己不斷茁壯而不易被仿傚,以確保業績能持續上揚。-- 13:31 2008年十一月25日


  組隔政策是要阻止仿傚,讓新加入者不能以複製成功者經驗的方式進入市場。

要達到這個做法,最根本的方法是應用價值創新觀念改良商品或是服務機制,已使

商品和商譽都跟其他商店產生高度差異性,以致讓其他商店無法仿製成功者經驗。

--﹑張小夏φ 13:21 2008年十一月25日

在價值創新的做法中,不但要品質創新、功能創新,還要讓整體經營成本降低,

如此消費者購買商品的費用也會跟著降低。有好品質、好功能,價格又不高,

消費者的價值主張會是如何呢?其實答案早已顯現了。

--鬼鬼 13:40 2008年十一月25日

簡述聯盟與合作策略的效益

互補性是策略聯盟與合作的基本要素。當一家電子商店經營到某一規模之後,也是有許多的事項沒必要自己做,或委由專業工作者來做會更好,此時就會顯現出互補性的重要,也因此就可以進行策略聯盟或是合作開發的專案。--610128 13:24 2008年十一月25日

互補性通常是指技術能力、經營能力或是創新能力之外的其他事項,


例如金融服務、宅配工作、生產製造等等,凡這些項目能採聯盟經


營或是合作開發,將會有更加的效益。

例如:國際衛生醫療合作策略聯盟[1]

--Lemon 13:34 2008年十一月25日

是故,當電子商店經營到某一適當階段時,商家就應考慮策略聯盟與合作,讓更專業的人才或單位來負責非商家專長的工作,如此商家可以專職於經營商務,對商家而言是一個可行的策略。--e04xo ru 19 8 13:36 2008年十一月25日

策略聯盟(strategic alliances)是指組織之間為了突破困境、維持或提昇競爭優勢,而建立的短期或長期的合作關係。

策略聯盟又稱為伙伴關係(partnership)原是企業界提昇競爭力的重要策略,目的在透過合作的關係,共同化解企業本身的弱點、強化本身的優點,以整體提昇企業的競爭力。美國企業界在一九七○年代之後面臨日本企業的強大挑戰,不僅部分企業相繼關閉,部分知名企業也面臨空前的壓力。企業專家為協助各企業維持其既有的競爭優勢,發展出策略管理理論,研提有效的策略,而策略聯盟就是其中比較常被採用的策略。

企業界採取的策略聯盟型態視其本身條件及市場狀況的不同而異,一般來說,多數採取垂直式、水平式、或混合式的策略聯盟模式。垂直式策略聯盟是指與具有互補功能的不同企業或單位建立伙伴關係,以提昇企業的研發功能與產銷效能,如建教合作、產銷合作、擴大服務項目等;水平式策略是指結合功能類似的企業,有效運用既有資源,以擴大服務的點與面,如連鎖店;混合式策略是指兼具垂直式與水平式的策略聯盟,以全面提升企業間的競爭力。

企業界策略聯盟的最終目的在於尋求企業間的互補關係,亦即企業本身比較缺乏的部分,可以透過合作的方式加以強化。如規模較小的個別商店在面臨同業競爭之後,容易造成經營的困難,如加以結盟就可以達到擴大規模的效果;又如,研發力強的企業,資源可能不見得充足,如果與製造業合作,不僅可以獲得資金,研發過程的實驗、結果的推廣等方面的需求,也都可以獲得滿足,而製造業本身也可以減少研發成本,並投注較多心力在產品品質管制上,可謂互蒙其利。

近年來,由於國內面臨加入WTO的強大壓力,政府各個部門也紛紛提出相應的對策,教育部門也不例外。政府加入WTO之後,大陸與國外知名高等教育學府將陸續登台,因此,有部分具有互補性質的大學展開策略聯盟或併校,以及規模較小的師範學院成立聯合教育大學的提議。另外,師資培育多元化之後,各師資培育機構為強化競爭力,也紛紛與中小學締結策略聯盟,中小學同時也可以從師資培育機構獲得九年一貫課程等教育改革方面的協助,形成互助互利的共同體。未來,教育機構與教育機構之間,以及與非教育機構之間伙伴關係的建立,仍有相當大的探討與發展的空間。--企鵝 13:44 2008年十一月25日

說明一般電子商店會有哪些實質問題

1.網站知名度不易拓展,約佔商店的24.94% 2.網址不易被消費者知道,約佔商店的11.38% 3.經營中的物流成本過高,約佔商店的11.82% 4.經營的技術欠缺,約佔商店的11.53% 5.經營的投資報酬率偏低,約佔商店的11.48% 6.易被仿效,潛在新加入的競爭者門檻低,約佔商店的10.91% 7.資訊人才招攬不易,約佔商店的9.43% 8.信用卡盜刷嚴重,約佔商店的3.58% 9.其他難題,約佔商店的2.33% --610130 13:31 2008年十一月25日





專業人才的問題 企業要經營電子商務,首先要添購商務專用軟體設備,然後再製作網頁內容,內容則需涵蓋資訊流、金流、商流、物流等等,而這些工作都須由電子商務專業人員來負責,對企業而言這些人員要由合而來呢?

專業人員從何而來 電子商務從業務人員若依職物別區分,包刮有網管、硬體維護、平台建立、網頁設計、程式設計、經營、業務、主管...等等。若以較具規模的企業而言,它們可能會成立電子商務部門,並聘請電子商務專業人士,專職從事電子商務之經營,這種專業是由專職部門與人員來負責的做法,對企業而言是最好的抉擇。 一些較小的企業團體,可能會考慮人事開銷問題,不會額外聘請人員專職從事電子商務之經營,它們可能會委外經營電子商務,也可能由現有人員中培訓出電子商務人才,再由它們負責經營電子商務,只是透過培訓到養成專職人員,時間較長,績效難以快速呈現,企業是否願意承擔此風險,就看企業體是否有耐性等待與接受考驗。 --* 小草 、 13:41 2008年十一月25日


營收與利潤的問題

對於企業而言,經營一個成功的電子商店不僅能增加公司的營收,更能藉由新型態的通路,結合上下游協力廠商創造雙贏的局面,讓企業體賺錢,也讓上下游協力廠商賺錢。 不過,根據資策會的調查統計顯示,有26%的企業認為電子商店必須營運1~4年的時間,營運收入才有可能達到損益平衡點。所以,企業想透過網際網路在短時間內賺錢的機會並不高,他們須經長期的投資與努力經營,才會產生實質上的營收。有感於此狀態,許多企業設立電子商店不再以短期獲利為首要目標,而是以長期行銷效益為主。在行銷策略上只要企業不急躁,努力做好行銷策略,提昇企業知名度與服務品質,必定能在預期時間內,或更快的營運出好成績。 --610930 13:42 2008年十一月25日


◎缺乏商業模式供參考 就以台灣目前電子商務市場而言,明顯缺乏公認的商業模式供參考,在沒有明確的範本之下,一般企業都以自己所構思的商業模式經營電子商務,或者是將傳統的商業模式帶入電子商務內營運電子倉電,如此會造成電子商務模型無法專業化,也無成功軌跡可追尋,迫使企業需自行摸索前進,徒然浪費續多時間與金錢。

◎過於重視技術面的問題 就以台灣的電子商務經營狀態而言,軟硬體設備與技術已趨世界一流,早已不再是電子商務經營上的重點,不過因缺乏應用的商業模式,使得企業仍只能應用網路設備及完善的瀏覽操作介面,作為吸引消費者的誘因,而忽略了經營策略、行銷策略、消費者型態等等基本面因素,使得企業的投資成本與營運獲利難以合理化與成長。解決之道並不難,企業應從商務之角度培訓員工、教習他們熟之電子商務的經營模式、經營策略、行銷策略、服務流等等學理,從根培養經營人材而不要過於依賴技術面,兩者兼顧才能讓商務之經營步入軌道而快速與世界接軌。--大色胚黃昶譯 14:42 2008年十一月25日

列舉5項以上,企業在電子商務應用上可能面臨的困難

企業要經營電子商務,在應用上可能會面臨下表所列的許多困難,其中「產業營運模式適合網路」、「交易機制、文件標準尚未確定」、「對於降低經營成本影響不大」「原有系統不易整合」等議題更是企業最為擔憂的問題,而應如何解決這些困難,正在考驗著企業經營者的智慧,但最好的解決模式是企業與政府合力用心尋找一條可行之道。--611007 13:27 2008年十一月25日

  1. 產業營運模式不適合網路   約佔26.4%
  2. 交易機制、文件標準尚未確定 約佔21.7%
  3. 對於降低經營成本影響不大  約佔21%
  4. 原有系統不易整合      約佔19.1%
  5. 網路安全上有疑慮      約佔14.6%
  6. 政府對企業e化獎助辦法不足 約佔12.4%
  7. 相關產業e化情報不足    約佔10.5%
  8. 缺乏資訊人才        約佔10.2%
  9. 擔心營運資料外洩      約佔10.2%--610220 13:34 2008年十一月25日

 缺乏適合的e化應用軟體 約佔8.6%  導入結果不如預期想像 約佔7.3%  本身之訊應用程度低 約佔6.4%  資金籌募困難 約佔6.4%  缺乏技術支援 約佔6.1%  同業尚未導入,缺乏競爭動力 約佔6.1%  內部抗拒(員工反彈) 約佔5.7%  缺乏了解產業know-how之顧 約佔5.7%  頻寬問題尚待解決 約佔3.8%  不知如何導入e化 約佔3.5% -- 13:32 2008年十一月25日

說明要經營電子商店,是否須辦理營業登記

營業登記的議題: 凡在中華民國境內,利用網路銷售貨物或勞務之營業人 ( 包含個人以營利為目的,採進.銷貨方式經營者 ) , 除業依營業稅法第28條 . 所得稅法第18條辦理營業登記或符合營業稅法第29條得免辦營業登記規定者外,應於開始營業前向主管稽徵機關申請營業登記.登記有關事項,應依營利事業登記規則之規定辦理. --賓致如歸 13:32 2008年十一月25日


◎依營業稅法第28條(申請營業登記之義務及登記有關事項):

營業人之總機構及其他固定營業場所,應於開始營業前,分別向主管稽徵機關申請營業登記。營業登記有關事項,由財政部定之。--淑靜 13:38 2008年十一月25日

參考營業稅法第29條:強調免辦營業登記之情形


營業稅法第29條:強調免辦營業登記之情形 專營營業稅法第八條第一項第二款至第五款、第八款、 第十二款至第十五款、第十七款、至第二十款、第三十一 款之免稅貨物或勞務者及各級政府機關,得免辦營業登記。--均均 13:37 2008年十一月25日


(免辦登記) 第二十九條

專營第八條第一項第二款至第五款、第八款、第十二款至第十五款,第十七款至第二十款、第三十一款之免稅貨物或勞務者及各級政府機關,得免辦營業登記。

稅法第8條:(免稅)

第八條 左列貨物或勞務免徵營業稅: 二、供應之農田灌溉用水。 三、醫院、診所、療養院提供之醫療勞務、藥品、病房之住宿及膳食。 四、托兒所、養老院、殘障福利機構提供之育、養勞務。 五、學校、幼稚園與其他教育文化機構提供之教育勞務及政府委託代辦之文化勞務。 十二、依法組織之慈善救濟事業標售或義賣之貨物與舉辦之義演,其收入除支付標售、義賣 及義演之必要費用外,全部供作該事業本身之用者。 十三、政府機關、公營事業及社會團體,依有關法令組設經營不對外營業之員工福利機構,銷售之貨物或勞務。 十四、監獄工廠及其作業成品售賣所銷售之貨物或勞務。 十五、郵政、電信機關依法經營之業務及政府核定之代辦業務。 十七、代銷印花稅票或郵票之勞務。 十八、肩挑負販沿街叫賣者銷售之貨物或勞務。 十九、飼料及未經加工之生鮮農、林、漁、牧產物、副產物。 二十、農民銷售其捕獲之魚介。 三十一、經主管機關核准設立之學術、科技研究機構提供之研究勞務。--大屁眼陳冠廷 13:35 2008年十一月25日


簡述要經營電子商店,要不要繳交營業稅及所得稅?

網路交易相關稅法問題

一、在網路上從事交易的所得仍應繳稅 所得稅法第三條規定,凡在中華民國境內經營之營利事業,應依本法規定,課徵營利事業所得稅。該條並未限定營業所必須在現實世界,因此,在網路上開設電子商店從事商業行為而有所得者,仍應繳稅。

二、開設電子商店可以適用「租稅減免優惠」 租稅減免優惠規定於「促進產業升級條例」中,促進產業升級條例係為促進產業升級,健全經濟發展而制訂,該條例第二章規定可以申請租稅減免之條件。從事電子商業之廠商,只要是「公司」型態,並符合該章中之任何規定者,即可向所屬主管機關依該條例所要求之程序申請之。因此,是否適用租稅減免優惠係以申請者投資之項目為何產業而定。電子商店經營之項目若在該條例准予租稅減免之列,就可依法申請,並不因為其從業形態是電子的方式而有所不同。

三、開立電子發票(取代書面發票)給消費者,有否相關法源依據? 依現行法令之規定,電子商店業者若有開立電子發票之行為,其行為並無法源的依據。政府稅捐稽徵機關所關心者是報稅憑證的問題。目前,依照商業會計法之相關規定,只要有會計事項之發生均應取得或給足以證明之會計憑證。電子發票在電子文件之法律效力尚未確定以及相關法律規定修改之前,均不能成為合法之商業憑證。未來,若稅捐稽徵主管機關得以在電子技術層面上克服逃漏稅之可能,相關法令亦經修改後,開立電子發票才行。

四、國外顧客向國內電子商店交易,是否需開立統一發票 依照商業會計法之相關規定,只要有會計事項之發生均應取得或給足以證明之會計憑證,以證明交易之事實及金額,因此,理論上電子商店只要有一筆交易,就應開立一張統一發票。惟國外顧客根本不需要統一發票,此時電子商店是否可以不開立電子發票而以其他相關憑證(例如:出口文件)以資證明,此一問題已經財政部相關單位瞭解,並以進行研商,研商初步結果是贊成在此種情形下,可以免開統一發票,此見解可望在近期之內確定。

五、相關稅法問題 在網路上開設電子商店進行交易仍應依法(所得稅法、營業稅法等)繳稅(惟有相反主張認為為促進網路交易繁榮而應給予免稅優惠者),至於開立電子發票在目前則尚無具體制度實施。由於網際網路是全球性的市場,美國今年在「全球電子商業綱要」中就關稅問題將跨國網路交易分為兩種課稅方式:一為在網路上締約,復藉網路傳送電腦軟體、音樂、電影等無體數位商品者免徵關稅;其次,以網路締約,惟仍以其他傳統運輸方式(例如海、空運等)進行有形商品交易者,則維持現有關稅稅制。另外,為降低網際網路的貿易障礙,美國希望未來各國對透過網路進行的商業行為,不要加徵任何新稅,據報載我國經濟部對此亦表示原則支持的立場

財政部表示:政府課稅也必須考量徵納成本及合理性,現行一般經營買賣業的實體商店小規模營業人如果每個月銷售額在新臺幣(以下同)6萬元以下,依據現行稅法規定是不必課徵營業稅的,既然「網路交易課徵營業稅及所得稅規範」是為衡平電子商務與實體商店的租稅公平性,那上開對於實體商店所規範的起徵點標準對於網路交易業者而言,當然也有適用,因此,該部整理了下列幾項原則,提供給有透過網路進行交易的民眾作為參考: 一、個人在網路上出售貨物,如果不是進、銷貨方式經營,不是以營利為目的者,完全不發生辦理登記課徵營業稅問題。 二、個人如果確實是以營利為目的,而且採進、銷貨方式,透過網路出售貨物者,依據現行稅法規定,即具有營業人性質,則其課稅方式自應維持與一般營業人相同標準,否則即滋生課稅不公平情形,其課稅方式如下: (一)小規模營業人部分: 1、每個月銷售額未達到營業稅起徵點(例如買賣業為6萬元)者,不必課徵營業稅。 2、每個月銷售額在營業稅起徵點(例如買賣業為6萬元)以上,但尚未達到20萬元者,由國稅局依據其查定銷售額課徵營業稅(稅率為1%)。

(二)大店戶(使用發票)營業人部分: 每月銷售額在20萬元以上,由營業人按期向國稅局申報繳納營業稅(按銷項稅額扣減進項稅額後之應納稅額報繳,稅率為5%)。 另外,據財政部表示,該項規範所稱營業登記係指國稅局主管的稅籍登記,並非若干民眾所反映的營利事業登記。因此,個人透過網路銷售貨物如有符合上列應辦理登記課徵營業稅標準者,請逕向國稅局所屬分局、稽徵所辦理稅籍登記,以便辦理稅捐報繳事宜,但是財政部並未規定上開所稱「個人」必須辦理「營利事業登記證」。同時,採個案查核方式辦理,因此,影響層面實在有限,為避免造成外界誤解,財政部一併提出說明。-- 13:40 2008年十一月25日


網路交易課徵營業稅及所得稅規範-- 之 13:24 2008年十一月25日

營業稅課稅 在中華民國境內,無固定營業廠所之外國事業ˋ機關ˋ團體ˋ組織,其利用網路銷售貨物予中華民國境內買受人者,屬進口貨物,應由貨物收貨人或持有人依營業稅法第9條及第41條規定徵免營業稅。

在中華民國境內設有固定營業廠所之營業人,其利用網路銷售貨物予中華民國境內或境外買受人者,應由主管稽徵機關依營業稅法第40條規定通知該營業人徵納營業稅或由該營業人依同法第35條規定報繳營業稅;銷售貨物如符合營業稅法第8條第1項規定者,免徵營業稅;銷售貨物如符合營業稅法第7條規定者,並得申報適用零稅率(應檢附營業稅法施行細則第11條規定之證明文件)。

利用網路接受上網者訂購無形商品,再藉由實體通路提供勞務或直接藉由網路傳輸方式下載儲存至買受人電腦設備運用或未儲存而以線上服務ˋ視訊瀏覽ˋ音頻廣播ˋ互動式溝通ˋ遊戲等數位型態使用:

(1)在中華民裹境內無固定營業場所之外國事業ˋ機關ˋ團體ˋ組織,其利用網路銷售勞務予我國境內買受人者,應由勞務買受人依營業稅法第36條規定報繳營業稅。 (2)在中華民國境內設有固定營業場所之營業人,其利用網銷售勞務予中華民國境內或境外買受人者,應由主管稽徵機關依營業稅法第40條規定通知該營業人繳納營業稅或由營業人依同法第35條規定報繳營業稅;銷售勞務如符合營業稅法第8條第一項規定者免徵營業稅;銷售勞務如符合營業稅法第7條規定並得檢附相關證明文件申報適用零稅率。


所得稅課稅 在中華民國境內無固定營業場所及營業代理人之營利事業ˋ教育ˋ文化ˋ公益ˋ慈善機構或團體ˋ或其他組織或非中華民國境內居住之個人,提供商品項與服務予境內買受人所收取之費用,屬所得稅法第8條規定之中華民國來源所得,應分別依同法第3條或第2條規定課徵營利事業所得稅或綜合所得稅。

  給付人(買受人)屬所得稅第89條規定之扣繳義務人者應由扣繳義務人者,應由扣繳義務人於給付時依同法第88條及第92條規定扣繳稅款及申報扣繳憑單,不適用同法第71條關於結算申報之規定。
  給付人(買受人)飛鼠所得稅法第89條規定之扣繳義務人者,所得人(納稅義務人)應依同法第73條規定,按扣繳率自行申報繳納所得稅;如無法自行申報者,依同法施行細則第60條第2項規定,應報經稽徵機關核准,委託在中華民國境內居住之個人或有固定營業場所之營利事業為代理人,負責代理申報繳納所得稅。
  在中華民國境內有固定營業場所及營業代理人之營利事業ˋ教育ˋ文化ˋ公益ˋ慈善機構或團體或其他組織或中華民裹境內居住之個人,提供上項服務予中華民國境內或境外買受人所收取之費用,應分別依所得稅法第3條或第2條來規定課徵營利事業所得稅或綜合所得稅。
  由中華民國境外利用網路直接銷售貨物予境內買受人,並直接由買受人報關提貨者,應按一般國際貿易認定,非屬中華民國來源所得。
  在中華民國境內有固定營業場所獲營業代理人之營利事業ˋ教育ˋ文化ˋ公益ˋ慈善機構或團體ˋ或其他組織,利用網路銷售貨物予中華民國境或境外買受人,應依所得稅法第3條規定課徵營利事業所得稅。其他利用網路銷售貨物者依所得稅法相關規定來辦理。
  個人出售家庭日常使用之衣物ˋ家具ˋ自用小客車等,其交易之所得稅法第4條第1項第16款規定免納所得稅,亦不發生課徵營業稅及營利事業所得稅問題。--611103 14:13 2008年十一月25日

說明何謂網路定型化契約

凡以定型化條款所訂立的契約,均稱為定型化契約,目前各行各業使用情形日益普遍,儼然已成為現代 交易的基本型態。惟消費者保護法所稱的定型化契約,依該法第二條第九款規定:『指以企業經營者提出之定型化契約條款作為契約內容之全部或一部而定之契約。』其擬定契約的當事人限為企業經營者,而締約的相對人又限為消費者的情形,較一般認為只要是由契約一方當事人預先擬定的交易條款即為定型化契約,其適用範圍為狹。消費者保護法所規定的定型化契約,其特徵如下: --610610 13:30 2008年十一月25日

(一)契約條款方面:契約條款由一方當事人之企業經營者單方面所擬定。定型化契約的根本問題,在於企業經營者經常利用其優越的經濟地位,訂定有利於己而不利於消費者的契約條款,造成締約雙方當事人地位不平等所致。

(二)締約目的方面:其目的在於以此條款與多數相對人〈消費者〉締結契約。定型化契約具有降低交易成本,提高經濟效率,加速交易過程的功能,有其存在的必要。

(三)以定型化契約條款為限:定型化契約中的條款可以分成定型化契約條款及個別磋商條款兩種。所謂定型化契約條款,不包括個別磋商條款在內。依照消費者保護法第二條第八款規定,個別磋商條款乃指契約當事人個別磋商而合意之契約條款。

(四)無固定型式:消費者保護法所稱定型化契約條款不限於書面,其以放映字幕、張貼、牌示、網際網路、或其他方法表示者,亦屬之。〈第二條第七款後段〉

(五)不一定記載於契約中:定型化契約的定型化契約條款,原則上應記載於定型化契約中;其未記載於契約中者,依照消費者保護法第十三條規定,應採下列方式辦理,否則不構成契約內容,即該條款視為不存在,消費者可以不受其拘束。--小犽 13:32 2008年十一月25日

1、明示內容者:定型化契約條款未記載於定型化契約中者,企業經營者應向消費者明示其內容。

2、公告內容者:明示內容者有困難者,企業經營者應以顯著方式公告其內容,並經消費者同意受其拘束。

3、作為契約附件:具有上述情形者,企業經營者經消費者請求時,應給與定型化契約條款之影本或將影本附為該契約的附件。

http://www.cpc.gov.tw/KnowledgeBase_Query/ShowFAQ.asp?ID=5344&CID=708&Reload=ForTree

http://www.klcg.gov.tw/home.jsp?menudata=KlcgMenu&mserno=200710020043&serno=200710020054&contlink=ap/service4_2view.jsp&pagesize=15&dataserno=200612225195 --珍珠_ 13:33 2008年十一月25日

說明訂定電腦處理個人資料保護法的目的是什麼?

為規範電腦處理個人資料,以避免人格權受侵害,並促進個人資料之合理利用,特製本法, 是故這是針對個人基本資料安全性保障所制定的法律。電腦處理個人資料保護法的對象可分 為公務機關與非公務機關兩種,而一般企業就受到非公務機關類型的規範。--610614 13:27 2008年十一月25日 由於電腦科技進步迅速, 使用電腦能大量、快速處理各類資料, 且運用日趨普及。但個人資料中, 舉凡出生、病歷、學業、工作、財產、信用、消費等, 經電腦處理之後, 可輕易彙整而得知其全貌, 如有濫用或不當利用之情事, 將對人民隱私等權益造成重大危害, 因而影響社會安定及國民經濟成長, 增加政府推展自動化工作之困擾。

行政院乃於民國八十二年間研擬完成「電腦處理個人資料保護法」草案, 送請立法院審議, 並於民國八十四年七月十二日三讀通過, 中華民國八十四年八月十一日華總(一)義字第五九六0號令公布公布; 電腦處理個人資料保護法施行細則於中華民國85年5月1日公發布。--XD 13:45 2008年十一月25日

電腦處理個人資料保護法於84年公布 規範公務機關以及非公務機關處理個人資料 那如果並非屬於以上兩者之私人團體 有甚麼法令可以規範其運用私人資料呢? 法條中只有規範公務機關以及非公務機關(醫院、學校、電信業、金融業、證券業、保險業及大眾傳播業等等) 對於其他團體或私人運用個人資料是否有規範? 其他單位都不能查,那如果被他們知道我們的個人資料好像也沒有法律可以處罰是嗎? 我是正在讀這個法令,對日常生活常見的電話行銷有疑惑,原來是現行法令並沒有規範到... --610907 13:51 2008年十一月25日

說明隱私權可能的函義是什麼

隱私權這個詞,一般人都能理解他的意思,但如何定義這個詞才會是最理想的?

由於時代的變遷,人類生活已轉為多元化, 而廣告也成為人類生活的一部分,以致早年無多大用途的個人資料,如今搖身一變成為網路廣告的新寵兒,值錢務分,是故 會有濫用與盜用的情形發生。--亭瑋 13:25 2008年十一月25日

隱私權該視為人格權,應受到法律保護,而個人資料,例如姓名、出生日期、身分證編號、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育、職業、健康、病例、財務情況等等都是隱私權應保護的範圍。

洩露或宣揚他人隱私是不道德的,這會造成他人聲譽不良影響,甚至讓受害人痛苦終身。至於應用個人資料從事廣告,雖不會直接造成他人身體傷害,卻會造成他人精神傷害,間接影響身體健康,至少讓人擔心受怕就是一件極為不當的作法。--美豬 13:35 2008年十一月25日


 隱私權雖應視為人格權,該受到法律保護,但我國尚未建立隱私權法,因此在網際網路上所引發的隱私權議題,一般會使用電腦處理個人保護法來維護,例如個人資料就是受該法保護。
  一般商務網站都會取得個人資料,為了讓消費者能安心購物,商家通常會聲明他們如何保護消費者的隱私權,以避免消費者遭受損失。--拉拉* 14:40 2008年十一月25日

說明電腦犯罪與網路犯罪的關聯性

電腦犯罪:狹義:電腦犯罪的延伸,由人、電腦、資訊所構成,

廣義:行為人所違犯故意或過失行為,需要透過電腦網路犯罪。

類型有侵入的類型、操作的類形、輸出的類型、破壞型、修改型、copy型、非法使用型、色情、暴力、資訊的非法使用

常見的電腦犯罪類型有以下幾類:

竄改資料:利用一些非法的手段來改變電腦系統中重要的資料。

特洛伊木馬:是指在電腦程式中擅加一些指令,而使得此程式不但能正常工作,而且還能執行一些未經授權的作業。

邏輯炸彈:是指一個程式或片段程式,它們可以被設計成隨時或在某個特定的時刻來執行某些為授權的行為。

電腦病毒:通常是經由網路下載程式的方式或磁碟,所傳輸的一段破壞性的程式。

電腦駭客:是指人們因興趣而利用電腦或終端機強行突破某些電腦系統的安全管制措施的行為。

電腦蟑螂:專門在網路上登記知名企業的名稱作為網址,然後再以高價向企業兜售的人。

軟體盜版:凡是未經過授權的複製或使用電腦程式都算構成犯罪。

盜打電話:是指將欺瞞手機的擁有人和電話公司,不花分毫的使用電話。

資料來源: [http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1106092905468 ]--小個 09:59 2008年十一月19日

隨著電腦網路興起,網路已成為現代人新興傳播工具,電腦網路徒有高科技形象,然而管理機制卻大多未建立。因而也容易為人們利用此一無距離限制、隱密性、無實體化及匿名特性犯罪。網路犯罪是一種新興電的犯罪型態,屬智慧型犯罪,其中的共同點就是使用電腦設備及資訊,內政部刑事警察局就其犯罪類型大約區分為以下八類:

一. 網路媒介及傳佈色情

二. 網路販賣違禁、管制物品、盜版光碟、贓物、侵犯他人著作權及商標權

三. 教唆他人犯罪

四. 網路詐欺

五. 網路恐嚇

六. 毀謗侮辱 妨害名譽(偽造文書)

七. 駭客侵入與散佈電腦病毒

八. 網路賭博--珮珮 13:22 2008年十一月25日

「資訊犯罪」一詞的意義最能涵蓋包含「電腦犯罪」、「網路犯罪」等名詞的意義。而資訊犯罪則定義為:是電腦犯罪之延伸,微電腦系統與通訊網路相結合之犯罪。但更偏重網際網路之應用,換言之,犯罪者在犯罪過程中必須藉助電腦才能遂行其犯罪意圖之範圍。此一定義符合以較廣義的方式所定義的電腦犯罪,也較為資訊犯罪研究者所接受。

資訊犯罪的幾個最常發生的原因:

A.商業上的競爭

為達成商業的目的,同業或其他競爭者利用入侵或攻擊競爭者的資訊系統,或意圖盜取其商業上之秘密等而進行的行為。導致資訊系統被破壞、入侵或是機密的資訊落入敵手等,入侵或攻擊的目的為構成財務、商譽之損失與達成削弱競爭對手之優勢。

B.資訊安全政策的疏失或漏洞

組織、單位在制定資訊安全政策時,因為考慮不周或疏忽而導致資訊安全政策出現了弱點,內部使用者或外部的入侵與攻擊者利用這些弱點進行攻擊、滲透、資訊竊取等行為,或因措施上的弱點而導致危害組織、單位資訊安全事件的發生。

C.駭客為顯示技術或好玩

駭客為顯其技術高超、一時興起、好玩等個人因素,或因為種族、宗教、國與國間的對立,所進行的攻擊、滲透、資訊竊取等行為,而導致危害組織、單位資訊安全事件的發生。 --611127 13:28 2008年十一月25日

個人工具