校長與全體同仁共勉勵之箴言

Wikipedia,自由的百科全书

目錄

校長與全體同仁共勉勵之箴言

一、尊重別人、肯定自我:建立互相尊重,互相信任,和諧溫馨校園倫理。

二、一切措施為學生、一切行政為教學:行政為服務、行政支援教學的成功。

三、愛與榜樣:言行與舉止為師生表率,平日謹言慎行,不做錯誤示範,不傷學生 人格尊嚴。

四、同理心互動:將心比心,彼此互信互諒。同理心指師長能夠明理,了解和正確 地幫孩子解決問題,而不是同情。

五、管教態度(愛心、熱心、耐心):寬中有嚴、嚴中有寬,嚴而不苛、恩威並濟, 嚴格而不苛求、和藹而不隨便。

六、師嚴而是教導,經師人師自許:做為學生的貴人,教人比教書重要。

1、發揮慈母般的愛心。

2、園丁般的神性。

3、敦士般的熱誠。

4、聖哲般的懷抱。

七、實現對人感恩、對事負責、對物珍惜及知足、感恩、善解、包容的待人處世態 度。

八、人人做菩薩,慈悲喜捨、廣度眾生:以愛心關懷學生、以憐憫心關照學生、以歡喜心接納學生、以施捨心教育學生。有教無類,因材施教。生活即道場,盡職即修行,以教化青少年成為社會、國家棟樑。


前教育部林清江部長教你十招變聰明

  1. 超越自我2改變思考模式
  2. 在職場中建立共同的願景
  3. 學習發揮團隊智慧
  4. 慣用系統思考
  5. 重視機制和工作成效
  6. 以人性的管理取代傳統人治的管理
  7. 彈性起用優秀人才並保障其終身學習權
  8. 高度關懷及高度奉獻10從組織中學習等。

前教育廳陳英豪廳長四項工作要領

1管理系統化:應訂定完整的行政電腦化作業管理系統,科學化的管理目標,精準的朝向標準化、專業化方向邁進。

2決策合理化:應多聽首長、各處室甚至使用者、學生、家長、社區之意見,以提供首長做決策。特別是讓平時意見較多的人參與。

3領導人性化:對校內最不被重視的工友,應多關懷,並接納他們好的意見,使他們有被重視,被關懷的感覺。

4以服務代替領導。

許倬雲先生:人生智慧分享

1研究工作者職業規範:(1)誠實不欺(2)謙順容異(3)戒慎恐懼(4)慎思明辨(5)自強不息。

2教學工作者的行為規範:(1)厚植學力(2)傳道解惑(3)因材施教(4)啟發鼓勵(5)言教身教。

用五OPEN來領導

1、OPEN EYES:用開放的雙眼來「觀察」。

2、OPEN EARS:用開放的雙耳來「傾聽。

3、OPEN MOUTH:用開放的嘴巴來「討論」。

4、OPEN MIND:用開放的心靈來「思考」。

(用開放的心胸來「接納」)。

5、OPEN ARMS張開雙臂彼此「鼓勵」。

個人工具