校訓

Wikipedia,自由的百科全书

校訓與校歌

校長秘書 張崑維

本校創立於民國三十五年四月二十六日,到今年恰滿六十週年。我們有一首很好的校歌,歌詞是這樣的:

第一段:

         南投中學是我們德操的範型,
         立志做好人,切莫負此生。
         重氣節、謹言行
         處事接物,正直和平。
         砥礪廉隅,永保令名,
         玉山白雪比潔清。

第二段:

         南投中學是我們知識的淵泉,
         學問可榮身,用功趁少年。
         古今通、文武全,
         極深研幾,希聖希賢。
         文章華國,裕後光前,
         雙潭明月同美妍。

校歌音樂下載(mid音樂) (齊唱版)


這首校歌告訴同學做人求學的道理。做人要「重氣節、謹言行,處事接物,正直和平。」做一個堂堂正正的中國人;讀書要:「古今通、文武全,極深研幾,希聖希賢」紮實學問,繼往開來。人做得正,書讀得好,趁年少多用功,爭取時間開創自己光明前途,才是個標準的「投中人」。否則,苟且敷衍,得過且過,不思長進,甚或玩歲愒時,自卑墮落,那就大大不足取了。

民國七十六年第十任吳華封校長把這首校歌涵意濃縮為「誠、敬、正、勤」四字,當為本校校訓,並提示實踐的方法,印行於學生手冊中。茲表列於後,希同學拳拳服膺,身體力行。

来源:校訓與校歌

校  訓
          
(校歌第一段)
實               踐
          
(校歌第二段)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
立志做好人
切莫負此生
親愛精誠
實在真摯
絕不虛偽
絕不欺人
學問可榮身
用功趁少年
重氣節
謹言行
自強不息
敬業樂群
導心致志
謹慎言行
古今通
文武全
處世接物
正直和平
實心成事
虛心知事
實事求是
平心靜氣
極深研幾
希聖繼賢
砥礪廉隅
永保令名
明辨是非
堅忍保全
克勤克儉
安分守己
文章華國
裕後光前


一、 誠

誠為做人根本,不誠無物。我們要做到四句話:「誠實、言實、踏實、功實」。

(一) 誠實

誠實,即實在真摯,絕不虛偽。三千多年前,夏禹的兒子伯啟被諸候有扈氏打敗,痛定思痛,實在檢討,終於反敗為勝,是個好例子。同學們要實實在在檢討自己學業不進步的原因,力求上進。

(二) 言實

言實,說話要實在。有些同學學業不及格被留級,操行不及格被退學,不把自己過去不良紀錄累積的過程說出;卻只以最後的結果,如學科一、二科只差一、二分,操行只犯最後二、三個小過,來欺騙家長、政府官員或民意代表,要他們向學校施壓,希望自己能免於被留級被退學的厄運。這是錯誤的做法,製造學校困擾,學校必然嚴守原則,絕不低頭!

(三) 踏實

踏實,腳踏實地。本校同學入學成績,學測總分約二百分左右即可進來,比起其他都市校差得太遠。先天不足,就要後天的努力來彌補。我們同學要腳踏實地,比他校學生要加倍,甚至三倍、四倍努力才可以!

(四) 功實

功實,功夫要實在。許多同學作業抄襲敷衍,平時也不努力,再加上期中考期末考不理想,自然成績就不及格了。要知道平時成績佔百分之三十、甚至四十,很重要,要實實在在地爭取才對!

「誠」字不但是本校校訓,更是美國西點軍校校訓。在西點軍校,凡考試作弊者,一律開除!

中庸云:「不誠無物」,誠是一切事情推動的原動力。大凡人與事的成功全賴以「誠」字為立足點。古今以誠實著稱的人很多。唐朝郭子儀單騎退回紇軍隊,完全是至誠的感化。宋朝魯宗道為諫官。一日,君王找他,遍尋不著,結果得之於酒店。君王問他:「卿為清望官,奈何飲於酒肆?」他答以「家貧,無過多食器請客,故就酒家方便。」皇上以其無隱不欺,更加器重他!

宋朝賢相司馬光在位時,遼人、夏人使來必先拜候。及卒,京師民間罷市,畫其像印鬻之。及葬,四方會者如哭親,他怎會有如此大的力量?這全因他是一位平實至誠的人。劉安世曾問他:「有一言可以終身守之者?」司馬光說:「其誠乎!」安世又問:「何所從入?」他說:「先不要說瞎話!」不說瞎話並不困難,但有的人卻往往屢犯而不察!

孟老夫子說:「反身而誠,樂莫大焉。!又說:「君子有三樂:仰不愧於天,俯不怍於人,一樂也;父母兄弟俱在,二樂也;得天下英才而教之,三樂也。」誠實是成功的基礎,也是快樂的根源,我們何樂而不為呢?

二、敬

朱熹有言:「吾生平所學,惟正心誠意。」程伊川曾說:「君子之遇事無巨細,一於敬而己。」道學家講求致知和主敬工夫,對於出處去就辭受交接之間,界限很嚴,一絲不苟。

所謂敬,主一之謂敬。淺顯地說,是精神上的專一和行為上的誠敬;也就是「導心致志,謹慎言行。」

「病從口入,禍從口出」,「一言足以興邦,一言足以喪邦」,說話不可不小心。說話代表一個人的氣質修養。受過教育的人,絕不說粗魯的骯髒、下流的話。

同學們不要講髒話、三字經,但要主動多講:「請、謝謝、對不起、你好」,再配上真誠地微笑、點點頭、鞠鞠躬。這樣校園會充滿和諧氣氛,你的氣質會更高雅,你會更受人喜愛的!

以上是針對言語方面來談,至於行為方面,更要謹慎。不要爬牆,爬牆記大過;不要打架,打架記大過,群體鬥毆甚至要留校察看或退學;不要抽煙,抽煙記過;不要侮辱師長,侮辱師長大過一次,情節輕者也要小過二次;無照騎機車大過一次,單車雙載,小過;重要集會不可不參加,不參加記過;其他不良習性,如髮飾(男不捲髮,女不燙髮)、服飾(不穿喇叭褲,奇裝異服)、整潔衛生等等都需注意。壞的行為要反省,好的行為要保持、要加強,如服務熱忱、拾金不昧……等等。

就整體觀察,同學犯錯嫌多,要加強改過遷善。孔子云:「三人行必有我師焉,擇其善者而從之,其不善者改之。」曾子也說:「吾日三省吾身:為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?」同學務必效法孔子、曾子精神!

三、 正

處事接物要正直和平,要明辨是非,實事求是,平心靜氣!

正氣歌有云:「天地有正氣,雜然付流形;上則為日星,下則為河嶽,於人曰浩然。」又云:「是氣所磅礡,凜烈萬古存,當其貫日月,生死安足論。天柱賴以尊,地維賴以立,三綱實繫命,道義為之根。」文天祥有剛正之氣,生平做事從不畏言退縮,所謂「人生自古誰無死,留取丹青照汗青。」他的浩氣長存,永為後人讚美!

朱熹白鹿洞書院學規,對處事之要,提示二句:「正其誼不謀其利,明其道不計其功」;對接物之要,也提示二句:「己所不欲勿施於人,行有不得反求諸己。」學問處事,需要時時自我省察,務必此心公正,講求「宜」與「理」。宜者適宜,理者道理,也就是禮,就是中道、公道、公正、公平。

分析「公」字,拆為八和ㄙ,八為離別,ㄙ為私,離開自私,一切多替別人著想,深富同理心。把「平」字分拆為二部分:一部分是心(豎心),一部分是二。把二個心放置在同等地位,使之處於二條平行的直線之間,那就「平」了。二個心不偏不倚,不軒不輊,自然就安了。平安和睦都是以人與人之間的忠恕之心做為基礎的!

從前有一個人,為了一些小事與人不和,向王陽明先生訴說曲直,陽明先生回答說:「過幾天再說。」幾天之後,那人又來:「還是請先生評判誰是誰非!」陽明說:「等你心平氣和再說。」又過了幾天,那人又來了:「學生現在已經心平氣和了。」陽明笑著說:「既己心平氣和,就回去吧!」世間有很多事情,都是一時激憤而鑄成大錯,後悔莫及的。那些擾亂心境的事,如果能反覆沉思,絕不致走向極端;有定力的人,決不會讓外物軋鑠激盪,掩蓋了理智的!凡事心平氣和,以自己的「和」,去和別人的不和;以自己的「平」,去平他人的不平,平與和之間,自然就是晴朗的天氣了。

從前也有一個青年人,他在一家公司擔任小職員,覺得十分委屈,抑鬱無聊。公司裡的上級職員每每等閒視之,不加賞識。他自恨升遷太慢,心中憤懣不可抑制,幾至憤而辭職。為了發洩心中不滿,常取出筆來替上級職員下評語。他覺得藍原子筆不能發洩他胸中的塊壘,所以又換紅原子筆寫,評語寫得真是淋漓盡緻,痛快無比。然後他收拾紙筆,去告訴一位老朋友。他的老朋友,也是位妙人,叫他分別以藍原子筆寫下上級職員的才能和缺點,再以紅原子筆寫出自己的經驗和發展計劃。他照著做了,然後,再將紅藍原子筆的記述,冷靜地對照參閱,不覺胸中鬱氣平和得多了。

人是血肉動物,自然會有性情。情緒積憤宜加適度疏導宣洩。年青人血氣未定,容易心浮氣躁,容易罵人、打人,然而罵人者人恆罵之,打人者人恆打之,冤冤相報也不是辦法。如果真的情緒控制不住了,要對人暴發了,最好轉移打罵目標,去罵天罵地,打天搶地,去打打你的書包,待悶氣消了,也就能心平氣和了,同學不妨試試看!

四、 勤

「一日之計在於晨,一年之計在於春,一生之計於在勤」;「業精於勤、荒於嬉」;「勤有功嬉無益」。勤勞是成功的要件! 我國有一句古訓:「戶樞不蠹,流水不腐」。是說常常活動運用的東西,才不會腐朽。我們要忙碌勤勞。忙碌不但不會使我們退化,且可使我們的智慧得到充方發揮,養成靈敏的觀察力和判斷力。我們想有煥發的精神,腦筋就得經常運用。忙碌,可讓人聰敏,也可讓人長壽。美國有一位醫生──哈瑞斯博士,他研究三十個百歲老人的生活史,得到一個很重要的結論:就是經常忙碌!

校歌第二段云:「南投中學是我們知識的淵泉,學問可榮身,用功趁少年。」我發覺我們投中同學的讀書風氣,一年不如一年,愈來愈差。很多同學上課打瞌睡、看書報、抄作業,下課吵吵鬧鬧,星期假日只想郊遊玩耍,平時不認真,考試到了就抱佛腳應急,甚或想打主意作弊,簡直渾渾噩噩,玩歲愒時,令人傷心!

有耕耘必有收穫,有努力必有成果。天下絕沒有白吃的午餐!

為了鼓舞同學讀書,學校設置了許多獎學金,也訂了許多激勵辦法;為了防止同學缺曠,學校嚴格點名,每天每週每月每學期公佈缺曠狀況,並加追蹤評比。「學問可榮身,用功趁少年」,希望同學不要再迷迷糊糊,不要再玩歲愒時,實在要急起直追,努力以赴了。

以上謹就本校校訓「誠、敬、正、勤」四字的涵意及實踐方法,做一較詳細而平實的解說。希望同學們以「讀好書,做好人」,做個標準的「投中人」自許,夙夜匪懈、矢勤矢勇、毋怠毋忽!

個人工具