李開復 求學篇

Wikipedia,自由的百科全书

目錄

為繁體閱讀方便本單元資料取自開復wiki特此聲明

你想親臨某大學熱門專業的上課現場嗎?你想針對某條校園新聞與眾多站友在此華山論劍嗎?你想近距離瞭解某個大學的人文風貌嗎?你想知道某位大學老師的掌故嗎?

本欄目邀請你在此留下你所在大學的專業介紹、校園掌故、名師講課及趣聞故事。


  • 專業選擇
  • 校園新聞
  • 校園采風

更新日期:2006-01-12



美國的教育體制是完美的嗎

Q: 美國的教育體制是完美的嗎?

A: 美國的教育是沿襲劍橋、牛津訓練官員、哈佛訓練牧師、芝加哥大學提倡大學做科研、以及德國大學的“研究大學”所形成的綜合體。

這樣的傳統,在美國強大的經濟實力和開放的移民政策支撐之下,在一批有理想的慈善家——Carnegie、Mellon、Rockefeller、Stanford、Hopkins——和一批有理想的校長——MIT、CalTech、Stanford、Berkeley、Chicago、Johns Hopkins、Carnegie Mellon——的領導下,形成了世界教育領域最強的國家。

李開復博士曾在他的幾篇文章和演講裏,談到了不少美國教育的優勢,以及諸多值得中國學習的地方,這裏就毋庸贅言了。

當然,美國教育也存在不少問題:

風:伯克萊大學教授David Kirp的《Shakespeare, Einstein, and the Bottom Line》一書中批評美國的大學因為學費暴漲和經費削減,於是用行銷的辦法來推銷自己。其中大學採取的手段包括誇張、不實的行銷,投機甚至作假來提高自己的排名,改變大學的品牌、名稱等等。此外,很多大學忽視基礎學科,因為它們拿不到經費。很多大學所雇用的校長、副校長已不那麼注重他們的學術或管理能力,而主要以他們的行銷能力作為評判標準。Kirp教授認為:這會帶給優秀的美國系統很大的危機。但是他也不否認學費、經費的問題,以及適當地融入一些行銷手段的必要性。

3、一流學府的“壟斷”:由於上述原因,今天在美國不可能開設一所新的一流大學。美國一流的大學除了品牌、師資、研究以外,他們還有一個重要的秘密武器,那就是它們的基金endowment。哈佛、史坦福等大學都有一百億以上美金的endowment,它們的錢比微軟還要多(在微軟發完股息後),光靠這個基金的利息,它們就可以雇最好的教師、補助不夠的經費、或作最大的擴張。但是實際上,它們根本不需要動這筆“老本”,因為它們也能拿到最多的科研經費,所以每年只會讓endwment越滾越大。二流的學校根本不能與它們競爭,也不再有慈善家敢拿錢來和他們競爭。所以,當初有理想的教育家和慈善家共襄盛舉的日子已經遠去了;而這些一流大學的作風和政策也早固定,不再有空間進行深入的改革了。

4、大學的商業化:由於經費緊張,很多大學為了鼓勵每個系多爭取經費、降低學校的“抽成”、也減少學校的權利,便把權力下放給院或系。但是,這就直接造成了很多冷門的系經費不足,而熱門的系愈發貪心的心態。伯克萊大學為了大批的研究經費,開始做不開放的研究;Virginia的商學院為了母校的“抽成”太多,設法脫離母校獨立。這些作風造成了大學更像是盈利的公司而不是學府。

5、研究大學的崛起造成明星教授漫天要價、而優秀教師成為“二等公民”。另一本由伯克萊教授Clark Kerr所寫的《The Uses of the University》一書提出了美國大學裏教學被荒廢的一大危機。由於更多的經費來自科研經費,而且一個學校和系的品牌都是看它有沒有一流的研究教授,這造成了大學用天價去挖“明星研究員”教授的情況。紐約大學在5年內挖來的法學研究員和哲學研究員把它的兩個系的排名從不列名升到前幾名。但是這些大牌教授都不願意教學,於是,紐約大學只有聘來大批的“教匠”。大牌的明星教授年薪可以到一年20萬美元,但是"教匠“教一門課只有三千元,而且不算學校員工。如果你教的課明年冷門了,你就失業了。

這些問題,對需要改革、創新的中國教育制而言不啻為一種警醒和前車之鑒。同學們千萬不要認為是美國的教育就一定是好的。

印度和中國的差距在哪里

Q: 究竟什麼因素導致中國和印度在軟體行業的差距日益增大?

A: 除了IT和biotech之外,中國在其他領域遠遠領先於印度;但是在IT方面,印度和中國的差距卻越拉越遠。

Gartner最近修改了過去所作出的預測。過去,Gartner一直認為因為中國的市場足夠廣闊,所以會在幾年後擁有與印度一樣大的軟體企業。

但是,最近Gartner所得出的新結論是:

1、四大印度軟體外包公司將成為全球的巨頭;

2、印度軟體外包的下一個大市場是中國,兩年之內,印度軟體出口的物件會有25%面向中國市場;

3、中國的軟體產業也將快速成長,但是在中國成長最快的是印度公司在中國的部門; 4、在3至5年之內,印度將會迎來軟體發展的大好機會,印度企業將在中國本土和中國外銷的市場上佔有舉足輕重的地位(原文是“shape the China et”)。

印度公司的進展比我前一段時間裏所寫的文章裏的預測還要來得更迅猛。

與印度相比,中國的一大優勢是有強有力的政府力量,一旦整除做出好的決策,整個國家便可以實現一致執行。

在能源、道路、航太、傳統和製造企業中,中國表現出了長遠的眼光,並且作出了有魄力的長期投資。

在軟體方面,中國沒有依靠政府去促成正確的方向。中國在這些方面的政策依然使用了傳統方式,比如促使外國企業在中國投資合作合資,再鼓勵它們與中國的企業合作。但是這將會導致幾個問題漸漸浮現:

1、由於盜版和其他原因,中國沒有很好的企業;

2、外國公司較願意與傳統企業進行合作,而軟體方面的合作必然會讓外國公司承擔更多的風險,如知識產權等;

3、中國政府用製造業的標準來衡量軟體,譬如一個外國公司設立一個軟體組的投資比建立一個廠要少許多,但是這對中國來說卻顯得更加重要;

4、中國目前普遍不認同印度是一個學習對象,但事實上印度公司對外包比美國公司知道得多。

希望現在發現這些問題還為時不晚。我認為在接下來的1年中,當Gartner的預測未成為現實時,中國可以做的事情包括:

1、多和印度公司加強合作、學習,但是期望它們在中國的擴張主要以與中國公司合作的形式為主;

2、促成中國產生一、兩家大的軟體公司。合併可能是最好的方法;至於更加長遠的想法,大家可以看我的文章《抓住機遇 挑戰未來》。


是否大學越大越好、越集中越好?您如何看待大學城現象

Q: 是否大學越大越好、越集中越好?

A: 我覺得大學越大、越集中自然有好的地方, 比如:各校接近有利於校際合作,包括跨校選課;又比如:學校與鬧市隔開,相對是個清心讀書的好地方。

但是,我覺得這些都不是一些大城市在遠郊建大學城的主要原因。我認為主要原因是把市中心昂貴的地讓出來,發揮更重要的用途。

最重要的是:學校的好壞與它的範圍、規模大小並沒有直接關係。

特邀諮詢專家:Crest

雖然學校做大有一些好處——比如economy of scale、品牌等,但是我覺得重點不在於合併。中國的大學總是在談是否需要合併的問題,大家每到一所大學總是去看大樓數量、規模等。其實真正需要考慮的問題,我曾在我的《美國大學啟示錄》一文中進行了歸納總結,雖然它談的是美國的大學,但是有心人是可以看出我的想法的。如果要我只提出一個問題和想法,我會援引梅貽琦先生的話:

“大學者,非謂有大樓之謂也,有大師之謂也。” 中國學校的英語教育很有問題,我讀了15年英語,但覺得學到的東西不實用,很多書照樣看不懂,大學多,教室的整體品質差,這是很多人都知道的,還有很多學校純粹是在騙研究經費,根本作不出什麼東西, 還有說的就是中國的清華,北大,國家一年投那麼多錢在你們身上,那些都是哪稅人的錢那,難道電子圖書館不可以開放嗎,資源不可以共用嗎, 我是學電腦的,最深的感受是中國的認證好像很多都是用錢堆出來的,什麼都叫你交培訓費,學校般你過, 我知道一家好的企業是制定標準的,像IBM,NOVELL那樣的企業,而其他企業是在模仿,kaifulee也說過,模仿是對競爭者最好的讚美,中國的企業目光短淺,

中國為什麼與諾貝爾獎無緣

Q: 中國為什麼與諾貝爾獎無緣?

A: 下面是我《美國大學啟示錄》中所描述的部分內容,或許對你理解中國與那些多次獲得諾貝爾獎的西方、歐美國家科研差距有所幫助:

“美國今天的科研成就是基於它140年前開始的科研和教育政策,尤其最重要的是二戰之後的政策。

1862年,美國正著手開發西部,一位有遠見的參議員Justin Morrill為了提供落後地區的農工人員受教育的機會,推動實施了《贈地法案》,由政府提供免費土地用以創辦新的‘贈地大學’。這個法案使得每個州分別獲得三萬英畝土地,《法案》還允許大學將這些土地變賣,用賣地之資作為學校經費。

隨著美國的社會財富日益雄厚,國家對大學的經費投入也逐步增加。見到德國的研究型大學獲得成功,Morrill和其他參議員又推動實施了新的法案,追加了研究經費和新學科教學的經費,以促成研究和教學並重的‘研究型大學’。

儘管有了這些英明的政策和充裕的經費,20世紀初美國的科研和大學仍然落後於歐洲。這時的美國,需要的是一個契機。歷史沒有讓美國人等得太久。二戰期間,在美國國家防務研究委員會主任Vannevar Bush的領導下,有六千名科學家機密地進行了大量的科研工作(包括影響深遠的對原子彈、雷達、解密演算法、導彈和青黴素的研究)。二戰結束, Vannevar Bush調任國家科學研究與開發辦公室主任。他提交給羅斯福總統一份名為《科學——無盡的戰線》(‘Science, the Endless Frontier’) 的報告,闡述他設計的一整套國家扶持科技,利用科技創造財富的機制,其主要內容如下:

1、大幅度提高科研經費。科學研究是國家強盛、人類進步所必需的,政府有責任支持、資助這個領域。從1940到1990年,美國的研究經費漲了4000倍。2000年,美國聯邦政府在科學研究方面的支出超過380億美元。

2、把國家科研下放給大學。 Vannevar Bush的主要方案之一就是‘合同制聯邦主義’(Federalism by Contract),其實質就是聯邦政府自己不設立研究機構,而是通過簽訂研究合同的方式,把科研任務交付給大學或私營公司。他與41所大學/研究機構、22家公司簽訂了二百多個科研合同。美國除了少數的國防機密專案,絕大多數的科研經費都經過美國國家科學基金會、國家衛生基金會、國防部高科技組織、海軍研究辦公室等提供專案,通過競爭方式下放給研究型大學和其他實驗室來操作。

3、引導國防科研產業化。二戰時發明的很多技術都有巨大的商業價值,Vannevar Bush 力主由大學(象麻省理工學院的 Lincoln Labs,加州理工學院的 Jet Propulsion Lab)來做這些技術的下一步科研工作,然後經過國防承包商(象波音、Lockeed、BBN)將這些技術產業化。這一系列措施催生了世界一流的大學和公司,鞏固了美國作為世界第一科技大國的地位。

美國當局從諫如流,Bush報告中的三點從此為美國現代科研政策定下基調。

《科學——無盡的戰線》所力倡的開放式科研和蘇聯的集中式科研理念上截然不同。國防科技方面,蘇聯有星有彈,並不比美國遜色。但是蘇聯的集中式科研與社會隔離,武器做得越先進,社會越窮。最後整個國家陷入經濟恐慌,失去科技強國的地位勢所難免。而美國的開放式科研,由大學負責創新,由企業負責產業化,每一項發明都能充分發揮它的潛力,同時也為大學和產業帶來了無比巨大的推動力。

Bush這些明智的政策使得大學在經費上富可敵國(實行‘合同制聯邦主義’的初期,麻省理工學院就得到一億美元的經費),大學裏面群英薈萃。從此,不但美國大學後來居上超過歐洲,美國的高科技(航太航空、醫學、電腦、作業系統、網路……)也迅速產業化,創造了無比巨大的財富。另一方面,大學教授和畢業生創業成功後,將他們的知識和財富重新輸入大學,形成生生不息的良性迴圈。

在此,我們不能忘記這個偉大進步的功臣:英明的官員。Vannevar Bush就是其中最卓越的典範。他本人不僅是政府官員,也是有獨具慧眼的戰略家和卓越的科學家。他在1931年研製成功的‘微分分析儀’(Differential Analyzer),是電子電腦的鼻祖。他在1945年寫的 《As We May Think》一文,預測了未來電腦、資料庫、數位相機、語音識別、Internet等功能,有人因此稱他為電腦之父。Vannevar Bush曾任麻省理工學院的副校長,曾創有名的Raytheon公司,也是美國專利系統的創始人之一。如果Vannevar Bush沒有步入仕途,他很可能獲得諾貝爾獎。然而,作為運籌帷幄的政府官員,他對美國社會的貢獻遠遠超過大多數諾貝爾獎得主。他的例子昭示我們,教育、科研和經濟的進步不但需要大量經費投入和開明的政策,也需要具備大師智慧的官員。”


您如何看待當今我國嚴重的腐敗現象

Q: 您如何看待當今我國嚴重的腐敗現象?西方發達國家真的就沒有腐敗現象嗎?

A: 每一個國家都有腐敗問題,只是程度不同而已。如果關心各個國家的腐敗程度,你可以在網上察看一些排名,雖然排名不一定絕對準確,但是總體上能夠說明一個趨勢。

我希望你不要迷信“關係”兩個字。在中國社會,走後門、講關係的情況的確很普遍,但是社會的公正總體上還是存在的,依靠自己的努力獲得機會的例子還是有很多。關鍵是你怎麼看待這些現象。不要對看到的個別社會不正之風耿耿於懷。無論是光明的,還是陰暗的,都是豐富多彩人類社會的一部分。只要社會還有公正存在,就一定會有勤奮者的機會。

特邀諮詢專家:Crest

腐敗不是中國獨一無二的問題,而是所有國家邁入富有過程中不可避免的弊端。在邁入富有之前,對龐大的人口數量來說,有限的財富總是一個巨大的誘惑。

腐敗問題有許多不同的解決方案。美國和許多西方國家是依靠宗教帶來的道德觀來尋求解決的;而新加坡、香港是依靠嚴厲的法律,同時要求官員以身作則來尋求解決的。


中國大學的校長能否改變教育現狀

Q: 看了開復老師寫給李嵐清副總理的信,其中談到了中國教育存在的諸多問題,也談及美國教育的現狀。我想知道的是:在中國到底校長有多少權力來管理學校?如果他們模仿美國的教育體制,會不會危及到他自身利益呢?國家會不會同意他們這樣做?

A: 我不認為大學校長能夠改變中國整體教育現狀。

1、許多大學校長本質上還是國家的官員,例如有不少大學的校長都是副部級的,都有仕途背景,有業績和政績的需要。我在中國某所大學就曾經看到幾十億間規模的校園,當我問副校長這麼大的一筆經費從哪里來時,他說依靠銀行貸款。我問他如何償還貸款,他說校長沒有考慮這麼多,新建校園是現任校長的業績,而還錢則是下一任校長的事情。

2、大學的管理方式以穩定為第一要義,如果進行徹底的改革,則會帶來很大風險,更不可能在一所大學範圍內施行。

3、有許多利益集團不願意接受改革,因此會讓改革過程極其艱難。例如:能力不好但是賺了很多外快的教師會反對改革中公私分明的做法,能力不好但是年資很深的教授則會反對改革中的評估制度。

4、改革涉及到校方以身作則的問題。如果你要做一個改革,就必然要撤掉許多不合格的教授,但是如果你作為校長,自己是不合格的、你的朋友是不合格的、跟隨你多年忠心的下屬也是不合格的,那你該怎麼辦?

所以這樣的改革一方面需要從新政策入手,另一方面可以選擇先做一個試點,譬如深圳高校的做法。當然,這也是難上加難的,但是至少比期望某一個校長對本校進行改革實際很多。


如何推動中國教育的改革

Q: 如何推動中國的教育改革?

A: 教育改革,關鍵在於建立好的體制。教育改革的動力來源於何處?是政府,是學校,還是社會?我認為關鍵還是在於政府,畢竟教育資源掌握在政府手中。遺憾的是:政府觀點往往趨向保守,儘管在很多細節上作出了不錯的改革,可還是跟不上社會發展的步伐。建立一個好的體制就好比經歷一次大手術,只有進行全面整治,才能根除病根,可是政府及高校是否願意做出這種巨大調整呢?我覺得政府目前更加希望作出一種平穩的過度,而不希望造成大創口。

如果改革進行不下去,就需要有人在身後推一把,讓改革主動動起來。但是一旦改革就必然傷害某些人或團體的既得利益,觸動一些教育體制的傳統弊病,況且如果沒有各方面的總體配合,改革也難以取得成功!教育改革需要尋求外部力量,比如開復老師這樣的人,來從客觀上推動、評價教育改革。

特邀諮詢專家:華族勞工

穩定為上的觀念、利益集團的影響、個人業績的考慮,這些因素確實會造成改革舉步維艱的局勢。

逐步進行的改革很困難,會碰到相當大的阻力。就像a house of cards——一棟用撲克牌搭的房子,要想逐步地實施改造,抽掉任何一張撲克牌都可能造成整個屋子的坍塌。

但從另一個層面考慮,整體的改革卻又不符合實際。譬如:短時期內去哪里招聘到那麼多合格教授呢?

我依然認為從“特區”或“試點”來開始這個改革是最合適的方式,因為這樣做既不會影響現存的系統,也可以給其他學校施加一部分壓力和動力。


如果以“特區”或“試點”的方式來進行改革,就會必然產生一個“選種”、“育種”、“推廣”的問題。

1、選哪些學校作為試點呢?

學校有多種類型,工科院校注重實踐能力,以培養工程師為目標;綜合院校注重理論,以培養科學家為目標。本科生多的學校偏重教學;研究生多的學校偏重科研。再者,每個學校的師資力量、教學經費、學生素質都參差不齊,個別學校的教學甚至是傾向某一個行業或部門的。面對如此眾多的差異選擇什麼樣的學校最具有代表性呢?

2、怎樣做好試點學校?

首先,現有教師的問題:有的老師在科研方面表現出色,有的老師在教學方面更為擅長,而有的老師則社會交際廣泛,能為學生提供實踐舞臺。怎樣評定他們的工作?下崗教師如何安置?這些都是首要任務。

其次,引進人才的問題:吸引優秀人才有哪些條件?首先就是工作穩定、待遇較高。可是提供高薪必然加重財政負擔,畢竟我們是窮國辦大規模的教育,不了能提供與外企相等的待遇。但是如果保證了他們工作穩定,那又如何開展良性競爭?

最後,教學改革的問題:如何讓領導、教師、學生都能適應新環境,統一觀念和思想,堅決貫徹下去呢?最擔心出現的情況就是換湯不換藥。

3、怎樣推廣呢?

單純依靠行政命令還是給學校充分的選擇權?現在是高等教育資源稀缺時期,各高校都不存在招生問題,更不存在不能生存下去的問題。在總體不減招、生源充足的情況下,刺激他們改革的動力包括哪些呢?資金從何而來?

4、怎樣讓社會認可?

如何讓社會接受改革結果也是政府需要考慮的問題。

特邀諮詢專家:華族勞工

我的想法是:

1、教育改革可以從最有價值的學科方向做起。因為這些科系是目前大學中基礎和師資力量相對薄弱的地方,而且與外界待遇相差太多。

2、試點學校不能背負過去的包袱,所以師資力量一定要從頭做起,從外引入。可以實現的方式包括:(1)重新建立一所學校;(2)作為某某重點大學的二級學院來發展現有學校;(3)作為教育部隸屬之外的學校——例如:香港的大學、美國名校、中科院等——在中國內地的分校來發展。

3、改革的物質代價雖然高,但是與每年高校所花費的經費相比是不可同日而語的。也許可以借鑒一下加州理工學院小而精的做法。

4、教育改革試點的最終目標不是做成功一個學校或學院,而是激勵整個系統。


我們距離誠信有多遠

Q: 我們距離誠信到底有多遠?每年全國英語四級考試前都有不法分子出售試題答案之類的作弊現象。開復先生對這樣考試作弊的現象和相關學生有何看法?

A: 考試作弊當然是缺乏誠信的行為。以前我在微軟研究院進行招聘工作時,常發現昨天的考題今天就不能用了,因為都會在當天被登到bbs上。這些不誠信的作為,將來對中國私人企業發展、市場經濟成長、社會的演進都帶來嚴重的負面影響。也就是這些作為,才讓我產生了寫《第一封信》的初衷。

對於中國大學生來說,欠缺誠信或許有很多理由,其中中國的教育制度和思想是主要誘因之一,從小培養零和思想、排隊思想、再加上一元化的成功定義,讓學生感到無比沉重的壓力。在這種環境下,當然會產生越來越多的作弊行為。

希望最近政府對於誠信的推動,加之教育體制的逐步改進,能夠讓中國形成一個講求誠信的氛圍。


學校育人的根本是什麼

Q: 學校育人的根本是什麼?

A: 當今社會是知本主義時代,有人認為:知識社會中,知識最重要。但過於強調知識的重要性,會讓全社會一味看重知識。其實知識社會之所以成為知識社會,一個重要因素是由於資訊科技的發達、知識的獲取,無論在質、量、方法、途徑等各方面都發生了變化,獲取知識已不再是一種特權,擁有知識也不再是一種優勢,更重要的是知識的作用和創造,這絕大部分是在合作的形態下發生的。因此知識多寡,不再是衡量一個人的標準,也不是決定一個人成敗的關鍵。

美國商界高等教育論壇2000年發佈了一份報告,提出對大學畢業生能力方面的幾點要求:領導能力、合作能力、解決問題能力、時間管理、自我管理、適應性,分析性思維能力、國際視野、基本溝通技能------這實際上都是我們所說的理解能力、品格問題。“知識不如能力,能力不如品格”,“修身齊家治國平天下”,修身為始,修身為本也。

所以,我很贊同李博士的分析,要注重“情商”的開發。有一位知名教授曾經做過人才分類:“有德無才是好人;無德有才是惡人;無德無才是庸人;有德有才是才人!”然而由於教育體制帶來的負面影響,學校、家庭、社會設定的評價標準卻是“有才無德”的學生。我也是老師,我希望用自己的實際行動來教育自己和學生:“立業德為首,樹德先修身!”“做事先做人!”做一個身心健康的人就是成功的人生!

特邀諮詢專家:三葉草


建立誠信社會需要改變整個社會體系嗎

Q: 個人的缺乏誠信,是整個社會對個人的影響而產生的惡果。所以我認為建立一個誠信的社會是更重要的。

A: 目前社會的確有很多問題需要從系統、法制、思想、教育方面來著手改進。但是那是我們個人所“不能改變的事情”。

改變一些年輕人的思維、道德觀念是我有可能改變的事情,但是改變整個社會的系統、思想、教育是我不可能改變的事。

任何一個人缺乏誠信也是由很多因素造成的。

一個人要想在一個範圍內產生影響力,首先就要先分清楚自己可能影響什麼、不可能影響什麼。否則只是紙上談兵,沒有任何的意義。

如何應對考試排名

Q: 我是一名中學生,我們這裏的許多中學在每次考試後都會排名次,甚至張榜公告。請問,您對公佈名次持什麼態度?

A: 美國教育反對排名次,他們認為這樣會造成“零和心態”(即每個班只有一個第一名,全班每個學生都把彼此當作競爭對手)。

我的想法是中西合璧的。我覺得每一個學生都應該知道自己大約的水準和所處位置(例如前10%、10-25%、25-50%、50-75%、75-90%、90-100%,%是Percentile的意思,就是說你比N%的同學好),但是不必具體到某個名次、讓學生知道得太詳細,而且名次應該是隱私的資訊,別的同學都不應該知道。希望這樣“模糊排名”的做法不會造成“零和心態”或相對而言削弱“零和心態”,而且一定程度上既可以幫助你得到自知自覺,又可以幫助你“和自己比”,不要“和別人比”。

在很多中國學生的傳統思想裏,只有通過比較才能知道自己的差距,才會產生動力。但是如果一味地注重比的結果,也會產生這樣的惡果:一次又一次的失望,最終喪失信心。換個角度觀察自己,如果把注意力從別人身上轉移到自己的步伐上,今天比昨天做得好、明天也一定比今天做得好,那就會產生正面的心理作用,相信自己最終能夠達到目標。


時間不夠用怎麼辦

Q:我想學兩種知識,但是時間怎麼安排都不夠,怎麼辦?

A: 這是時間管理的問題。

在第四封信中我談到過管理自己時間的問題,尤其是要分清何為“緊急的事”、何為“重要的事”。另外還有幾個幾個建議:

首先,每天對該做的事排好優先次序,並按照這個次序來做。我感到在工作生活中每天都有幹不完的事,唯一能夠做的就是分清輕重緩急。有的同學會說“沒有時間學習”,其實,換個說法就是“學習沒有被排上優先順序次序”。

其次,時間管理與目標設定、目標執行具有相輔相成的關係,時間管理與目標管理是不可分的。每個小目標的完成,會讓你清楚知道你與大目標的遠近,你的每日承諾是你的壓力和激勵,每日的行動承諾都必須結合你的長遠目標。所以,要想有計劃地工作和生活,需要你管理好自己的時間。這一點說起來容易,但做起來就不那麼簡單。

再次,在時間管理中,必須學會運用80%∶20%原則,要讓20%的投入產生80%的效益。要把握一天中20%的精典時間(有些人是早晨,也有些人是下午或夜裏),專門用於你對於關鍵問題的思考和準備。

最後要提醒學生朋友的是:不要訂立不切實際的計畫。


如何用網路幫助自己學習

Q: 李老師說大學生要會應用網路幫助自己學習,但具體該怎麼做?

A: 1、Google everything you want to know. Forexample:

http://www.google.com/search?hl=zh-CN

http://www.google.com/search?hl=zh-CN&

http://www.google.com/search?hl=zh-CN&q=%22how+to+use+internet%22

http://www.google.com/search?hl=zh-CN&q=%22how+to+use+internet%22&

http://www.google.com/search?hl=zh-CN&q=%22how+to+use+internet%22&lr=lang_zh-CN%7Clang_zh-TW%7Clang_en

2、Use the web to improve your English level.There are so many web sites that provide mountains of materials for English learning,including E-books,mp3,English movies,and dictionary sites.there are also some tricks about using the net.For instance,If you don't know how to use the phase "come to one's mind",you may type "come to * mind" in google's tool bar.

3、If you want to konw how to improve your computer level,visit the professional sites or the top universities sites,which could provide you what you need.

4、The most important thing is :whenver you want to know something ,ask one the experts first.If you can't find an expert,ask the internet.

對專業沒興趣怎麼辦

Q: 對大學裏現有的所有專業都缺乏興趣怎麼辦?

A: 大學是給你提供最多自我發揮的機會的地方,它沒有義務、也沒有權利替你做出選擇。你必須自己尋找方向,選擇道路。而有這種選擇的權利本不該是一種無奈;有所選擇是很幸福的事情!

我大一大二的時候就把本專業研究所涉及的各個方向的入門書籍都流覽了一遍——雖然一開始我既不喜歡自己的專業,也不覺得它有多好的發展前景——至少從找工作方面來說至今形勢仍然不容樂觀。我還特意去看了一些我覺得自己可能會感興趣的專業的培養計畫,以及比較有興趣的課程所涉及的較深入的教材,包括原版的外文書籍。在整個閱讀過程中我學到了很多東西。

大二結束的時候,我一個中學時代的同學對我說他仍然不喜歡自己專業,想學另一門專業,他前來徵求我的意見。我反問他對他想轉的專業瞭解多少?是否知道這個專業的核心課程?看過相關教材的、哪怕是前言嗎?他只是一味地搖頭。

你說對大學裏所有的專業都不感興趣,這個論斷未免下得為時過早。你根本就沒有全面瞭解那些專業,又怎麼會知道自己會不會對它感興趣呢?既然有改變的願望,就馬上行動起來吧!

其實你已經知道自己最核心的問題在於沒有明確的目標。簡而言之,我的建議是:首先把尋找目標當作自己的目標。值得注意得是:這個目標必須是自己內心想要的目標,而不是任何人強加給你的,更不是為了好找工作、好混日子而確定的,否則只能找到消極的目標。

特邀諮詢專家:HOH


我一定要考研

Q: 我高考失利,現在是一名普通大學的新生,但是我始終不甘心!從開學那一天開始我就決定要考研,要考到好的大學去,並且我一直為此努力著!可是我聽師兄師姐說我們學校的師資力量很薄弱,也不會給學生提供對考研有幫助的輔導,而且學校歷年基本上沒有幾個最後能考上研究生的。我知道考研主要靠自己的努力、與本校沒有多大關係,但是畢竟老師的指導也很重要。我真的很擔心四年下來,我與好學校的同學差距越拉越大,我這四年的努力根本不會有任何結果。我現在真的很迷茫!不知道漫漫考研路還有沒有希望!

A: 儘管你認為高考沒有達到你的預期,但是如果你從大一就開始為繼續深造而努力,最終一定會得到你想要的。

但是,我想提醒你的是:不要為了讀研而讀研,也不要單純為了賭氣證明自己而考研。讀研是途徑,但是你的目標是什麼呢?你有興趣做什麼?你想做什麼工作?進什麼公司?讀什麼專業?這些問題或許不必馬上想清楚,但是一定要想清楚。

有了目標,你的學習才不會白費;有了興趣,你在學習上必然會事半功倍。

關於如何確定你的目標和興趣,請看看我的第三和第四封信。

我覺得考研對你來說,必然是有充分理由的。如果你要做研究工作,那是理由;如果你對大學本科期間所學的專業沒有興趣,要重學有興趣的專業,那是理由;如果你夢想的工作需要碩士學歷,那是理由。但是,如果只是為了考研而考研,我覺得那不是理由,而是對自己人生的不負責任。


本科生做科研到底行嗎

Q: 我有幸能在本科就可以選擇專業指導導師,但是令我迷惑的是:本科生做科研到底行嗎?

   我並不是缺乏自信,而是覺得迷茫:我們要選擇什麼樣的導師呢?我們又該選擇什麼研究方向呢?

A: 本科當然可以做科研。當然,本科生從事科研的在最關鍵因素在於指導老師。

建議本科生儘量選擇一個願意自己動手做科研工作、並且發表具有價值的論文的老師。

在中國的大學裏——甚至包括一些一流的大學——也很少有有真正創意與價值的科研。所以我反而會傾向於找一些“先模仿國外的做法,然後再上面添加一點新的思想”的研究,或者“把領域A的某種技術應用到領域B"。這一類的研究領域即使沒有名師,但只要有能力中等的老師,就很有可能學到一些有價值的東西。


重複是記憶之母嗎

Q: 重複是記憶之母,所以多背書是好的方法,對嗎?

A: 重複也許可以幫助你更深地記憶,幫助你背出正確答案,但是只記得不理解又有什麼用呢?況且,一時強制性的記得最終也會遺忘,只有理解和時間才能真的幫助你長久記得。

如果我們30歲時的知識是10歲時的100倍,那麼我們難道30歲時要花100倍的時間去重複記憶嗎?

美國華盛頓兒童博物館的牆上有一幅格言寫道:“我聽到的會忘掉,我看到的能記住,我做過的才真正明白。”

有位中國同學曾經問我:“怎麼學習知識才能真的記得?我每年學完考完好像就還給老師了。您從小學到大學再到現在,所學過的數學知識都還沒有忘記嗎?”

我的回答是:

“我學懂的,知道如何實踐的都記得;

常用的全部記得;

有興趣的更記得;

就算有不記得的也可以推算出來;

死背的、沒興趣的全忘了。”

不只是數學,每一個學科都應該是這樣的。

我的親身實踐告訴我的就是:光死背只能考試過關,而不能真的獲取一生要用的知識。學習時,不要只是去生搬硬套地背誦,而要去理解“為什麼”,要保證自己如果有一天忘記了公式,也能夠自己再重新推理出來。學習新的知識時,多看看、想想它和其他知識有什麼關係,如何能應用在有用的實際問題上。


我想考研卻又擔心

Q: 我想考研卻又擔心,一直在考與不考這兩方面猶疑不定。

一方面是我考研的劣勢:

1、沒想好自己究竟喜歡學什麼

雖然自己數學、英語還算不錯,但周圍的人總是給我灌輸這樣的思想:程式師很辛苦,女生不適合,對身體傷害很大。所以在大三大四學專業課時一遇到編程,就有些抵觸心理,總覺得花時間和精力在編程上對女生沒什麼用,還不如學些別的,於是把時間放在人際交往、搞活動、學音樂上面了。或許不知道自己喜歡什麼,歸根到底是因為自己在專業上花的時間和精力都太少了。

2、做事情不分輕重緩急

大學期間做的東西太雜,交往的人太多,所以考研期間每天的計畫總是被太多瑣事所中斷,雖然事後為每次沒完成計畫懊悔,但總是改不了。

另一方面是我准備考研期間所培養起來的優勢:

在准備考研期間改掉了不善交際、喜歡自己獨自做事討厭合作的習慣;

培養了演講,領導能力;

學會了關心他人,學會了如何在競爭中互相學習;

學會利用網路學習;

敢於嘗試有挑戰的事情。

通過綜合分析以上幾點,我希望從現在起要加強:

1、多方面瞭解一下工作方面的資訊,瞭解自己到底適合做哪些工作;

2、利用做畢業設計這段時間把大學學的課程再有重點的好好學學(截止到6月中旬);

3、以後做任何事情,要嚴格按計劃保質保量的完成。

A1: 我覺得你很優秀的,不要因為暫時的選擇而著急,我相信你能作出如此理智的自我分析,也一定會對自己的人生有好的規劃!

不知道你發現你存在的問題沒有?你本科學的東西,達不到工作職位的要求,也達不到研究生入學的要求。也就是說你學到東西,要麼是廣度不夠,要麼是深度不夠,那麼從現在起就請你記住一點:以後無論學什麼,都要“有用”,不要為了學習而學習,結果學的東西沒有用。你讀研究生也是,不要為了創 新而創新,為了發文章而“創新”。開復老師也說過——我們要的不是創新,而是有用的創新。(當然,做基礎研究的除外。)

你現在認為因為找不到工作而考研,如果你不明白考研為了時候,考研的時候學些什麼,你很可能研究生畢業也找不到工作,而這樣的人多得是!因為他們都是為了文憑而學習,而不是為了找到一個好的工作,過好的生活而學習,你仔細回憶一下,你以前是這樣的嗎?

你首先要明白自己的興趣,而不要太在乎別人的看法。如果你知道自己不是為了晚兩年找工作而考研,那麼你可以去考。如果你知道自己喜歡做工程技術方面的,那麼你可以現在上上輔導班,把缺的東西補回來,以你的本科學歷,如果要求不太高的話,還是可以找到比較好的工作的。如果你都不喜歡,還可以去考公務員,或者做技術支援。反正我覺得擺在你前面的路很多,你完全不必悲觀。僅僅是希望你再做決定之前,想清楚自己要幹什麼,為什麼要這麼幹。而我說這麼多的目的呢,就是要告訴你造成你困境的原因是什麼,你可以選擇的路有哪些,更重要的是始終要保持自信上進的心態。

特邀諮詢專家:Royal_wang

A2: 我也分成兩部分來談談我的看法:

1、壞消息:

我覺得你希望考研是沒有充分理由的。如果你要從事研究工作,那就是你要考研的最重要理由;如果你對大學所學專業沒有興趣,要重新選擇有興趣的專業去學習,那是考研的理由;如果你夢想的工作需要碩士學位,那也是考研的理由。我覺得你現在去考研就是缺乏充分理由的。

2、好消息:

你的加強計畫安排得很好!

覺得你的“得”還是超過你的“失”。溝通,合作,領導,關心他人,學習,挑戰自己,這些都是多麼困難的事!學會並且掌握了這些你一定會得到成功的。去尋找那些重視你溝通能力的公司,在那裏工作並且大膽地表現自己,你必然會成功!找工作時,可以嘗試幾個“理想中的”公司,也要有些“實際的”公司,但是更為重要的是,每一個你所申請的公司,你都知道自己想從它那裏學到什麼,你都認可它的企業文化。最好能找個支持繼續學習、培訓的公司,那樣你的收穫會更大。

如果你要最大化自己的機會,在找工作的同時報考碩士生,那我也不反對。不過,最好找到自己讀研的理由。

在國內開始做電腦科研,要注意什麼

Q: 我今年9月就要去復旦CS(電腦科學)讀研了,希望您給些建議。

請問:我應該注意從導師那兒具體學哪些知識?如何深入瞭解學術界?如何與學術界、但非本校的人建立起交流、合作的關係?

您認為對於一個立志投身於學術研究的人來說,讀研期間(對我而言是科研之路剛剛起步的時期)當務之急是要做什麼?

A: 復旦是中國很好的學校,但是必須記得中國排名靠前的幾所學校和美國前五十名的學校在師資力量上還有相當大的差距——雖然中國大學生不會比美國最好學校的大學生差。

但是既然存在這種差距,就必須要抱著自習的精神,不要以老師說的為聖旨,多去MITOCW這樣的網站,或多看看Knuth的《Art of Programming》這樣的書。

在選擇導師的時候,建議你最好跟隨一位青年教師,有國外學術背景的更好。如果沒有這方面背景的老師,只要是肯實際操作、有動手能力的導師,能夠考慮到學生發展前景的導師,都很好。

既然你立志從事學術研究,就要避免那些承擔很多項目的老師,否則很有可能你的讀研生活就是在為他們打工。你應該考慮拿個碩士學位後出國讀博士。如果有這個打算,那最好能獨立有一篇有水準、有分量的論文——不一定要發表,但是可以和申請表一起寄到申請的學校去。

至於挑選科研題目,如果真的沒有優秀的老師,不要去做什麼太困難的或目標太長遠的研究。我反而會傾向於找一些“先模仿國外的做法,然後在上面添加一點新想法”的研究,或者“把領域A的某種技術應用到領域B”。這一類的研究不需要一定有名師,只要有能力中等的老師,都很有可能做出一些有意義的成果,而且讓你學到不少東西。

在讀研過程中,要積極地去和別的教授、專家接觸。如果你們學校聘有訪問學者(例如美國名校回來做sabbatical的),或有專家來講座,一定要把握住類似的每一個機會。另外,不要害羞,有問題就發email向專家求教,大部分專家的email都會在他所著的文章裏刊登出來。

此外,建議你在報導師前多向一些師兄師姐諮詢情況,從他們那裏盡可能多方面地理解學校和老師;今後等他們畢業後,與他們保持聯繫;如果他們出國,也可以再向他們諮詢國外的科研情況。

高中時應該追逐興趣還是專心準備高考

Q: 高中時應該追逐自己的興趣還是專心準備高考?我現在正在讀高一,成績還可以,但因為很小的時候就接觸了電腦,所以非常喜歡電腦。從小學到初中,我在沒有老師教學的情況下自己摸索windows 和 MS-office。目前,我準備從Pascal開始深入地學習,可父母卻說那會影響學習。我認為雖然累一點,但我在自學電腦知識的過程中很充實,也很快樂。開復老師,對於我的想法和選擇,我想聽聽您的聲音。

A: 高中的學生還是必須把高考作為最重要的目標,這是“不可改變的事實”。據我所知,微軟亞洲研究院大約有50%的人是清華的,大約有95%以上的員工是從中國排名前十名的大學畢業的,所以高考對你達到你的最終目標至關重要。

也許你和你的父母可以達成某種共識:只要在你的學校課業維持在某一個程度以上,你就可以每週花一些時間做你喜歡做的事情;或者你可以每天把課業完成以後才能開始編程的學習。這麼做也會讓你更加勤奮地學好你的課業,同時讓你的興趣成為一種動力,而不會造成兩者對立、零和的情況.

另外,如果有多餘的時間,建議你可以學一些你的課業和編程交集的東西,例如選一些編程的題目能夠幫你瞭解數學,或者編一個程式來考察自己的英文辭彙量。

至於經過實踐學習某種自己感興趣的知識——例如編程,這我是完全贊成的。你可以看看我的“第四封信”。


興趣不在專業怎麼辦

Q: 我的興趣好像不在我所學的專業上,我該怎麼辦?

我就讀于國內重點大學的熱門專業:資訊工程,但是我對自己的專業並沒有達到癡迷、甚至抱定這就是我一生要幹的事業的程度,而我又不知道自己究竟喜歡什麼,所以我很困惑:自己是應該按照慣性走下去,還是摸索並發現自己的最愛的行業投入一生?

A: 你已經算是一個幸運兒:身在重點大學,讀熱門專業,並且又談不上討厭你的專業。

你的專業、工作、興趣都可能會隨著經歷的增加而改變。然而今天,你已經擁有很好的環境,所以我建議你還是先把握住這學習的環境和難得的機會吧,至少現在你應該一邊把這個學位讀完,一邊尋找自己的最愛。

你的最愛可能是你的專業中的某一種specialization;你的最愛也可能是某一個工作。資訊工程並不是一個工作,而不同資訊工程的員工又各有各的興趣與專長,例如:做測試的喜歡挑毛病,做經理的有領導的天分,做技術支持的喜歡説明人,做架構師的喜歡佈置全局等等。可以多花些時間,通過多方面諮詢你的師兄師姐,從而去理解不同的工作。

有很多做資訊工程的人可能會告訴你:從事資訊工程是一項壽命比較短的工作。我想,最主要的原因是中國很多做這項工作的人做了幾年以後就不再自我提升、學習,因此很快就落伍了。但是我要告訴你的是:微軟最厲害的軟體工程師已經六十多歲了。所以,只要你的興趣在這裏,並且願意投入,不斷學習,以你的專業背景你一定會成功的。

相信自己。

為什麼您總是勸學生別退學創業

Q: 讀大學沒用是很多大學生所公認的,為什麼您還總勸說學生別退學創業呢?當下大學教育水準如此低下,對於我們而言簡直是浪費金錢和時間。我不認為大學是走向成功的最有效途徑。很多成功人士——比如李嘉誠、 Bill.Gates——都沒有讀完大學,但是這並不妨礙他們成為最頂級的成功人士。

A: 不能簡單地從兩個例子就得出“大學無用”的答案。就連比爾蓋茨本人,也勸說中小學生一定要去讀大學,去爭取更多的受教育的機會。人的成功起源於很多因素,大學只是其中之一。如果我們客觀、科學地來看,讀大學的人在通往成功之路上絕對是佔有更多機會的:

我們假設世界上10%的人讀了大學,再假設世界上最成功、最富有的人裏有10%沒有讀大學——據我所知,在美國應該遠遠不到10%,那麼我們可以看到的是:讀大學的10%的人得到了90%的成功位子;沒有讀大學的人反而是90%的人去搶那10%的成功位子。

誠然,我們不能說不讀大學就沒有希望;但是從以上這兩個資料我們就可以粗略計算出來:如果不讀大學而又要獲得成功,那將是比讀大學的人困難81倍的路。


我覺得讀研是浪費時間,我該怎麼辦

Q: 我所學的專業方向全國排名第一。雖然導師是這方面的權威,但是老闆事務太繁忙,我所寫的論文都是低品質的,學習方面感覺沒學到什麼東西,並且我發現周圍大多數同學都有同感。讀研究是這樣浪費時間嗎?

A: 你說的現狀代表了大部分中國研究生目前的處境,但是不要因為不完美的環境,就輕易放棄讀研。讀研可以增加你得到某些工作的機會,比如那些需要碩士、博士學位的職位。如果你想得到那些工作,學位還是有價值的。

此外,讀研可以延續你的學習時間。大學四年作為學習時間未免太短了。讀研期間你可以理解最高深的學問,也可以做實踐性的工作,理解學問應該怎麼應用。但是,讀研必須要有自己摸索的精神,要有自修的毅力,要有主動求師的勇氣。

從專業知識的角度來說,其實我的讀研時光並不比你好很多。當大家都在嚮往出國時,我建議能出國的學生首先應該瞭解的是我讀博士的實情:雖然我多次推崇我的導師,但他確實沒有教導我任何有關我的專業的知識。但是,他給了我大的方向,他毫不吝嗇地與我分享了他的經驗,他給了我資源,但是他沒有時間、也沒有具體的專業知識來教導我。儘管如此,我仍然很佩服他那種“我不贊成你,但是我支持你”的胸懷,我感謝他的智慧、經驗、大方向、資源,但是我專業上的所有知識都是自修的、厚著臉皮去問專家的、參加會議時探討的、以及與老師下面的年輕教師切磋得來的。

更具體的建議是:

1、第一學期的學位課要努力學,否則可能會影響進一步深造,比如直博或出國。如果老師沒有安排進實驗室,那也不要著急,導師安排第一學期的工作通常情況下是在本科階段已經介入課題.

2、第二學期可以逐漸介入實驗室的研究工作。剛開始老師會安排讀一些文獻,自己看文獻時做一些筆記。也有可能導師不指導,這時候要自己找師兄師姐們瞭解情況,自己做一些準備的工作。

3、關於研究的具體的方法,MSRA的沈向洋博士在“How to Do Research”的演講中有詳細的介紹,可以去搜尋一下。

4、如果確定了自己的研究課題,並且也有了一些想法,工科的同學就要做實驗。對於實驗結果務必盡可能精確和完美。

5、實驗完成後,撰寫你們畢業要求的小論文,讓導師評閱,然後投稿,論文應該讓指導老師看了以後再投稿,否則如果論文出問題,將會連累署名的老師。然後繼續實驗,讓結果不斷完善。現在的好些雜誌的審稿週期很長,盡可能在畢業之前拿到錄用通知.這個尺度自己把握。

6、3年級要開始找工作,可能花費不少精力,對這一點要心中有數,在自己的時間計畫中將這一部分扣除。

7、可能導師很忙,和導師討論時,將工作計畫等私下自己整理好,發送給老師並提醒,需要老師協助的工作也要email提醒。如果實驗室條件不好,先克服一些。以後你們或許會有機會瞭解老師的苦衷。考上研究生,有指導老師是一件很幸運的事,要珍惜這些機會。

8、就我瞭解的情況,很多老師還是在同學讀研期間付出很多的心血,包括課題申請、查找資料、組織討論、方案確定、論文評閱等等。畢業時,回首三年,同學們也應該看看自己為實驗室留下了哪些有意義的工作,為學弟學妹做個好榜樣。


數學不好,所以我不想上高中了

Q: 我是一名高二的學生,鑒於數學成績不好,所以我想不繼續上高中了。但是這並不代表我就不學習了,我想去學某個專業方面的知識,您說可以嗎?

A: 你絕對不能僅僅因為數學不好就退學。這在漫長人生種只是很小的挫折而已。你一定要培養自己的韌性,不能碰到點挫折就氣餒。

首先你要明白的是:數學是很重要的。數學是理工科學生必備的基礎。很多學生在高中時代認為數學是最難學的,進入了大學,一旦發現本專業對數學的要求不高,就會徹底放鬆對數學知識的學習,而且他們看不出數學知識有什麼現實的應用或就業前景。但大家不要忘記,絕大多數理工科專業的知識體系都建立在數學的基石之上。例如,要想學好電腦工程專業,那至少要把離散數學(包括集合論、圖論、數理邏輯等)、線性代數、概率統計和數學分析學好;要想進一步攻讀電腦科學專業的碩士或博士學位,可能還需要更高的數學素養。同時,數學也是人類幾千年積累的智慧結晶,學習數學知識可以培養和訓練人的思維能力。通過對幾何的學習,我們可以學會用演繹、推理來求證和思考的方法;通過學習概率統計,我們可以知道該如何避免鑽進思維的死胡同,該如何讓自己面前的機會最大化。所以,大家一定要用心把數學學好,不能敷衍了事。學習數學也不能僅僅局限於選修多門數學課程,而是要真正知道自己為什麼學習數學,要從學習數學的過程中掌握認知和思考的方法。

就算數學不是很重要的,但是為了高中文憑,你也一定要把書讀完。沒有文憑做任何事都會遇到很大的阻力。

雖然我一向鼓勵大家自由追尋自己的興趣,但在這裏仍需強調:生活中有些事情即便不感興趣也是必須要做的。例如,打好基礎,學好數學、英語和電腦的使用就是必須做的事情。如果你對數學、英語和電腦有興趣,那你是幸運兒,可以充分享受到學習的樂趣;但就算你沒有興趣,你也必須把這些基礎打好。打基礎是苦功夫,不願吃苦是不能修得正果的。

下面是另一位高一就想退學的同學的回答:

“我想和你分享我的經歷。我是高一就不想讀下去的。那時我不是一門數學不好,而是所有的理科都很差, 差到我至今不敢回憶,都是評到了E級,也就是全年級的最後5%。當時我想:學那些不感興趣又無聊的東西有什麼用?我甚至決定放棄高中,像你說的那樣自己去學有用的東西。當時我喜歡外語,我想學會外語去當翻譯。那時真的還覺得自己的想法敢於創新,不保守什麼的。當時有一位我很尊敬的長輩問我:“我向來認為你很有自信,怎麼連這樣一點讀書的勇氣也沒有嗎?”我就想,那就讀吧,大不了再讀兩年去學外語也可以。我就這麼讀下去了,但成績仍然不好。但是久而久之,興趣開始慢慢來了,其間也看了好幾本很受啟發和鼓舞的書。雖然老師從來不看好我也不關注我,但只有我自己知道,我的成績在進步。當然辛苦與掙扎只有自己最清楚。而且我還有了許多理想,並不是像當翻譯那樣簡單,我希望做更有意義的事。高考我很成功,成功得我 自己也感到意外。高一結束時我是班裏第44名(共50人),而高考的成績我是第5,最終進入了以前都不敢想的重點一批學校。

所以說萬事皆有可能,千萬不要過早否定自己。現在我想想以前都會覺得心有餘悸,同時也幸運我沒有走錯,而且經歷了別人不曾經歷的。那些高中三年一帆風順的人是體會不到的。度過了這樣的難關,我相信你會更成熟,而且今後再遇到困難時也會更自信地說:“我可以!”

在不好的大學讀書可以成才嗎

Q: 在不好的大學讀書可以成才嗎?

A: 答案是肯定的,

我介紹一下我所就讀學校的基本情況。我也生活在一個不太好的大學,學校周邊全部是網吧、KTV、其他娛樂場所,學生每次沒有秩序地擁擠上校車,學校郵局野蠻送貨,最關鍵是很多同學都深陷遊戲中生活而不能自拔。

相信上面有些情況你也遇到過吧?我記得一句話,“你要成功,沒有人可以阻止你”,我想是這樣的,至少對於我們來說可以這樣理解:“你只要努力爭取成功,無論什麼環境都可以克服的”。

我說說我自己在這樣的學校是如何學習的吧。

每天6:30至7:00起床,看看電子書和新聞還有郵件;

8:00上課如果沒有課就到工作室去看書;

白天時間基本上和其他同學的安排差不多,但是每天我都堅持自習,由於我是電子商務專業,加上學校課程很多地方存在缺憾大家學習,所以有些課程裏沒有講到的東西我就利用業餘時間自學;

由於最近帶三個工作室新同學,所以每天還要安排7:00至8:00之間的一個小時給他們講述C++。儘管我的C++並不是什麼非常好,但是通過幫助他們我自己也感覺提高不少,這個也是我作為MS-MVP給自己的一個要求,盡自己能力幫助可以幫助的人;

10:00至11:30回到寢室後開始編寫老師一起寫的一本書的基礎內容;

此外,為了怕自己堅持不了,我用Office Outlook監督我自己每天的日程。

我覺得在環境不好的學校,只要你能抵禦一些玩耍的誘惑而堅持自己的學習計畫,你必然能學到非常好的做人和學習的道理。

特邀諮詢專家:Liang Zhen


中國和美國的人才有什麼差別

Q: 中國和美國的人才有什麼差別?我們要怎麼樣做才能成為橫跨中西的人才?

A: 中國和美國的人才有三點非常相近:敢冒風險,雄心壯志,善於學習。但是日本人就不是這樣,日本人相對較為保守,這是他的文化民族的特性,目前日本在網路經濟領域不是太成功,和風險意識有很大的關係。

然而下面幾點就體現出中國和美國的人才不一樣的地方。美國人有創新的精神,有難以抑制的創新意識,總是要做一些與眾不同的事情。中國人才在這方面就弱一些,比較實事求是,求穩。

美國人才很有熱情,很主動,如果你給他一個愛做的工作,他會熱情高漲地一天做18個小時,拼了命做出來;如果對一個東西沒有興趣,他們的態度是:“我很自豪,因為我碰都不會碰它”。中國人才比較有毅力,不管多艱難的問題,總能慢慢做出來;美國人沒有這種毅力,他們更欣賞英雄主義。

美國人才獨立從事研究的能力很強,中國人才就顯得不足。因為美國人的教育宗旨就是要成為一個獨立的人,積極思考問題。

美國人會與人直截了當地溝通。我前一陣在英國和一個英國院長聊天的時候,他舉了一個例子:英國人不可以說“不”,即便不同意的事情,也要說“讓我慢慢考慮吧”;而美國人會說“對不起,這個我沒興趣”。在這一點上,中國人有點像英國人。有一次,一個教授給我們一個項目,希望得到研究院的支持。我和一個國內的研究員談了這個問題,我認為這個項目不應該支持。而當我要把這個決定告訴教授的時候,這個同事提醒我說:這樣不好。他說,我們不要回答他,如果他問起,就說我們正在考慮,過了一陣他就知道我們不支持他了。

我們不妨作個總結,來看看中國學生和美國學生的區別:

○ 中國學生 求穩務實 有毅力 講紀律、服從 扎實的理論基礎 含蓄,心裏有想法不直說 謙虛 不同意也不說“不”有度量接受那些不能改變的事情

○ 美國學生有創新精神 有熱情 有主動性 擅長獨立工作,想得深遠 直截了當地溝通、爭論 自信 不同意就說“不”有勇氣改變那些可以改變的事情

當然,中國有不少“像美國的學生”,美國也有不少“像中國的學生”,但是平均來說,以上是中美學生最大的差別。

今天,世界經濟和科技高度融和,全球化帶來世界經濟的一體化,我們培養的人才更需要接受東方和西方的兩種意識、哲學和文化體系的衝擊。我們從海外歸國的成功人士身上看到那些接受西方文化科技的薰陶、同時又將中國文化發揚光大的人在商業、文化和藝術上所取得的成就,這也是成千上萬的家長樂於將自己的孩子送到美國留學的最大動因所在。

另一方面,當東方國家在追求現代化和工業化的時候,西方人卻在回歸東方價值理念。就如同中國人今天更強調個性化和個人價值,而西方卻在宣傳集體主義。昔日西方的交通擁擠、摩天大樓、高速公路、空氣污染基本上佔據了當今中國傳媒的主要版面和電視螢幕;當中國人歡度耶誕節的熱情讓西方人大吃一驚時,美國華盛頓最大的功夫社團讓政界人士趨之若騖。我們發現過去東西方兩極的人們的差別在慢慢地消失。這些趨勢一件件都在磨滅過去東西方的隔閡,一步步都在走向人才國際化的觀念。

什麼樣的人才能成為最優秀的國際人才呢?兩句話:基於誠信之基礎,結合中西之精華。

無論是中國人所說的“德才兼備 , 以德為先”或是聖經裏的“誠信比財富更有價值”,共同強調的就是:基於誠信的價值觀。一個人的人品如何直接決定了這個人對於社會的價值。而在與人品相關的各種因素之中,誠信又是最為重要的一點。在未來的世界裏,越來越多的工作必須基於合作,合作就要靠互信,而互信的根本就是誠信,這是中西相同的一個重要的基礎價值觀。

從歷史的角度來看,伴隨著東西方科技、經濟和文化的發展,東西方形成了不同的文化體系。東方的文化體系強調從上到下的管理,所以中國人更講紀律服從、更重視謙虛、更強調有毅力、更有度量“接受哪些不可改變的事情”。而西方的文化體系更強調個人意識、強調平等、自由,所以今天美國的大學培養人才更強調富有創意、更講積極主動,更鼓勵有勇氣“改變那些可以改變的事情”。

如果我們看中國今天的近況,我們會發現那些最出色的領導者都不但具有中國的特色,也具有西方的色彩,無論是吳鷹的冒險創業、柳傳志的溝通能力、張亞勤的積極進取,都說明了西方的積極、溝通、勇氣是值得中國學習的。

但是更有啟發的是:如果我們看美國的成功領導,會發現許多不但具有美國的特色,也具有中國的色彩。無論是比爾•蓋茨的謙虛,還是傑克•韋爾奇的毅力,都證明了中國的美德也是值得美國人學習的。非常中國化的美德謙虛和毅力是吉姆.柯林斯的《從優秀到卓越》一書中描述“第五級領導”的兩大特點。

成為跨越中西文化、兼併中西優勢的世界青年不是容易的事情。如何才能更有度量“接受哪些不可改變的事情”、又有勇氣“改變那些可以改變的事情”呢?這就要我們要用經驗、智慧來做精確的判斷,分辨什麼時候應該去充滿激情地、直接地、勇敢地面對問題,什麼時候應該謙虛地、有度量地服從或接受環境;什麼時候要有所堅持,勇敢挑戰,什麼時候要求同存異,也就是我曾多次提出的三句話:“有勇氣來改變可以改變的事情,有度量接受不可改變的事情,有智慧來分辨兩者的不同。”中國青年要成為這樣的有勇氣、度量、智慧的人,需要相當多的幫助。這就是我的親身體驗。

中國人學美國人的優點固然難,美國人學中國人的優點更難。以我的經驗看來,中國的人才可塑性更高,所以更有潛力結合中西方的優點。


如何看待那些在校園不斷的重修,但是走上社會卻是成功人士的人? 是否我可以不重視成績呢

Q: 怎麼解釋那些在校園不斷地重修、但是走上社會卻是成功人士的人呢? 是不是意味著我可以不重視大學成績呢?

A: 世界上絕大多數的事情都不是黑與白之分的。成績是一個很不錯的、預測未來成功的變數之一,但也絕對不是100%準確的。

用我在微軟雇傭人的例子來說,清華北大的第一名大部分都很優秀,但是也有幾個第一名被我們拒絕的。不讀大學的大部分沒有資格進微軟,但是我前一陣雇了一個很優秀的人:他不但沒讀大學,甚至高中都幾乎無法畢業。但是他畢業後有很好的經驗,而且他絕頂聰明,只是不善於考試而已。

但是,成績和成就還是有關聯的。在校功課較好的學生,畢業後一般會找到更好的工作。只是這不是100%準確的。但是由於成績還是非常重要的,所以你千萬不能不重視成績。不重視成績會讓你失去很多機會,會讓你以後更需要依靠其他因素或僥倖才能成為“成功人士”。


想既懂電腦技術,又想懂經濟和管理,該怎麼做

Q: 想既懂電腦技術,又想懂經濟和管理,該怎麼做?

A: 不要期望大學的“管理”學科能真的讓你儘快從事管理工作。在精華區有更多類似的問題和回答,也有不少同學的親身體驗,你可以參考。

同時不要期望教本科管理學的教授真的懂得怎麼做管理,除非這些教授真正有企業工作的經驗。如果一個學科是具有非常強的實踐性,而且業界的待遇和教育界的相差很大,那麼就不能期望教授真的能與時代相接軌。當然,這其中也有例外,例如最好的學校的MBA教授(比如:長江,中歐,清華,北大)都擁有豐富的經驗。

如果你真的想做“管理”工作,那你大四時應該做的事情是:

1、挑一個願意培養你的公司和好的老闆;

2、找一個能讓你迅速成長的公司或部門;

3、找一個有優良的文化和有資格做好管理的好公司。

你現在可以做的是:

1、為了上面的三點鋪路;

2、培養好的習慣;

3、鍛煉與人相處的能力,包括打工、社團等;

4、最重要的:把基礎課程和你的本科課程學好。我的四封信裏面的內容所談到的都是立志做領導的人所真正需要奠定的基礎。

最後,工作幾年後讀MBA是很好的長期計畫之一。


研究生怎麼挑科研專案和老師

Q: 我報考研究生時,該如何選擇科研項目以及報考哪位老師?可以給我一些意見嗎?

A: 對於中國的研究生來說,如果擔心導師給自己安排了對自己毫無幫助的科研專案,我建議:

1、如果你讀研究生是為了就業不是為了研究,那就自發地選擇那些實踐性高的課——例如網路娛樂,這樣就不必擔心研究項目沒有意義了。

2、有些課題是純粹模仿國外課題的。做這些課題的時候,首先要重複國外專家的工作,然後再在這個基礎上深入推展,其實你也可以從中學到不少知識。建議在接受這種課題的時候,直接和國外專家取得聯繫。重複國外專家的工作當然不是為了剽竊他人的成果,而是為了在原有基礎上推進。國外的專家知道你在重複及推廣他的工作,他會非常樂意支援你的,甚至有可能提供他的源代碼給你,至少也會回答你提出的問題。

3、有些課題是純理論性質的。不要輕視這些課題,因為這些課題還是有可能作出有意義的結果的。

4、有些課題是與“流行的交叉學科”直接相關的。這些題目在很大程度上可以作出創新性的成果,因為不是你無需發明一個新的理論,而是把領域A的理論用到領域B。

所以,雖然中國研究生碰到的項目大多不是處於世界尖端水準,但是依然有不少從中學習的機會,關鍵是你是否知道學什麼以及怎麼學。

報考導師時,要多打聽每位元老師的具體教學情況:他是否是真正意義上的專家?是否有時間具體指導學生?過去他所指導過的學生對他的評價如何?從師於他以後能做真的科研還是只能做無用的專案?他對你的規劃目標會支援嗎?例如:如果你打算出國,查查看他過去的學生中有多少拿到碩士學位後成功地出國了。


高中生該怎麼選大學的專業

Q: 高中生該怎麼選大學的專業呢?

A: 最佳的選擇是追隨自己的興趣。如果你清晰地知道自己的興趣所在,那麼就報考這個興趣專業或者其他圍繞著這個興趣的專業。比如,如果你對電腦感興趣,你可以報考電腦科學、 軟體學院、電機電子系、自動化系等等專業。在自己感興趣的範圍內挑選最好的學校是最合理的選擇。例如,雖然你對電腦科學最有興趣,但在你選擇時,最好還是把清華自動化系放在別的學校的電腦科學系之前。但是千萬不要把好學校裏你確定不喜歡的專業作為自己的選擇。

在你有所選擇的情況下,儘量避免被調劑,因為只有那些冷門、狹窄的專業才會需要調劑生。如果你對兩個學校的感覺差不多,那一定要把比較尊重學生意願、不做調劑的學校或相對而言沒有冷門、狹窄專業的學校作為最佳考慮對象。

很多學生可能由於整天都忙於準備高考,較少去思考自己的興趣愛好,對自己的興趣不甚清楚。這時,你們至少應該儘量避免挑選那些自己絕對沒有興趣的科系。知道自己的興趣不容易,但是每個人都應該有很多確定沒有興趣的科系。即使學校再好、名氣再大,也千萬不要填寫這些你完全缺乏興趣的科系。如果情況允許,你自己或請親友花一些時間去廣泛瞭解你不瞭解的那些專業到底是學什麼的,或者那個系的學生對教授課程滿不滿意,就業情況怎麼樣。我覺得瞭解這些肯定是必要的。網上應該有一些資源,我相信也會有書介紹的吧?

另外,不要選那些就業面非常狹窄,一跨進這個專業的大門就決定下你將要在那個狹窄領域工作的專業——除非你確定那是你的興趣所在。並不是說這些領域或工作不好,而是你在選擇的時候還沒有定下你的興趣,在狹窄的科系讀書很可能會浪費你的時間,最後也許學的東西對你來說完全沒用。另外,選擇一個就業面較廣的系,就算你同樣不確定你有沒有興趣,但是就業面廣闊的專業裏涵蓋著很多不同的小領域,你就可以獲得許多跨學科學習的機會,這樣你就有更多的機遇去接觸不同的東西,培養自己的興趣,從另一個意義上說也就擁有了更多的選擇。

也有學生更重視的是讀完本科以後有機會出國。如果基於這一點考慮,本科在名校讀書就更顯得重要了,因為有些名校出國申請成功率是特別高的。也許你為了進名校願意接受一個不完美的專業,但是,我仍然不建議你選擇自己完全無興趣的專業。

也有學生更重視四年以後的就業。當今的中國正在飛速成長,我想在高科技方面的發展會更快、更顯著,所以這些領域——尤其是工程方面的——都值得大家報考時考慮。中國本身的經濟也會蓬勃成長,所以學商學也是非常好的選擇。一個經過健全工科訓練的人、或一個商學學得很好的人都應該相對容易地找到自己滿意的工作。


==高中老師不好怎麼辦 Q: 您的第四封信中說進了“大學要靠自修”,但是我在高中就已經不再依靠老師學數學了,因為老師的教課實在很糟。我可以放棄學習數學嗎?

A: 高中很多課程都是未來學習的基礎,所以絕不能放棄。

如果老師懂得不少而只是教得不好,你可以在課後私下向他請教。否則,就得自己想辦法,也就是自修:自己找一位好老師;向家人或其他擅長這門課程的長輩請教;請家教;和同學互相切磋;上網或圖書館找資料...就把這當作一個“先學自修”的機會,或許進了大學你還在自修方面超過同學一步呢!


如何才能學好編程

Q: 我是大專學生,因此學制是二年半。時間會很快過去,但我不想一無所獲。

剛開始學習編程語言;與此同時,我也在學習數學、微積分。李老師說過這都是編程的基礎科目,我會認真學習。

但剩下的兩年,我該怎麼分配時間去學習呢?現在是大一下學期了,我在這個學期暫時想把彙編、C和數學學好,那麼其餘的幾個

學期怎麼安排比較好呢?李老師有什麼建議嗎?


A: 我曾是微軟的程式師,希望能給你一點有用的建議。

首先,我認為你應該學學離散數學,比如布林代數、集合論、數理邏輯,因為這些是電腦理論和工程的基礎。這些知識並不難,但是它對我的工作幫助很大。

學C語言肯定有用,但還應繼續學C++ 和C#, 它們是基於C的更新的語言。JAVA也是不錯的。

需要注意的是:學會了語言也不見得能成為優秀的程式師。要做好的程式師,你還要學習資料結構、演算法分析和程式設計方法。

其次就是多聯繫寫寫程式。畢業時如果還沒有寫到總量高達幾萬行程式肯定是不行的。必須明白的是:好程式師是寫出來的,不是學出來的。

如有時間,再學學軟體工程,它會教給你怎樣“生產”軟體。

二十年以前,彙編還很重要,但現在已經不是如此。我學過彙編,但至今很少用到。寫應用程式是不會用到彙編的,絕大部分系統程式也不用彙編,所以彙編你可以選擇不學或少學。

再強調一次:好程式師是寫出來的,不是學出來的。要時刻告訴自己:多寫!多寫!多寫!一定要邊學邊練,時刻尋找機會練。

例如,學資料結構,要寫很多小程式試各種結構,光讀書不寫沒用。 學數學,有時間就要編程式解題試試,即使老師不做要求。任何時候,自己想到什麼有意思的題目——包括小遊戲,都要花個週末來編編。

總之,要把編程式熟練到像作家寫文章,想清了便可信手寫下,只需偶爾查查字典。微軟的程式師就是這樣做的。

最後,學習是要有順序。數學在先比較好,它能夠鍛煉邏輯思維;語言、資料結構可一起學;先學C再學C++和C#;軟體工程可以最後學。

祝你成功!

特邀諮詢專家:Xiaonl

怎麼學習知識才能真正記得

Q: 怎麼學習知識才能真正記得?我每年學完、考完好像就把知識重新還給老師了。您從小學到大學、再到現在,所學過的數學知識都還沒有忘記嗎?

A: 我學懂的,知道如何實踐的都記得;常用的全部記得;有興趣的更記得;就算有不記得的也可以推算出來。而我過去為應付考試死記硬背的、沒興趣的知識已經全忘了。

不只是數學,每一個學科都應該是這樣的。

所以,我的親身體驗告訴我們的就是:死記硬背只能讓我們考試過關,而不能真的獲取一生要用的知識。

最重要的一是興趣,二是實踐。學習時,不要只是背,而要去理解“為什麼”,要讓自己如果有一天忘記了公式,也同樣能夠自己再重新推理出來。學習新的知識時,多看看、想想它和其他的知識有什麼關聯,如何才能把它應用在真正的實際問題上。


對學習歷史和文學有什麼建議

Q: 您對學習歷史和文學有什麼建議?

A: 一切在時間之中展開的現象都是歷史。關於過去,有古代史、近代史;關於現在,有當代史;至於未來,無非也是時間的延綿,所以是有待完成的歷史。

至於哲學,嚴格意義上的哲學,如陳嘉映先生所言,限於古希臘形而上學傳統之中的思想樣態,德國古典哲學即為其典型;平常大家說的哲學,其實是思想史,中國(儒、墨、道、法……),印度(婆羅門教-佛教-印度教),猶太教,伊斯蘭-阿拉伯是人類歷史上最重要的四大思想形態。

這兩個學科,上下五千年,縱橫九萬里,積澱人類歷代智慧,指向語言無法言說的化境,不是任何概念化的體系所能包蘊。然而,它又直接通向心靈以及日常瑣事,所謂“挑水砍柴無非是道”,因此,走近哲學、歷史最方便的法門就是反觀自己的內心,你對未知的好奇、對生命的疑惑、對世界的追問從何處肇端,你的閱讀就應該從何處開始。胡適等前輩曾開過“最低限度必讀書目”,甚為後來者詬病,因開出的書目所體現的無非是“選者的眼光”,不存在任何囊括真理的必讀書目。在這裏我不打算重蹈覆轍,只想給你三個建議:

1、尋找書目的過程,調整閱讀計畫的過程,本身就是最好的學習過程,一個大學生用於找書的時間跟他的閱讀時間應該大致持平。找書也是閱讀,你在書店或者圖書館,找到你感興趣的那個書架,掃視目錄,你就知道這個領域都有什麼人思考過什麼樣的問題,做了什麼研究;翻開一本書,流覽目錄及正文,瞭解它是否吸引你,內容太深還是太淺……然後你自然會區分、選擇你想精讀、泛讀的書。

2、“前後左右讀書”。有的書一時可能讀不懂,但你又很有興趣,這時可以有針對性地挑些有關這本書的思想、作者的研究性、評論性作品,它們必定可以幫助你理解這本書的內容。這個過程將使你的理解能力大大擴展。

3、一定要讀原著。

特邀諮詢專家:5536


搜索引擎真的什麼都找得到嗎

Q: 很多人(包括您)都告訴我自己積極找資料,尤其用搜索引擎,但是我怎麼好像很多東西都找不到?

A: 搜索引擎的使用需要練習、技巧、以及想像力。

例如,上星期我的女兒的課業需要茱麗葉的服裝,但她去搜索很多詞都找不到。

我問她:“想像什麼樣的人才會把茱麗葉的服裝照片放到網上?”

她說:“萬聖節出租道具和服裝的公司,或者出租道具和服裝給話劇的公司。”

然後我們就用了這方面的關鍵字,比如“Halloween Juliet Costume”, “Shapespeare Costume Rental”, “Juliet Costume Rental”...最終,我們在Image search裏找到了很多照片。

所以,要搜索到結果,你必須能“想像你是什麼樣的人才會把這樣的內容放到網上?你這樣的人會用什麼詞?”

另外,如果要搜索英文的內容,最好找到合適的、正確的英文詞,可以用金山詞霸或sunrain.net等翻譯後再輸入,不要自己去翻譯——除非你的英語很好。


我應該再次退學嗎

Q: 我在讀博士的過程中曾經退學,後來又重新複學,然而現在仍然覺得對研究沒興趣,不知道是不是該再次退學。

A: 你曾經入學、退學、再入學,如今又考慮再退學。我感覺你現在的想法是壓力很大、很迷茫、可能還會認為國內研究院是存在一些問題的。坦白說,我認為你只是希望我給你最後一個理由或藉口,讓你下定決心再一次退學。

但是我不打算給你這樣的藉口。因為你的年紀不小了,不能再這樣反復折騰了。你需要的決定不是“退學或不退學”,你首先需要的是理解幾個問題:你兩次讀博士,但是你到底想不想做研究呢?你的人生目標是什麼?你的興趣在哪里?

你想做研究嗎?不妨問問自己:

1、你對創新有熱情,甚至比對完成一個項目更有熱情嗎?

2、你平時解決問題時,老師曾驚訝于你的思維方式嗎?有人說你總是能想出新點子嗎?

3、你願意終身孤獨地追求知識嗎?你看到同學發財、出名,你會羡慕嗎?

4、你願意花很多時間去拼命地工作,儘管你知道你所求證的問題可能無解嗎?你能夠接受頻繁的失敗和打擊嗎?

5、你是一個好奇的人,而不是一個“乖乖的好學生”嗎?

6、由於你的老師在知識方面可能不會比你知道得更多,所以你有自我學習的能力嗎?

怎麼知道自己的目標呢?試試下面三個問題:

1、列出一個單子,如果你還只有六個月的生命,那你會想做什麼?如果你永遠不會擔心錢,那你會想做什麼?這才是真正的你的本心。

2、幻想五年後理想的你。你在哪里?你在做什麼?和誰在一起?

3、你過完理想、無悔的一生後,你過世時,有三個人來參加你的葬禮,並且他們讚賞你。一個是家人,一個是公司的同事,另一個代表社會。你認為他們是誰?他們會對你的一生作出怎樣的評價?

如果你想發現自己的真正興趣是什麼,請看看我的《第三封信》。

你今天陷入的坑是你自己當年挖掘出來的,所以,現在只有你自己能決定怎麼爬出來。


高考失利是否應該退學複讀

Q: 由於高考沒考好,因此被不滿意的大學和專業所錄取。我是否應該退學複讀呢?

A: 如果你想幹大事業,你首先就要知道大事業是怎麼幹成的。它不是從重點小學到重點初中、到重點大學、到重點部門、再到重點人物這樣一帆風順走出來的,真正的大事業是在挫折中磨礪出來的。碰到一點挫折,就怨天尤人,失魂落魄,是一個幹大事業應有的態度嗎?

儘管中國的高考制度不完善,但是這是在中國現有條件下不得已、而且是最公正的一個辦法。誰說一考定終身?有人為了進入一個喜歡的學校和專業選擇重考,有人進入大學以後選擇更換專業,有人從普通大學本科考上了名牌大學的研究生。還有我們的前輩們,在那個像你一樣的年齡失去了高考的機會,他們在邊遠山區和農村勞動的時候還沒有放棄上大學的夢想,終於在三四十歲的時候考上大學,這才開始了大學生涯。條條大路通羅馬,關鍵是你有無慧眼認清道路,有無堅強的意志走崎嶇不平的道路,達到最終的目標。

最後,我建議你要感恩。家人、鄉親、老師支持你十多年的學習,又讓你考上了一所大學,所以你應該是一個很幸福的人。遇到一點小挫折的時候要想想你已經擁有的,它們來之不易,是多少人關懷和辛勞的結果。想想那些從小就家境貧寒而沒有上學機會的孩子;想想那些國家戰亂而安全都沒有保障的孩子,你已經擁有很多了。希望你想一想在現在這個情況下如何設計奮鬥的藍圖,想一想將來你能否改變那些你不喜歡的因素,想一想如果你最終不能成就大事業,你也同樣可以回報你的家人、師長和鄉親們。

天很高,路很長。年輕人,振作起來!

特邀諮詢專家:Crest

一個人的成敗更多的是看自己,而不是看學校。

看過《成長》一書的同學都知道,中國25年前最好的學校裏最好的少年班出了一個張亞勤,但是也同樣出了許多後來默默無名的學生,包括當時大名鼎鼎、而後來默默無聞的寧泊。大家也應該知道,微軟亞洲研究院雇用的所有中國博士中,最優秀的一位來自武漢大學。

一個優秀、努力、自覺的學生,進了清華他能達到“最好的自己”的成功率也許是90%,進了浙大他的成功率也許是85%,進了武漢大學也許是80%。而一個墮落的學生,進了清華、浙大、武大,他的成功率都是0%。

當年我申請大學時,哈佛、史坦福都沒有收我。最後我入了“美國的浙大”——哥倫比亞大學。然而我沒有選擇墮落,我把握了我85%的機會。

祝你發揮你的85%機會,不要讓自己成為一個墮落的人。


你的一段話包含兩個假設:

1、考上一個好大學就萬事大吉,就一定有個好前途。殊不知其實讀大學只是一個手段,而遠遠不是人生的目的和全部;

2、高考成績高就一定能上名校和你認為好的專業。其實錄取時有很大程度上的不確定性,並不是你的分數就能決定的。

你對好的大學和喜歡的專業有比較強的嚮往精神,如果換作是我,我會通過考研究生實現這些願望,因為考研究生是指明報考學習和專業的,一旦考上,更換學校和專業的問題也就能隨之解決。

珍惜目前擁有的機會吧。也許你的同學之中有人覺得考上了普通大學也很榮幸、很知足、學習也安心,然後他/她對更高層次的教育有所渴求,默默地為自己制定了一個計畫。五六年過去,他/她就會再理想的學習環境中深造,美好的前途等著他/她。而有的人只是在大學四年中一味地發牢騷,到頭來還是沒有改變自己的環境。這是為什麼呢?一個把握好了知足和不知足的關係,該滿足的時候滿足,不該滿足的地方就不滿足;另一個則正好相反。前者是個有智慧的人,後者正好相反。

當然也聽說過有人退學考另一個學校,但我認為沒有必要的冒險是不值得的。

特邀諮詢專家: seemly

我來說說我的真實經歷,希望對你一定有參考價值。

我現在是某大學的一名大四女生。三年以前,我也是一個大學新生。高考填志願的不科學讓我落到了專科批,儘管自己考的分數超過了本科線30分。當時來到了這所大學的****學院,一看到那破爛的校門,我真的當時就想掉頭回去,但最後還是聽從父母的安排留了下來。其實這三年多的時間裏,一切無不證實了我當時的錯誤選擇——我應該選擇回去複讀。如果你高中基礎本來就比較好,比如說你的成績本來就是應該上重點大學的本科——至少是上一般本科。我以前的同學高中成績遠不如我,但複讀一年後大多都考上了自己理想的學校。其次,你要考慮你的心理,你是不是那種耐壓的人?如果是,你可以回去複讀。

我結合自己來分析一下學校不好給自己帶來的影響:

第一,自信心。你不得不面對現實中的歧視。就是當你就業的時候,你所在大學、所在學院的名氣也是很重要的因素之一。好的學校培養出的優秀人才的確要多得多,許多招聘單位會慕名前來招人,這是不可否認的。

第二,學習的環境。主要是學風的問題,我也相信世界上會有這麼一些人是會出淤泥而不染,一直努力上進。可是,環境對一個人的影響太大了。我身邊就有很多這種具有“規律”的現象:大學考試掛科的很集中,往往是一個寢室集體掛科;考研成功的也往往是一個集體的勝利。要知道:如果你想讓自己變得優秀,你就必須和優秀上進的人在一起。我覺得自己之所以讀過四年大學生活還沒有突破自己,的確是所在地方學習的氛圍太差。當自己學習的時候,其他人基本上是用一種諷刺和怪異的目光來看待你的刻苦。到現在為止,我們專業沒過四級的人實在太多了。

第三,不要把大學生活想得太理想化。一般的學生都會在邁入大學校門以後對大學生活產生失落感,這很正常。

綜上所述:在你做決定之前,第一,查詢一下每年各專業(你感興趣專業)畢業生的就業率和一般去向;第二,看看你們學校的學習和生活環境:平時自習教室是不是坐了許多人?通過四級、六級的比率是多少?你們專業的師資力量如何?這些資訊要多方面去諮詢,做到全面和準確。做完這些以後,倘若確定學校的學風還可以——起碼不會讓人墮落,你再確認自己所讀的專業今後是否容易找工作,如果要更換專業有哪些具體規定——一定要讀自己有一定的興趣的專業,這樣才可以確保你學得好。

如果以上答案都不太樂觀,你又有信心明年可以考得比現在好,那就回去拼搏一年吧!

特邀諮詢專家:雁過無痕


工作以後就沒時間學習了,怎麼辦

Q: 工作以後沒時間學習怎麼辦?

A: 可能每個工作的人都會有這樣的感,因為我也有同樣的感受。沒有辦法,只有想辦法提高工作效率,平時抓緊時間。另外,不要把學習看得太過於狹隘。學習的外延不僅包括看書、上課;如果你有一個比較好的工作環境,在工作中也能夠學到不少東西。

特邀諮詢專家:Crest


大學文憑有用嗎

Q: 大學裏學的東西有用嗎?為什麼社會上很多成功的商界人士並不是那些名牌大學裏的商學院教授和那些優秀的商學院畢業生呢?

A: 在大學裏,確實不是所有學的知識都是有用的。但是,讀大學最重要的是學習“如何學習”,這才是你終身受用不盡的知識。

大學四年的學習生活,可能是你終身最後一次可以全身心投入學習的機會。畢業後為了事業、家庭而忙碌,很難再專心學習了。

最後,在大學裏你可以學到許多與人相處的方法,在低風險的情況下練習與人溝通、交流,而且可以交到許多真心、不求利益的朋友。所以我認為無論在什麼國家、什麼條件下,你一定要讀完大學。請參見我的《第一封信》。

今天的社會對大學的文憑很看重,所以不讀完大學有很高的代價。

雖然比爾蓋茨沒有讀完大學,但是他非常反對大學生退學,他甚至希望有一天會去重新讀完大學。

除了比爾蓋茨等幾個特例,據我所知:最富有的100人絕大多數是讀完大學的。如果最富有的100人裏有90個是大學畢業的,而世界上的人口中有10%是大學畢業的,那這就表示“讀完大學而成為最富有的”概率是“不讀完大學而成為最富有的”的81倍。


沒有學習的動力,我該怎麼辦

Q: 自從上了大學之後,我就沒有了目標和動力,整天只是吃、喝、睡覺,對自己所學專業也沒有興趣,我該怎麼辦?

A: 缺乏激情的生活不精彩,但是還是應該好好過,不能只是吃、喝和睡覺。世上的事沒有十全十美的,怎能因為不完美就放棄呢?街上的清潔工有幾個喜歡掃地?海島上駐守的士兵有幾個喜歡與世隔絕?街上的計程車司機有幾個喜歡成天滿城市跑?如果按照你的想法,他們是否應該整天灰心喪氣、只有吃、喝和睡覺?

只有不完美的存在,才有追求的存在;只有追求,才能體驗幸福。你對專業不感興趣,這是一種人生中的不完美。但是,我相信除了本專業之外,你還有很多路可走,問題的關鍵就在於你主動不主動。坦白說,如果以你這種被動的性格,就是讓你學電腦或經濟學,也不會學得很好。因為即便是學,你也許會認為遇到很多困難,或發現很多東西和原來想像的不一樣,然後,就又會回復到吃、喝和睡覺了。

主動,是指沒有條件的時候努力創造條件。比如,你有沒有考慮過通過報考研究生進入電腦或經濟學專業?我所知道的通過考研來轉專業的同學很多。如果有這個打算,你能否為了那個目標把數學、外語學好,並且把本科成績提升上去?又比如,能否業餘自學電腦或尋找到一個電腦與你工業工程專業的結合點而去深入學習和研究?

下麵是我《第四封信》對“積極主動”的回答:

如果感覺大學裏學的“沒用”,那你自己一定沒有把握自己需要的,主動去追求。

從大學的第一天開始,你必須從被動步入主動,你必須成為自己未來的主人,你必須積極地管理自己的學業和將來的事業,因為沒有人比你更在乎你自己的學業與事業。“讓大學對自己有用”是你自己的責任。許多同學到了大三、大四才開始做畢業計畫。一個主動的學生畢業計畫應該從進入大學開始。

積極主動的第一步就是要有積極的態度。用我“第三封信”裏的方法,積極地計畫自己的人生目標、追尋興趣、嘗試新的知識和領域。納粹德國某集中營的一位倖存者維克托•弗蘭克爾說過:“在任何特定的環境中,人們還有一種最後的自由,就是選擇自己的態度。”

積極主動的第二步是對自己的一切負責,勇敢面對。不再把不確定的事情、困難的事情一味擱置。比如說:有些同學認為英語重要,但是學校不考就不學習英語;或者覺得自己需要參加社團磨練人際關係,但是因為害羞就不積極加入社團。但是,我們必須理解,不去解決也是一種解決,不做決定也是一個決定。對於這種消極、膽怯的作風,終有一天會付出代價的。

積極主動的第三步是要能做充分準備:事事用心,事事盡力,不要等機遇上門;要把握住機遇,創造機遇。科大校長朱清時院士在大三時被分配到青海做鑄造工人。但是,他不像其他的同學放棄了學習,整天打撲克、喝酒。他依然整天看數理化和英語書。六年後,中國科學院決定要在青海做一個重要的專案,這時朱校長就脫穎而出,開始了他輝煌的事業。很多人可能說他運氣好,被分配到缺乏人才的青海,才有這機會。但是,如果他沒有積極地學習,也無法得到這個機遇。所以,做好充分的準備,你才能當機遇來臨時抓住它。

積極主動的第四步是“以終為始”,積極地計畫大學的四年。你的畢業計畫將成為你的終點,你的志向和興趣將為你提供方向和動力。你如果不知道你的志向和興趣,你應該馬上做一個發掘志向和興趣的計畫。你如果不知道畢業後要做什麼,你應該馬上制定一個計畫去嘗試新領域。你如果不知道你最欠缺什麼,你應該馬上寫一份簡歷,找你的老師、朋友打分,自己審閱,看看哪里需要改進或做得更好?如果你畢業後想出國讀博士,你應該想想如何讓自己申請出國前有具體研究的經驗和論文?如果你畢業後想到某個公司工作,那你應該找找該公司的聘請廣告,和你的履歷對比,還欠缺什麼實踐的經驗?制定計劃彌補這些方面的不足,然後不斷審視你的結果,調整計畫,讓自己每天比前一天離目標更近。


我是否適合研究工作

Q: 想做研究但又不知道自己是否適合該怎麼辦?

A: 幾個問題可以測試你是否適合研究:

1、你對創新有熱情、甚至比對完成一個項目更有熱情嗎?   

2、你平時解決問題時,老師曾驚訝于你的思維方式嗎?有人說你總是想出新點子嗎?   

3、你願意終身孤獨地追求知識嗎?你看到同學發財、出名,你會羡慕嗎?

4、你願意花很多時間去拼命地工作,雖然你知道你所探求的問題可能無解嗎?你能夠接受頻繁的失敗和打擊嗎?

5、你是一個好奇的人,而不是一個“乖乖的好學生”嗎?

6、你有自我學習的能力嗎?


如何克服演講緊張

Q: 如何克服演講緊張?

A: 請看我的《第三封信》,以及在這個網站的“演講區”內《演說家的 21 個秘密》。


電腦認證證書與大學畢業證哪一個更重要

Q: 電腦認證證書與大學畢業證哪一個更重要?

A: 這個問題要綜合考慮你的人生目標、未來的職業計畫、實際的大學選擇、經濟狀況等等因素。

一般而言,我會比較傾向于完成大學學業,因為:

1、大學文憑對於爭取很多工作來說是一個必須具備的條件。這並不等同于有大學文憑的人一定比較優秀。由於中國粥少僧多,有很多的人才的同時只有較少的工作機會,因此很多公司會首先考慮有大學文憑的人。

2、讀大學的目的不只是一紙文憑,而是學習如何學習的能力、學習離開家庭獨立的機會、練習與人相處的技巧,因此大學四年是人生最能專注學習的寶貴機會。


對於大學新生,您有哪些建議

Q: 我是大學新生,請問開復先生對我有什麼建議?

A: 中國高校和世界級高校的綜合實力相差較遠,所以你們一定要多努力,以自習輔助學習,多利用學校中的開放性資源,決不能因為進了名校就自滿。

中國高校裏仍然有不少可以幫助學生的開放性資源。一個上進、有自控能力、願意自修的學生擁有不少可以督促自己的成長管道,例如:

1、有些青年教師有較新的知識,而且有理想;

2、在名校裏,你的周圍都是很能幹的同學,要利用一切機會彼此切磋學業和應用心得得;

3、中國高校裏的網路帶寬都還不錯,多利用網路去尋找你需要的資訊;

4、很多高校開始使用國外標準課本,有些開始英語教學,有些開始請國外老師教學,這些都是契機;

5、大學的社團比美國能夠提供更多的機會練習人際關係、溝通等;

6、很多高校都有外籍學生或老師,可以和他們練習英語。

請看看我的《第四封信》,其中有更多非常具體的想法。


學習、工作、社交、家庭,應該如何平衡

Q: 您是如何處理好學習與生活、學習與工作、學習與社會交往的關係?

學歷教育與技能培訓哪個更重要?

A: 學習、工作、社交、家庭必須達到平衡。就目前你所處的階段來說,當然應以學業為重,但是也不能做個書呆子,沒有社交或陪家人的時間。

如果時間不夠用,你可以試著:

1、不要浪費時間,儘量不要玩遊戲或做其他沒有意義的事情;

2、做事更有效率一些;

3、最好能夠在安排上實現一箭雙雕。比如,我有個朋友開了個公司,但他每天和他太太一起上下班,於是合理解決了家庭和工作的衝突。或者你想學英文又想交友,那麼就交一位外國朋友,用英語和他交談。

如果你想進企業,履歷和學歷只能作為你開門的鑰匙,你還是必須要通過面試中的優秀表現才能找到好工作的,所以你的能力更加重要。我所指的能力,而不是“技能”,因為如果你足夠優秀,我們並不在乎你對有關技術的“技能”是不是非常熟練。

不想在學校學習,選擇自學可以嗎

Q: 我是大三學生,但我對我學的專業越來越沒有興趣,或許自學也是一條出路。可以給點建議嗎?

A: 你覺得對未來沒有太多想法,只想過的簡單、快樂,如果這就是你不喜歡目前狀況的原因,放棄學業將是你的損失。

首先,一二年級的課程只是打基礎,專業課多安排在高年級,你在還沒入門的時候就認為自己不喜歡經濟學,也許只是一時情緒,而並非理智判斷。若是因為你的大學授課品質不高令你氣餒,你可以自學。看看網上的名校課件、名家論著,這些很可能改變你對經濟學的印象。

其次,如果你對專業並不排斥,只是不喜歡在那麼正規的地方學習,那麼,你自考將會面對更困難的學習條件和巨大的生存壓力。你有把握自考方式能令你做得更好嗎?你是否瞭解,拿自考文憑的週期也有數年之久,而且沒有圖書館,沒有老師、同學,沒有教室上自習,靠自己摸索自學是非常辛苦的。

最後,就算你退學自考,你又打算學什麼專業呢?是否足夠瞭解自己的興趣在哪里?

我幫助你考察了幾個風險小得多的選擇,可以照顧到你目前的意願和興趣,只能作為參考:

1、先瞭解一下你的大學有無轉專業、輔修或者第二專業之類的可能。如果自己的興趣尚不明確,先旁聽其他系的課程再做決定。

2、若你確定自己不可能對經濟學產生興趣,可以考研、出國改變專業,也可以一邊堅持現在的學業,一邊自考其他專業。這樣,你的機會增加了,但沒有風險。當然你必須更加勤奮,但你不需要面對退學自考的生活壓力,這對保持良好學習狀態也很重要。

無論你傾向於何去何從,我建議你事先跟朋友、同學、父母或你信任的老師商量,他們的意見會幫助你瞭解自己並作出最優選擇。

你的簽名裏說,你的目標是地平線,要把背影留給世界。不是我潑年輕人冷水,你若不全身心投入為這個平凡世界中的某項事業而奮鬥,恐怕在你拋棄世界之前,你將先看到世界拋棄你的背影!

最後,我想對所有不喜歡大學學習生活的學生說一句,不要輕言放棄學業。雖然目前的教育頗為人詬病,但是不要只看到問題的一個方面。開復老師批評有些教育問題,旨在提升中國教育的品質,我相信他不希望大家都退學回家,更不會希望大家因為教育的弊病而荒廢學業。我認為高校裏的學習條件仍然是彌足珍惜的資源,它不夠完善,但就中國國情,也只能如此,而且這還是你們小學中學多年努力學習、承受高考煎熬,加上父母多年辛苦的支持才爭取來的。做決定要從現實出發,不要為了渺茫的完美意願而丟掉現實中能夠把握到的機會。

特邀諮詢專家:5536


我教學生做人但他們都不聽,我該怎麼辦

Q: 我是學生輔導員,我幾乎每過一段時間就給他們講一些做人的道理,可是收效甚微。我該用什麼樣的方法教會大一新生為人的道理呢?

A: 雖然你是出於一片好心,但學生絕不喜歡聽一些空洞的大道理,更不喜歡總是有人批評他們、管制他們.

我建議你:

1、尋找合適的機會去教育他們——以本學校裏的正面或負面的例子、或社會上大家暢談的例子作為機會去教育學生。

2、用他們在乎的方式教育他們——如果某人渴望發財而不重視道德,就讓他們看看李嘉誠、郭鶴年、鄭裕彤等重視誠信的例子、演講稿等;

3、引用別人的文章——歡迎你引用我的五封信,以及網站的其他資源。

4、挑最重要的教——人的注意力是有限的,不要從誠信教到衛生、從心裏教到生理,這樣會讓學生產生反感。

5、多用正面的鼓勵——不要老是教“你怎麼不對”或者告訴學生“你該怎麼做”,也要給正面的鼓勵和回饋,並用同學中良好的行為最為榜樣。


如何專心看書而不走神

Q: 我看書時經常走神,可能原因之一是因為沒有壓力,因為每當臨近考試時,我就不太會走神。有什麼辦法能讓我在平時看書也不走神嗎?

A: 我也曾經有這個問題:在准備考研的時候,做英語閱讀總覺得自己效率不高;後來就強迫自己在考試狀態下去讀,把每次練習都當作考試,甚至把它想像成是考研的考場,這樣多次以後,閱讀的速度和正確率都有很大提高。

建議你用精力最集中的一小時學習,往往可以完成四五個小時才能完成的工作。


興趣太多怎麼辦

Q: 興趣太多怎麼辦?

A: 興趣容易轉移,因為其中包含了很大的一部分是好奇。等到熟悉程度加深了、好奇心減少了,興趣就有可能轉移。真正一生都不轉移的興趣極少。所以,在選擇自己所從事事業的時候,我更加贊成跟隨自己的志趣,即把興趣和志向相結合。

志向是個更加抽象、但相對穩定的和長遠的東西,更加適合成為自己的航標。如果把人生比作大海航行,那麼志向就是手中的羅盤,永遠指向最終的方向;興趣就如船上的帆,它不是一成不變,會變換方向,但是為的是把船帶向羅盤所指的方向。如果沒有志向、只有興趣,那你就只能見風使舵、原地打轉;如果只有志向,卻沒有興趣,那麼船就沒有向前的動力。

所以,不要試圖去追求一生不變的興趣,但是可以追求一個一生不變的志向。在興趣發生轉移的時候,志向可以引領你找到新的興趣和通向志向的動力。我以前舉過一個關於開復的例子:開復的志向是把影響力發揮到最大。開復的興趣曾經有過語音識別研究,組織研究團隊,產品開發管理,幫助中國學生,為中國教育找出路,等等。隨著時間的推移,這些興趣有的由強變弱,有的由弱變強,有的甚至是從不喜歡變喜歡。開復沒有去追求一生不變的興趣,但是這些興趣都圍繞著把自己的影響力做到最大這個志向。

最後,有了志向和興趣,還不能保證你在大海中順利地通向理想的港灣。還需要其他兩個因素:

需要容忍度。有時,興趣有很多你不感興趣的孿生兄弟伴隨而來。你要接受興趣,就一定要接受那些討厭的孿生兄弟。比如,我喜歡軟體發展的工作。但是,我最喜歡的一小部分是設計和解決問題。其他絕大多數的時間卻花在寫程式,調試,修補,測試上面。這些東西,我都不是特別喜歡。我尤其討厭測試。但是,要做 一個好的程式師,那些我不喜歡的東西不得不做。離開了那些瑣碎的基礎的工作,設計就好像是空中樓閣,會變得好看但是不牢固。同時,懂得測試,調試,和修補 的困難,就會幫助我做出更好的設計(易測試,易調試的程式)。

需要毅力。有時,興趣會被暫時的困難所蒙蔽。比如,你所舉的開復的例子“我在 攻讀博士學位時,每週工作七天,每天工作16個小時,大量的統計結果和分析報告幾乎讓我崩潰”。這些暫時的挫折,會給人對某一興趣極大的困擾和打擊。但是,幾乎每一個行業每一件事情都有大大小小的困難和挫折。如果因為困難和挫折而轉移興趣,那麼你會發現你永遠也找不到自己的興趣。相反,如果你能夠克服困難,取得進步。那麼你就會使興趣昇華,讓興趣不僅包含好奇,而且包含成就感。

特邀諮詢專家

1、要有自覺。不要總是想去對那些做不到的事產生興趣,此外,不要把社會、家人、朋友認可的事當作自己有興趣的事。

2、要有調整自己的能力和魄力。再舉一個我自己的例子:我曾經以為自己對法律有興趣,但是學了一年以後才發現我並沒有這方面的興趣或天賦。

3、不能太分散你的興趣。就算你一個星期工作112個小時,也不足夠你去同時發展10個興趣。


大學的目的到底是什麼

Q: 大學的目的到底是什麼?

A: 我的第四封信就是針對這個問題所寫的。

下面是寫第四封信之前的一些回答。

讀大學的目的不是為了獲得一紙文憑。在大學裏,最重要的事情是打好基礎、學習如何學習、培養獨立思考學習、離開家庭獨立的機會、練習與人相處的技巧,這也是人生一次專注學習的機會。“讓大學對自己有用”是自己的責任。如果一個人感覺大學學的“沒用”,很可能是因為自己沒有把握自己需要的、並且主動去追求。

1、打好基礎:很多學生急迫地想學習“管理”,或其他社會地位高的職位只是。但是,大學不是“職業培訓班”,而是一個能讓自己能適應社會,做各種不同的工作的平臺。這個平臺的基礎就是基礎課程。大學時,一定要把一些基礎知識——數學、英語、還有你的專業基礎課程,如經濟、財務、會計、編程、寫作、化學、物理等等——學好。在科技發達的今天,學這些不變的基礎才是最重要的。有些高深的技術,幾年後就會改變。而且沒有好的基礎,也學不會高深的技術。最後,在中國的大學裏,基礎課程教授水準還不錯,但是高深的課程,卻令很多教授無法勝任。

2、學習的能力:專業知識固然重要,但是大學畢業生更重要的是思想的能力、學習新東西的能力。因為未來的世界會有很大的改變,所以熟悉舊知識不如有學習新知識的能力。

3、找到你的興趣:大學階段最重要的考研準備是通過你對自己專業的體驗和對其他專業的瞭解而來。你需要明白和驗證自己的興趣和特長所在,以便逐漸確定今後研究生階段的專業方向。

大學生活中,很多學生很容易就恢復過去被動的習慣。因此大學生必須儘快地明確自己的目標。“畢業”不是一個目標。遠期的目標是人生目標,中期的目標是職業、出國、讀研。近期的目標是要把英語學好、要去旁聽自己有興趣的課、要通過某些考試、要參加社團、要提升溝通或演講的能力。這些目標因人而異,但是每個人都必須考慮自己的興趣以及客觀條件,並逐步地進行和調整。

4、練習與人相處的能力:第一次離開家門,會開始遇到很多人際間的矛盾,但是未來在社會裏與人相處的能力會越來越重要。你必須培養與人相處的能力。培養的方法很多,打工、社團、交友都是方法。在學業上了正常軌道的前提下,你可以慢慢去培養。我們不能與人和睦相處,問題很可能出在自己身上。在他人身上所見到的,往往是自己所反射出去的態度與情感的回應,就像照鏡子一樣,我們的表情、態度,可以由他人對我們的表情和態度上一覽無遺。因此,在我們和他人的關係中,如果我們本身不友善,他人對我們也不會友善。如果我們不信任別人,他們也不會信任我們。如果我們敵視別人,那別人也會敵視我們。戰爭的爆發就是這麼來的。

5、找合適的老師:儘量找年輕、動手做事的老師。如果要從事研究工作,那麼就找從國外歸來的老師;如果將來要參加工作,那麼儘量找有過開公司經驗的。

6、打好扎實的基礎,欲速則不達:很多同學問我該選擇什麼領域,或該學什麼電腦語言。很多同學才讀大二,就決定將來“要做管理”。這類問題一方面沒有考慮自己的才華、興趣,另一方面太急迫了。大學最重要的是要把基礎打好,學東西要按部就班,不可能一步登天。打基礎是苦功夫,不願吃苦卻想成才是不可能的。

7、不要以為在大學功課好就夠了:在二十一世紀的今天,人才已是國際的概念。你不能只因為在你的大學過關或成績不錯就自滿。上MIT OCW,去做做MIT的課程、功課、考題。如果能達到好的成績,這時候你就可以自信地面向國際了。掌握自學能力很重要,因為中學和大學的一個分界線是大學裏的很多東西需要自學,而且以後走上工作崗位以後很多東西也需要自學。如果在大學階段沒有學會自學,那麼以後很容易就會落後。畢業之後,所有的學習都要靠自己,所以學習自習是大學期間重要的一環。

8、事分清輕重緩急:人生的每個階段都有那個階段最重要最急需完成的事情。比如,在大學階段,學習文化課,掌握自學的能力,和開闊視野是最重要的。文化專業課重要,因為成績不好會影響畢業,深造或就業,也因為對於很多人來說專業知識和技能影響了他一生從事的職業,同時因為離開了學校以後再也沒有機會這樣系統地,專一地,不受任何干擾的學習機會。

9、開闊視野:因為大學是開闊視野的最好的地方(有圖書館,各科的老師,五湖四海的同學);更因為很多大學生還沒有吃准自己的職業興趣所在,開闊視野有助於自己找到自己最感興趣和最擅長的方面。

10、融會貫通:任何一種能力和修養的培養都不是彼此孤立的。比如,有些專業課有實踐項目,幾個同學合作,既是上好專業課的一部分,也是培養合作精神的途徑。

11、主要應以學業為主,不要浪費了在大學寶貴的四年。這是你一生有最多獨立學習時間的地方。

12、以目標為中心:你應該想想自己的目標,還有需要培養什麼樣的能力。

不要認為學什麼專業你就一定要幹那一行。比爾蓋茨是學法律的,Sun的Scott McNealy是學經濟的,HP的Carly Fiorina是學哲學和中古文學專業的。無論你想走那一行,只要畢業後努力,都還是有機會的。

下面是一位元同學給中國大學軟體專業同學一些建議:

1、不要玩遊戲,至少不要玩網路遊戲。(我認識專業比較好的大學朋友中沒有一個玩遊戲的)

2、不要用分數衡量自己專業能力。(多去寫程式,多去看代碼肯定是對的)

3、培養學習的能力。(老師帶領下學會一個東西很容易,嘗試之前自己去學習,然後再去學,這樣可以學習可以發現自己什麼地方學習能力不足)

4、培養團隊意識。(不要吝嗇自己的代碼,多去主動分享,好的代碼都是改出來的)

5、把自己放到軟體行業去衡量,而不是自己的學校。(軟體專業是沒有年齡的)

6、不要忽視基礎。(基礎像地基,如果沒有基礎房屋到後面就很難擴展了)

7、生活中有一些事情即使不感興趣也必須做,好在它們不需要做一輩子。

如果說大二很單調,那麼我想問你:當你工作甚至成家以後,生活比較穩定之後豈不更單調?!真羡慕你,現在能在校園裏一心一意每天學習,每天可以收穫新的知 識.所以我覺得最重要的是學會找到生活的新意.有位老師對我說,生活每天都是現場直播,今天過了再也不會有了,所以你要做的就是“不要今天‘複製'昨天! ”

你可以看看這論壇上有多少研究生,多少就業者後悔沒有好好地利用大學時間做上列的事。

最後,建議你看看我的四封信,和“其他資源”裏劉潤的文章。


我不想再過著這種苦澀、迷茫的大學生活了,怎麼辦

Q: 自從我進入大學以來我深深地體會到應試教育在大學也在延續,很多專業課很落後,考試靠突擊,過級考試完全是為找工作增添一個砝碼,我現在有點後悔上了大學,浪費每年一萬多的學費。

A: 你說得沒錯,但是不要後悔進大學。這是社會認可你的一個必要環節,是“不可改變”的事情。好好讀完大學吧。雖然學費貴了點,但是我相信你的父母是心甘情願地供你讀大學的。你可以把你的學費轉換成為努力(好好把書讀完)和孝心(多打電話給他們,心中多記著他們)。

沒有興趣的學科可能還是有用的,只是現在你還沒有學懂如何去應用它們。記得當初我也認為高深的數學是沒用的,直到我開始做語音識別和信號處理,才後悔大學時沒學好數學。就算你知道用處不大,也是你學習學習的方法的一個機會。

我想這個世界上總有這樣或那樣令人不滿又無可奈何的事,不過,作為一個人,有一件事總是可以做的,那就是提高自己——利用一切可利用的機會來提高自己。也許到達某個高度以後,我們會突然發現有些事情我們可以來著手解決了。這恐怕也是儒家講得修身、齊家、治國、平天下的道理。

回到你的問題,我想上大學和畢業後給外企打工都是不錯的自我提升的機會,關鍵在於自我把握。說實在的,我很懷念在學校的日子的,那段系統的受教育而且相對自由多的生活也許一生只有這麼一次。

碰到不好的老師,不要因此沮喪。大學畢業後的學習全靠自己,所以自習也是一個磨練自己的機會。


直博生的選擇:讀完還是退學

Q: 我直博不到一年就發現自己根本不喜歡科研,而且也看不到希望。但是如果退學,也是一個比較痛苦的選擇。現在不知如何取捨?

A: 如果是一個美國學生來問我,我會馬上建議他退學找個工作,或讀碩士。

但是從中國的實際現狀來說,我認為很多公司(包括外企和民營企業)對學位的期望越來越高,所以拿一個博士可能會幫助你找到更好的工作。

所以,如果你的專業還是你所感興趣的,我建議你找一個比較務實的教授,做一個與實際應用更接軌的專案,把讀博當作為自己的事業鋪路的一個步驟。

或者,如果你在一所名校、而你的本科學校不如讀博的學校,那你可以考慮為了取得這個名校學位把書讀完。

如果你對專業沒有絲毫的興趣,而且也找不到務實的教授,並且你不在名校,那你就要想想為了一個空洞的學位,值不值得你付出下幾年的時間。


我喜歡的研究專業部目前非常熱門,我該怎麼選擇

Q: 作為一名年輕助教,我感興趣的研究方向(理論電腦科學)在國內不熱門,且相關方向導師太少,出國又不現實。現在面臨兩種選擇:在國內讀相近的方向或更熱門專業的博士?還是繼續留在自己的專業方向等待讀博?

A: 既然你很確定對電腦理論有濃厚的興趣,那你就要執著地做下去,不要在乎別人的想法。

很多理論方面的工作是很有意義的。比如說,如何證明一個程式在某些情況下是正確的,如何證明那些演算法可以平行計算等。不過無論你是要做有應用的理論,還是純理論,他人沒有權力因此而“看不起你”。你要為你的興趣、為你的成就感到自豪。

在國內確實沒有這方面的專家。你為什麼認為出國不現實?其實在國外有很多一流學校畢業的理論方面的博士,最終因為不好找工作,到較差的學校去教書。你只要耐心地一所所地找,一個個教師地去查背景,很可能在國外可以找到一個願意錄取你的學校(排名可能較後),我相信那些學校也有很好的理論教師。

如果留在國內,你也可以找到你感興趣方向的國外老師,靠電子郵件向他提問。幾乎每一個教授的電子郵件位址都可通過Google找到。

圖靈獎得主、普林斯頓的教授姚其智剛回到清華教書,他是這方面的大師。你如果能考入清華,從師於他,那當然最好。就算考不進清華,你也可以多找他發問。

還有哈佛的邱成桐教授也常回到中科院他所直接負責的一個研究所。

你如果花時間積極地去找,一定可以找到很多願意幫助你的教授的。


讀了200本書都沒讀進去,怎麼辦

Q: 雖然在過去的兩年大學生活中閱讀了二百餘本書,卻仍然覺得收穫不多。如何讓餘下的兩年大學生活更加充實?也希望您能列一些書目。

A: 當你看了兩百餘冊書但是覺得收穫不多,你應該考慮你讀書的方式是否有問題?這些書你雖然看了,但是你真正看進去了嗎?它們刺激到你的思想嗎?每一本你都能寫一篇心得嗎?

如果沒有,你應該先回頭把這兩百本書裏應該最有意義的幾本再看一遍,把自己的心得寫下來。看透了這些書,再去看其他的。

這個網站的“其他資源”區有一些我建議的書。


目標很遙遠,又缺乏信心,怎麼辦

Q: 我是高二的學生。我有一個目標,但覺得很遙遠,面對一次次考試失敗我有些失去信心,我該怎麼辦?

A: 你認為目標遙遠,是不是目標定得太高了呢?不要對自己要求太高。我的《第三封信》中提出自信和成功可互相成為良性迴圈;同樣的自卑和失敗也同樣會成為惡性循環。你要想辦法,首先讓自己達到“小小的成功”,從此得到“小小的自信”,才能開始這個迴圈。

確定一個你認為可以迅速達到的目標,例如:每天多讀半小時書,或單字多背3個,或考試多考幾分,挑一些你比較有興趣的課目,用一些你過去得到進步的方法,或你比較有興趣的學習方法。

不要把一切看得那麼重。你看得越重,給自己的壓力就會相對越大,就會越緊張,反而表現不好。考試時儘量放輕鬆點,要睡眠充足。考試前深呼吸,放鬆心情。

升學後不再是全班第一,如何正確面對

Q: 進入全市最好的高中以後,我發現自己不再是全班第一。我開始懷疑自己,無法快樂起來,我該怎麼辦?

A: 你一定知道劉翔吧?他在奧運會上平了世界紀錄,但在國內的比賽中儘管老得第一、卻總是不能接近世界紀錄。這是為什麼呢?因為,國內比賽中的對手不強。在奧運奪冠前,他在國際大賽中不知經歷了多少次落後和失敗。如果是你,你願意選擇永遠在國內得第一(當然有鮮花和掌聲)但不參加國際比賽,還是不斷地去與國外的高手切磋技藝、甚至一次次地戰敗呢?

請問,你為什麼要進入全市最好的高中,而不是選擇一所能夠讓你保持第一的學校?即使在這所全市第一的高中得了第一,是否就說明你是全國所有高中的第一?即使你進了清華,得了清華的第一,是否說明你是全世界第一?這就是古人說的,天外有天,人外有人。看到比你強的人,應該高興,因為你又可以在與之的交流和友好競爭中提高自己了。

進入高中以後,希望你能夠參照開復的《第三封信》,逐漸尋找自己的興趣和目標,而不要為了老師的關照和大家的矚目而學習。當你找到了真心喜歡的志趣以後,你會發現“名人”的光環是多麼不值錢和膚淺,世界上原來還有比它更加令人激動的東西。要想找到這樣的東西,就一定要走出虛榮的光環,恢復一個普通人的心態。

建立在別人給你做的光環上的生活是不踏實的,因為別人左右了你的喜怒哀樂。一定要把命運把握在自己的手裏,為了自己的目標而努力,而不是為了討得別人給你的光環。

特邀諮詢專家:Crest


不喜歡我的專業應該怎麼辦

Q: 高考被一個不喜歡的專業錄取,我該怎麼辦?

A: 除了“選你所愛”,也該試試“愛你所選”。有些同學後悔自己大學入學時對選的專業沒興趣,導致喪失了學習動力;有些同學追隨興趣“走火入魔”,畢業了發現荒廢了本專業;有些同學因為困難或偏見,以興趣為名而不願意去面對自己的專業。對大多數的同學來說,所學的專業是無法改變的,所以,首先最緊急的事情是你應該盡力去試著把專業課程學好,培養自己的興趣。

一個專業涵蓋很多不同的領域,也許你對專業裏的某一個領域會有興趣。現時很多專業發展了交叉學科,兩個專業的結合是新的生長點,你可以多接觸一下,也許會碰到真正感興趣的方向。

王堅博士在微軟亞洲研究院負責重要的用戶介面研究,可是誰又能想到他從本科到博士都是心理學專業的,而用戶介面正是電腦和心理學的優美交叉點。還有,就算你畢業要從事別的行業,你依然可以把你的專業讀好,成為你在新行業裏的優勢。例如,有一位同學不喜歡他所就讀的工科,畢業後就進入服務業。我就曾經建議他把工科讀好,將來以便在服務業以擅長技術成為他的特長。

下面是另外一個朋友的回答:

“也許這個專業你現在不喜歡,學學以後會逐漸地越來越喜歡它。你可以先試一下,看看能不能逐漸喜歡這個專業。一個不喜歡的專業就如遇到一個不喜歡的人,不妨認真地交往一下,也許你會喜歡他/她。也可以通過考研/輔修跨入其他的專業,原專業的學習不僅不會白費,還可以把一個專業的研究方法遷移到另一個專業上,一些交叉學科的研究就需要多個學科背景。同時社會上也需要有多種背景的人才,比如一個手機開發部門的領導人如果有機械設計、電腦、管理的背景就會更好。

如果真的是很枯燥無味,可否換專業呢?不過我知道這個很難,基本上不現實,那麼你可以利用額外的時間研究你喜歡的專業。我是一位微軟MVP,創建了一個 Diyinside技術社區,我們的一位非常首要的技術開發人員就是學生物的,然後鑽研電腦鑽研到非常高的軟體發展水準。現在他在一個非常著名的國內軟體公司工作。”


我在學電腦專業,但是對市場金融更感興趣,應該怎麼辦

Q: 我在學電腦專業,但是對市場金融更感興趣,應該怎麼辦?

A: 雖然我一向贊成追逐興趣,但是苦讀已成的同學當然要考慮自己已經投入的精力——尤其當自己對興趣不是那麼有把握時。找到興趣與專業的結合,在慢慢發掘自己真正的興趣,是不放棄理想,又不違背實際的做法。

如果你的興趣在市場、金融方面,可能可以從結合你的專業和興趣著手。也許可以考慮從做IT技術的市場方面開始?或是到金融公司做IT方面的技術人員?

I think you should follow your passion and interest. If after four years` study in computer science, you are still not interested in it, then it`s pretty certain that you are indeed not interested in it. That does not mean that you have wasted your four years in CS. The learning skills and the knowledges in computer science itself will be very helpful in your pursuits of other careers.

If you don`t have much experience with Marketing, then you can`t be very sure that you will really be interested in it once you get more hands-on experience. However, I think you should at least explore your interests. It`s not uncommon for CS graduates to work in other fields. I graudated from a CS class about 10 years ago. Some people from my class landed on jobs that had nothing to do with CS, and even some of them are very successful in those fields today.

Sometimes, until you have hands-on experience, you don`t know really what you want. Sometimes, stressful study schedule may also make you feel bored in the fields that you actually do have interest in. I was in the same boat when I graduated from college. I could choose to enter our graduate schools of almost any major, even though I majored in CS. Somewhat tired of CS, I chose our management school, only to find out that the stuff that I fancied in the field of management was not really what I liked, and I started to miss CS again. Luckily, I was still applying for a U.S. school in parallel, and got back to CS by enrolling in that school.

To summarize, I feel you should be brave enough to explore and find your own interest. In case things don`t work out, you still have options to come back to CS, if you wish to.

特邀諮詢專家:Anonymous

Here are some of my points:
   

(1) Why do you think you are interested in marketing? Do you know enough about the field, like what the job entails? If not, before you jump into this, you should really try to understand it, such as trying an internship or a part-time job (even if it is without pay) to understand the field.

(2) If you decide to go into marketing, I advise that you try to use you computer science background as an advantage, whether it means you can bring the latest thinking in related technologies (such as targeted marketing, CRM, computer animation/design...). This will help offset your deficits in not having majored in the area.

(3) If you decide it is too soon to change fields, but you don`t want to give up either marketing or computer sicence, it is entirely OK to get into a US school and pursue a computer science degree. You could pick a school that has a good program in marketing, and take some classes in marketing to make up your mind.

(4) You could also search to see if there are any programs in the US that specializes `computer engineering for marketing` -- for example, CMU`s business school has a lot of computer specialties, and may have a program that can allow you to pursue both together.

As I said before, this is your decision, and only you know the right answer in your heart. I can only help you understand additional options, and give you our input on each option.

Good luck.


我能取得電腦學位嗎

Q: I'm a student of material science and engineering, but more interested in programming. I’ve learnt some CS courses by myself. Do you think it make sense for me to get a master degree in computer?

A: Certainly you have a chance to get into a graduate school in Computer Science. Your coursework is encouraging -- it looks like you're following the Computer Science curriculum. That is good.

To decide if you are likely to be able to get into a graduate school, you can make a realistic assessment by taking or monitoring some mid-level computer science courses and see how you do against the computer science majors.

There are a lot of good websites for self-learning, such as the MIT Open Courseware site. It will be hard work to study this in addition to your current coursework. But I always believe you should go after your passion.

Even if you don't make it into a computer science graduate school, you can still consider getting into a Software College, or getting an entry-level job directly and then learning on the job. If you love computer science and want to be a software developer, then you should go for it. I am sure you will make it.


考研時我應該換專業嗎

Q: 我是學電氣工程,可是不喜歡這個專業,我對管理方面感興趣,應不應該考這個方向的研究生呢?

A: 我大學是電腦專業,在來美國續念電腦以前,也在國內念了大半年的管理科學碩士。所以有些感受可能對你有用:

1、學管理的不一定本科也學管理。我們當時一屆的同學中,絕大多數本科是念理工的。有念電子的,船舶的,也有念電腦的(像我一樣)。一般大家談到的管理的外延很大,但是其所需的基礎課無非就是一些高等數學的課程。理工科學生的數學基礎應該夠用,或者說至少不比本科就念管理的人的水準差。

2、國內的管理學院師資水準比較差(我的母校還是國內一流的)。很多老師既沒有科研能力,又沒有實際企業的工作經驗。我從電腦轉向管理的原因之一,是因為對母校電腦系的失望。但是,我對母校的管理學院更加失望。這就是我為什麼從又回到電腦方向的原因。我相信十年以後的今天,情況應該大不一樣了。但是,你應該注意研究和選擇學校,尤其應該考察一下國外學成歸國的教師多不多。

3、學習管理,和進入工作崗位進行管理是兩回事。誠然,有管理碩士的人在工作崗位上被提拔到管理崗位上的可能性更高一些。但是,就業以後一切還要從零、從底層做起。所以,你要把學管理和從事管理兩者暫時分開。

4、管理學院的專業方向很多,所以有興趣的話可以到各學校的網站上去瞭解一下,你究竟對具體哪一方面感興趣。

最後,我鼓勵你多去嘗試不同的領域,尤其在你興趣尚未確定的情況下。我覺得雖然我念管理時走了一段彎路,但是這段彎路還是值得的,至少我因此更加肯定了現在的方向。同時,在管理學院我也認識了一批非常優秀的同學,和一些優秀的老師。

特邀諮詢專家:Crest

你從未接觸到管理方面的資料,你怎麼知道你就會喜歡它呢?

也可以這樣說的,是不是有一天讀到什麼管理的碩士時你又發現自己對管理不來電,又會想著去讀什麼法律的博士呢?

也不是說你不應該有這樣的想法的,只是認為你要把握好自己的方向!

特邀諮詢專家:再洛


我是材料系的學生,不知道該學些什麼才能使我在畢業後會比較好找工作

Q: 我是材料系的學生,不知道該學些什麼才能使我在畢業後會比較好找工作?

A: 請別忘了365行、行行出狀元這句古話!

材料系是個有前途的行業的。至少相對於工業來說,每家工廠都是相當關心材料的問題的。舉例來說:同等的價格,材料的品質越好,產品的品質也會跟上去的。同樣的材料,價格越低,它的成本也就會跟著下來的。那也將更有利於競爭。而且如何使用最少的材料使產品保持原有的品質也是每個工業公司所關心的。因為只要達到這個品質標準以後,如果使用太多的材料那也就表示你的成本增加了。所以我認為材料專業是跟工業有相當緊密的聯繫的。你今後畢業出去了不防可以往這個方面找找工作。畢竟那是比較適合你專業胃口的。當然,不排除你從事其他的可能性。

個人建議。僅供參考使用。只是不希望你這麼沉迷下去。其實路就在你的腳下!

特邀諮詢專家:蘇裔煥


能從建築專業轉到英語專業嗎

Q: 我是建築學專業的學生,可是特別不喜歡這個專業。我喜歡英語,希望將來做翻譯。但別人都說英語只是一門工具學科,是這樣嗎?

A: 從我的《第三封信》裏,你不難想像我會鼓勵你追尋你的興趣。學英語做翻譯當然是一個職業,不只是“工具學科”。但是,做翻譯你還是需要大學文憑的,而改變專業應該已不可能。所以你可能得必須把建築專業讀完,用業餘的方法去修英文。

當然,結合建築與英文也是有可能的,但是更重要的是:不要以為大學四年學的知識真的可以用一輩子。大部分的人大學畢業後就業,都會發現所學的大部分知識都不是就業所需要的。這有很多理由:

1、行業不同;

2、學的太理論,不夠實際;

3、技術演變太快。

所以我在《第一封信》裏強調:在大學最重要的是學習基礎,例如英文、數學、專業的基礎知識,學習如何學習以便終身有自我學習的能力。

不要太擔心學的每一科會不會是白學,因為the journey is your reward。

你的例子也可作為對所有高考學生的一個警惕:不要報考你沒有興趣的專業。


心理學就業前景不好,我該怎麼辦

Q: 我是學習心理學的,而且很喜歡心理學。但是現在就業形勢不容樂觀,我應不應該轉專業?

A: 既然你喜歡心理學,那我建議你堅持下去,可做和“心理學”有關的工作。“心理學”不是一個行業。你為了就業,應該多考慮自己想做什麼樣的工作。學心理學的可以做老師、做輔導員、做人事方面的工作,甚至還可以做電腦方面的工作,比如用戶介面、可用度測試等。我想還有很多職業的選擇。

你應該開始考慮這些工作哪些是你最嚮往的,從現在開始多去學習,多爭取經驗包裝自己,以便得到好的工作。考研也是一個不錯的計畫。你可以繼續學習心理學,也可以根據你的就業計畫讀一個在更大程度上幫助你就業的學位,例如:如果你認為電腦的可用度測試很吸引你,你可以報考一個有這方面設置的心理學系。


請談談對目前中國“軟體藍領”和“軟體高職”熱的看法

Q: 請談談對目前中國“軟體藍領”和“軟體高職”熱的看法。

A: 我從事IT工作已有十幾年,這十幾年是世界IT行業突飛猛進的階段,也是中國軟體業應該深刻反省的階段。

1、軟體盜版使中國的軟體行業局限在很小的行業軟體發展空間內,這是制約軟體業發展的最主要原因。

2、國人對於數位處理的不嚴肅性。今天說缺多少軟體藍領、明天說缺多少設計師,但是有沒有人實際調查每個省每年簽署多少軟體合同,需要多少人來完成,缺什麼人,通過怎樣的培訓步驟可以成功得到,小範圍的試點是否成功呢?沒有這樣的論證,蜂擁而上又蜂擁而退,有何意義?此外,由於中國勞動力成本低廉,如果不是行業特殊性的優待——比如資料量巨大,人工無法處理等原因,對於資訊系統的熱情決不會很高,行業軟體的增長決不會很大的。另外,可以對在軟體學院承擔重要職務的人士進行一下具體調查,有幾個導師真正帶領團隊成功開發過一定規模的軟體的呢?如果不知道什麼是軟體,又怎麼去辦軟體學院呢?

3、國人酷愛學習。今天學美國,明天學印度,一會兒caltech,cornell,一會princeton,但是到底學什麼?提出這些學習措施的有幾人瞭解美國的文化和發展,又有幾人到印度IT企業裏去任職或長期調研?因此我們看到中國人一直在學習、在考察,而他們理解出來的東西,和美國、印度、caltech、cornell、princeton、現實生活,存在著非常大的差距。

4、家長因為怕小孩不上學會學壞,希望孩子有書讀,只要是學校,都會向裏面送。學了什麼,學到學不到知識,都不關心,或者已經超出了關心的能力。沒有人將教育行業欺騙行為訴諸於法律,欺騙行為得不到應有的懲罰,不誠信的行為沒有得到應有的懲罰,又進一步助長了新的不誠信教育行為的產生。這種現象,在軟體培訓學校比比皆是。

特邀諮詢專家:Maggie

其實,要培養軟體藍領的總體設想並沒有錯,關鍵是對軟體藍領的概念認識存在錯誤。我一直不同意把程式師歸為藍領的說法。程式設計是個知識密集型,需要創造思維的行業。誠然,一個初中生都可能編出程式,但是從編出程式到形成成熟的軟體發展能力,這是一個天壤之別的距離。在微軟,我們的部門在招收員工的時候,以能夠 將新員工培養成為一流的資深工程師甚至構架師為目標。如果某人不具有這樣的潛力,即使現在程式編得很好,我們也不會錄用。微軟鼓勵給每一名程式師一個極大的成長空間。從制度上講,每一個程式師都可以成長成為一名擁有開復一樣待遇的資深工程師(當然難度是很大的)。只有提供縱向的發展空間,而不是用“藍領”這樣帶有歧視性的詞語打擊人的職業發展的積極性,才能夠最大調動員工的創造力和主觀能動性。中國目前沒有能力開發大型軟體,知識密集型軟體,缺少的就是大批經驗豐富、能夠協同作戰、懂軟將開發的資深程式師。可是與這種需要背道而馳的是,有人提出“程式師是藍領”、“寫程式高中生就可以了”等等謬論。這對中國的軟體發展只能形成阻礙。

到底有沒有軟體藍領?有。我舉一些例子:

1、前臺技術支援。比如,接客戶的電話,解決一些軟體使用中的常見問題。

2、程式測試員。只簡單執行測試流程,不進行測試工具開發。

3、日常系統管理員。比如,幫助新員工開開帳戶。

4、微軟很多小組有build team。他們負責每天編譯代碼,生成一個新的build。

所以,國內那些以培養軟體藍領為目標的學校,應該讓學生首先明白什麼叫軟體藍領,他們將來的出路在哪里。如果讓一個軟體高職的學生認為畢業後可以向本科畢業生一樣馬上從事編程的工作,並且用這種許諾向他們收學費,那是不公平的。當然,並不是說一名軟體藍領不能夠通過自己的努力更上一層樓,但是軟體高職學校不應該給人以假像。

最後要反駁的是,很多人說本科生或碩士生畢業後編程是浪費。我的周圍(美國微軟)有很多程式師是美國名校的博士或者碩士。微軟為什麼願意花那麼多錢殺雞用牛刀呢?編程式只是軟體發展中一個部分。正確的設計,精當的實現,高品質高安全性易維護的代碼,沒有返工,這樣的生產率,即使工程師的薪水高一些,但是比那些用沒有設計規劃,漏洞百出,返工無數次的高中生的代碼還要經濟一些。

中國軟體業的真正榜樣是美國,學習印度只是一個近期目標。在學習印度的時候,千萬不要撿了芝麻、丟了西瓜。我也一直在想,國人學習外國的時候,為什麼一直學不到精華。關鍵還是管理層的人才太少,先天不足。要想誠心誠意向先進的國家學習,就應該雇用開復這樣的人做中國的資訊部長,然後輔以瞭解中國國情,善於在人事上打太極拳的作為助手。送幾個連直接閱讀國外文獻都 沒有能力的出國考察,撿回來的多半是芝麻。

特邀諮詢專家:Crest


學習電腦的哪個方向最有前途

Q: 鑽研電腦什麼方向(如資料庫、多媒體…)更有前途?

A: 這個問題太寬泛了。整個軟體企業都是未來社會進步推動的引擎,所以我覺得:只要做軟體,“哪個方向都有前途”!

此時世界最需要的是安全的網路和軟體;

此時中國最需要的是中大型軟體和外包開發的能力,以及找到中國傳統企業提高效率的軟體,做國外軟體沒做到的,避免重疊開發。

還有一些其他想法,你可以在“文章”區找到。


我應該教書還是出國

Q: 我是一名即將畢業的博士,可以選擇在高校任教。我是否應該先進入企業獲得一些實際經驗再去教學生呢?或者從拓寬視野的角度講,是不是出國更好呢?

A: 如果你想教本科生基本知識,那你沒有必要有企業從業的經驗;如果你想教的科目是實用的(例如用企業的流程做一個軟體專案),那有企業的經驗最好。

但是如果你想做研究,或開拓視野,那麼出國當然是最好的方法。

當然還要看是什麼企業,出國去什麼學校或公司。有些企業去了也很可能是完全浪費時間。


學電腦專業去哪個學校讀研究生最好

Q: 不知中國哪些大學的電腦研究生專業比較好?

A: 最重要的是你的興趣,以及報考一個好的老師。

如果你想從事研究工作,應該先在網上找找某個老師有沒有在國際一流的期刊發表過文章;如果你對商業、客戶更有興趣,可以追隨一個自己開公司又很成功的老師。

一般來說,我認為跟隨年輕的老師較好、跟隨國外讀過書(不是“訪問學者”)的老師較好。不要迷信“院士”或其他的頭銜。

清華是公認電腦研究生專業最好的,其他的學校在網上有排名,例如:http://www.cdgdc.edu.cn/yjxkpg/pgjg/0812.htm,但是不要太迷信這種排名。

除了大學之外,不要忘了中科院有許多研究所也是不錯的。


拿不到前三名怎麼辦

Q: 我想考上名牌大學。可是我高一第一學期荒廢了,成績排名不佳,讓我感覺很失落。請問,如果想成為有自製力的優秀學生,應該如何努力?也請談談您當年上學的情況。

A: 我沒有什麼進清華或考前三名的秘訣。成功也並不代表你一定要進清華等名校,更不代表你必須要考前三名。要知道,我讀大學時,也沒有進“美國的清華”。更重要的是:你要清晰地知道自己的興趣所在——從你的信看出你對這點很清楚。

學習要有方法、目標,也要盡力而為。你的第一步是要停止“晃蕩、荒廢”的日子,好好用功。我讀書時,雖然不是最用功的學生,但是絕對沒有“晃蕩、荒廢”。

但是,如果當你認為自己已經盡力,而且做到了“比昨天的我更好”,但是仍然沒有達到“前三名”的目標時,你應重新考慮你的目標是否合適。前十名大學的電腦或軟體系應該都是很好的目標。


大學該學什麼

Q: 我應該去學點什麼有針對性的知識來提高自己的綜合素質,從而為以後的事業打下 基礎?

A: 請參考我的《第四封信》。下面是寫這封信之前的回答:

Mathematics (especially the ones that will help a Computer education), English (not literature but reading/writing/comprehension). Try to work for a research professor in Computer Science on some relevant topic.

除了數學、英語這些基礎課程以外,要多參加一些團隊合作的課程項目,學會如何與人合作;同時,也要多參與一些實際動手操作的專案,提高自己的動手能力。

另外,如果想念研究生,先不要太關注微軟或Borland這些公司方向。首先要廣泛涉獵電腦科學的各個領域,尋找你在這些領域的真正的興趣和將來可能從事研究的方向。不要為了進大公司而量體裁衣,要儘量廣泛地發掘和追求自己的興趣。只要在自己的興趣上做出了成績,大公司自然會在你後面追你的。

特邀諮詢專家:Crest


高考考不好,如何找到前途和方向

Q: 高考成績不理想,覺得很失敗,對前途也覺得很迷茫?如何找到自己的學習興趣、規劃自己的前途和方向?

A: 考不上名牌大學沒有什麼大不了的。只要你找到了興趣和方向,並且珍惜時間和學習機會,同樣會有好機會等著你。在名牌大學裏也有浪費光陰、虛度年華的人;從普通大學踏實進取成才的也大有人在。主動權還是把握在你自己手裏。

問題的關鍵是你的理想是什麼?你的興趣是什麼?你想達到怎樣的人生目的?在國內還是國外發展在現階段對你來說不是主要需要考慮的問題。如果你不知道你的理想是什麼,在國外會一樣迷茫,出國不能解決任何問題。

就目前而言,我建議你對照《第三封信》仔細搜索一下,從而找到自己喜歡做什麼、有什麼事情能使自己興奮和投入。


對於班幹部無理的要求,我該怎麼辦

Q: 在評比三好研究生和成績優秀獎時,班幹部要求“輪流坐莊” ,即去年評上的今年放棄參評,方便大家畢業找工作。我覺得不公平,但是不知道該怎麼做。

A: 公私不分,情誼和公平誠信混淆。就是這種文化破壞了中國的秩序。今天只是給平時懶惰或能力差的人評個獎,明天就可能任人唯親。今天的事情看似小事,但是不良風氣就是從小事做起的。我很理解國內現在找工作的形勢,但是競爭的公平性在任何情況下都是需要存在的,秩序還是要維護的。

很多人談起愛國群情激昂,論起腐敗痛心疾首,但不知道中國的希望就在年輕一代,在於摒棄中國文化渣滓的一代。試想,如果連年輕人也不從自己做起去抵制社會的不良習氣,中國的希望在哪里?

我認為可以在維持公正、榮譽的前提下,請你的班幹部共同商議一個好的解決辦法。

論爭取公正的價值,不要光把眼光放在一個人的身上。如果能夠激勵其他人對公正的追求,也是對不公正的一種震懾。這個社會價值是無價的。相反,如果人人只有在操有勝券、在自己收益大於付出的情況下才去維護公正,那麼不公正就會肆無忌憚、大行其道。中國社會的很大一個問題就是各家自掃門前雪,不意識到個人的維權對其他弱者和受害者的作用,對整個社會風氣的作用。

無價也好,高價也好,當代價可以接受時,不嘗試去追求真理、公正,最後就累積成了整個社會缺乏誠信。當社會缺乏誠信時,沉默不是金,沉默就是默許。當社會缺乏誠信時,我們更需要的是勇氣,不是度量。

美國人的有些思維我不得不尊敬。一兩年前美國有個家庭的女兒被拐騙失蹤了數月,最後終於被營救回來。照理說,對作案者繩之以法就可以了。但是這個家庭並不停止於如此。他們聯繫了當地的政治家和媒體,向聯邦政府遊說推行全國性的失蹤兒童搜救警報系統。在此之前,各州有自己的系統,但是州際沒有互聯。這個家庭的目的是,吃一塹長一智,為了幫助像他們一樣的全國各地的兒童失蹤的家庭儘早找回自己的孩子。他們的女兒再次失蹤的概率很小了。但是,他們掏了自己的腰包,為別人辦事,是否會被我們認為有些不值得呢?

另外一個例子就是美國人的“愛管閒事”。如果你在家裏打孩子,或者家裏有家庭暴力事件,如果鄰居知道,是會報警的。管他什麼事呢?因為社會的秩序,不是靠各家自掃門前雪,各家自記得失能夠維護的。

總之,我認為公平誠信之類的原則是淩駕於利益之上的,他們是不能用獲利多少來衡量的。即使你願意用價值利益來衡量,也應該把整個社會的利益和價值考慮進去。


博士找論文選題,請您給予建議

Q: 如何在大方向下找到合適的博士課題去深入研究?如何在一定時間內能發表論文,且做出創造性成果?美國的名校又是如何培養工科類博士研究生的?

A: 1、在中國的大學環境中,以相當有限的時間做真正革命性的創新是不可能的。所以我建議你多找些跨學科應用題目,例如把新的統計方法用在某種應用上,或把一種新的演算法用在一個新的領域。多到Internet找新的結果和想法,用電子郵件與國外專家和學生發問、交流。

2、要求在特定時間發表論文,這是很不合理的要求,因為國外的期刊僅審稿就要兩年。國外讀博士就沒有限定這種要求。但是你既然已在中國讀博士,那你只有投中國的期刊,至少命中率高一些,而且出版週期較短。

3、如果你想知道美國學校如何培養工科類博士研究生,請看我的《第一封信》的最後一段,以及H.T. Kung的那篇文章;另外,你也可以去著名的學校的網站看看。


做技術還是管理

Q: 作為管理科學與工程專業的學生,我對技術沒有太大興趣,對管理的興趣反而更大。但是,我深知技術的重要性,所以不得不學習技術方面的課程,導致學習有些不開心。

A: 謝謝你的來信。既然你在讀管理科學與工程,我想你還是要把技術的基礎打好。我可以非常肯定地告訴你,昔日我的部門曾經有數百人,如果我只會管理而不懂技術,我必然很快就會失去我的工作。這是一個美國企業的例子,也許中國的現實環境不同,但是技術人員永遠會尊重懂技術的上司。或許你在技術方面不必懂得比他們多,但是你也不能讓他們在與你談話時有對牛彈琴的感覺。

眾所周知,技術是日新月異的,如果你只把它看作一個跳板,跳入水之後就不要它了,那你在幾年後必定與技術脫節。何況當你步入社會後,第一份工作很可能還是涉及技術方面的。所以對於技術來說,我想你不能放棄。當然,既然你對商業、管理更有興趣,那這些方面才是你最需要投入和加強的。


在中國普通大學讀書會有好前途嗎

Q: 在中國普通大學讀書,也可以成為專家嗎?將來也可以進入微軟嗎?

A: 只要你努力,就一定可以進入你心目中的企業。我推薦你去一看下《成長》這本書——一群微軟小子講述他們成長的故事:http://book.sina.com.cn/nzt/1070344559_growth/。

大學固然重要,但大學不是關鍵。好的大學裏很可能熱愛學習的同學多一些,因此氛圍相對較好;普通大學相對有缺憾的地方就是氛圍不及名牌大學好。但是如果你有理想、有目標去努力,不要受到太多外界環境的影響,其實在什麼大學完全沒有關係。

其實我所在的學校也不是很好,但是你可以嘗試通過自己的努力在你學校中改變現有的環境和氛圍,不如找些朋友一起組成一個團隊為學校做點事情,同樣,通過Internet豐富的資源可以學習到很多知識。

特邀諮詢專家:liangzhen

說實話,進入好學校確實能夠提升找到好工作的機會。我粗略統計過:微軟亞洲研究院裏有一半員工是清華畢業的。可是從另一方面來說,我也從一些普通的學校招進過很多員工,他們也非常成功。請參見我的《第一封信》( http://home.comcast.net/~kaifulee/kflwritings/Letter1.htm)

你應該在意的不是你從哪所學校畢業,而是你有沒有學到知識。你應該盡自己最大的努力把事情做好,同時應該想清楚你的人生目標是什麼——我想對大多數人來說,“進入微軟”只是一個職業理想,而不是一個真正意義上的人生目標吧。

考不上名牌大學沒有什麼大不了的。如果你找到了自己的興趣和方向,並且珍惜時間和學習機會,你同樣會有許多進入知名企業的好機會。在名牌大學裏浪費光陰,虛度年華的人不勝枚舉;從普通大學踏實進取、最終成才的也大有人在。主動權還是會把握在你自己手裏。

問題的關鍵是你的理想是什麼?你的興趣是什麼?你想達到怎樣的人生目的?如果你不知道你的理想是什麼,即便是在知名大學也會一樣迷茫。

就目前而言,我建議您對照開復的《第三封信》,仔細思考一下自己喜歡做什麼、有什麼事情能使自己興奮和投入。我在你這個年齡的時候就沒有好好考慮過這個問題,現在想起來有些後悔。希望你明白:在決定自己的興趣這一點上,沒有任何人能夠代替你做出回答。

特邀諮詢專家:一位微軟軟體工程師


普通大學的大一新生,應如何做好考研的準備

Q: 作為一名普通大學的大一新生,應如何做好考研的準備?

A: 請看看我的《第四封信》。下面是過去一個站友針對這個問題作出的回答,可以作為參考:

剛進大學就已經想為考研做好準備,這種未雨綢繆的遠見十分可貴。

大學階段最重要的考研準備是通過對本專業的體驗和對其他專業的瞭解,明白和驗證自己的興趣和特長所在,從而逐步確定今後研究生階段的專業方向;其次,就是學好本科階段的每一門基礎課和專業課。有了好的基礎,考研復習的時候就相對比較輕鬆;同時,本科的成績單上各門成績優異,對被研究生院錄取也是有所幫助的。

綜上所述,我認為你沒有必要為四年以後的考研做什麼特別準備工作,這些該做好的事情即使你不考研也必須做好。在很多情況下,只要做好了現在應該做的事情,就能很自然地為下一步打好基礎。

特邀諮詢專家:Crest


我本科學校不好,該留本校讀研還是去小公司工作

Q: 我本科的學校不怎麼好,現在面臨著畢業,我應該留在本校讀研還是去小公司工作呢?

A: 如果你覺得不能從老師或學校學到什麼的話,那麼學習的關鍵要靠自己,無論是自修、尋找自己的興趣、或是准備考研。

在考研和找工作這個選擇上,你完全可以“腳踩兩條船”、作兩手準備。你可以考研,因為你考研的動機是為了彌補現在本科學習不盡如人意的現實。但這個動機的主要目的最終還是為了找到好工作,而不是從事你不太喜歡的研究工作。所以現在你大可不必在一條路上孤注一擲。如果你能在滿意的公司幹得好——尤其是對於研究型不強的工作崗位來說——那你將會比後來人佔據更大的優勢。當然,從現實的角度分析,或許你擁有一個碩士或博士學位在應聘好工作時會更加容易。

以下兩條具體的建議提供給你,僅作參考:

1、既然你需要集中很多精力考研,就不要面試太多公司,只去面試你比較嚮往並且瞭解情況的公司。一來探探路,百聞不如一見,增加自己的求職閱歷;二來積累一些筆試與面試經驗。

2、要對研究生階段的學習有合理的期望,不要認為研究生階段給你提供的環境和條件會與本科有本質上的區別。如果說確實有區別,那就是你應該對本科學習有個很好地總結,分析為什麼本科的成績沒有學好。如果原因是不喜歡自己的現有專業,可以考慮利用考研選擇一個你更加喜歡的專業。如果原因是自己沒有努力,那麼就應該倍加珍惜研究生的學習生活,更加主動地學習。

正所謂“條條大路通羅馬”,你也可以去嘗試找找工作。在公司工作可以增長更多的實際經驗,然後再通過自學,會讓理論和實際聯繫得更緊密一些,在那個時候考研究生也許會比較有目的性一點吧。

我一直以來始終認為,目標的重要性是不言而喻的!伴隨著總體的大目標,還會有很多階段性的目標。

另外需要指出的是,在小公司工作也不是想像中的那麼糟糕,畢竟全球知名的大企業就那幾家,不可能所有人都有這種工作機會。我們也可以在小公司開始我們的道路,等你具備了充足的實力、擁有了能夠為大公司創造財富的資本以後,相信那些你嚮往的公司會邀請你加盟他們的!

特邀諮詢專家:Vincent


畢業就業機會不好,是否應該考研究生

Q: 作為普通院校的學生,畢業後就業機會相對來說不好,我是否應該去報考知名學府的研究生呢?

A: 第一,要自信, 不要總覺得自己技不如人。

第二,考研要有明確的目的,不要只是為了逃避工作壓力才選擇考研,這種態度是不對的。

第三,專業重要,學校也重要,但最重要的是你喜歡什麼。不要覺得: 某某專業好找工作,所以我要考這個專業;某某學校是名牌,所以我要考這個學校。這會給你帶來不必要的壓力。

第四,從容一些,不要患得患失。做自己喜歡的事情。只要把握住這個方向,才可以讓你在自己擅長的領域表現更出色。

特邀諮詢專家:佚名

現在不少學生把升學(包括考研、考博)作為解決問題的最主要方案,結果即使他們考試通過了,原有問題依然存在。

我的看法是,考慮是否升學和選擇何種專業的關鍵在於:這種選擇能否帶來你實現自己興趣所需要的資源。例如,若你對做研究感興趣,就必須考慮,哪一家公司、或者哪所學校、哪個科系能夠最大限度地提供你所需要的研究設備、學習環境、圖書資訊等等。這些因素都很實際和直觀,應該不難進行比較。

研究生、博士生階段的學習所能夠賦予一個人能夠得到的最好的東西並不是學歷,而是讓你整個人變得更加善於思考、更加善於解決問題。我相信,就算在中國目前存在不少問題的教育體系中,你仍然可以從升學中得到比學歷更多的東西。當然,要實現這一點必須有個前提:那就是你必須已經發現和確定了自己的興趣並且願意付出。

特邀諮詢專家:5536


我鼓勵你考研讀碩士。

我碩士畢業在微軟工作,覺得碩士階段的學習對軟體發展還是很有幫助的。況且倘若你能夠進入一個更好的學校讀碩士,對你的能力、知識面、以及將來的就業都有幫助。當然,凡事要做好兩手準備:一邊復習考研,一邊注意合適的工作。

另外要相信自己,不要迷信名校的學生能力一定比你強。關鍵是尋找你的差距究竟在哪里,如何迎頭趕上。

特邀諮詢專家:一位微軟軟體工程師

中國大學數量的大幅度增加,而最優的工作並沒有以同樣的速度增加,結果造成很多最優的工作過去要求學歷本科,現在要求碩士;以前要求碩士的,現在要求博士。

我不認可這種分級招聘,但是身處中國現實環境,以上情況是你無法改變的事實。所以,如果你能夠考上名牌大學的碩士,對你找工作絕對會有幫助,同時也可以幫助你的自覺和自信。最重要的是:報考的專業應該是你有興趣的科系。


老師做官去了怎麼辦

Q: 我一個朋友讀博士讀了一半,現任導師出任政府部門官員,無暇指導研究生。我朋友在研究中遇到許多問題卻沒人指導,感覺很苦惱。是否應該放棄學位抑或是由其他的解決辦法?如何看待研究生導師從政的現象和相應產生的問題?

A: 恭喜你的朋友重獲自由。這種一心從政、對科研不聞不問的導師,早點脫離他是最好的選擇。

你的朋友可以繼續留在這個導師門下,以自習的方式讀完博士。現在網上資源非常豐富,從MIT 的Open Courseware到各位大師的主頁、再到期刊和會議的文章都可以在網上找到;此外,各方專家的電子郵件一般都可以找到,他完全可以經過電子郵件得到解答。我讀博士時,要是有這麼好的環境,那該有多好!

另一個選擇就是更換一個導師。如果決意要換,我建議首選是師從一個剛從國外回來的老師。如果實在找不到,那就尋覓一個青年教師,最好是關心學生、能和學生打成一片的那種老師。如果自己也參與項目一起動手,那將更好。對於師從的老師而言,“院士”、“專家”這種頭銜越少越好,因為這些老前輩的知識不見得能夠跟得上時代,而且由於有某種頭銜,他們能夠投入指導的時間相當有限


讀書讀不進去,怎麼辦

Q: 對看書感到枯燥,用什麼方法堅持讀書?如何讓自己長期堅持做一件事情?

A: 就事論事而言,堅持讀書的上策是讀喜歡讀的書。讀喜歡讀的書,就象等待著看電視連續劇的結果一樣,會讓你愛不釋手。

中策是一定要把書讀懂,以培養出讀懂書以後的成就感和興趣,那麼就不會覺得讀書是白讀。

下策是交替讀不同的書,以至於不變得枯燥、麻木。就象不喜歡吃蔬菜的人,明白蔬菜還是要吃的,但是要和肉一起吃才會覺得回味無窮。

下下策是放棄不讀,尤其是那些不得不讀的書。

從根本上來說,要解決這個問題決不能頭痛醫頭,腳痛醫腳。看書看不進去,如果是針對你的專業書或者教材而言,那麼也許你根本缺乏對該專業的興趣,因此你要考慮的是如何處理專業與興趣的問題。論壇上許多網友就此已經有很多的討論,相信你會有所收穫。

如果是你有興趣的問題但仍然看不進去,那麼,問題就是如何選擇適合自己的讀物。一個最流行的誤區是,花很多時間去跟一本不合適的讀物“搏鬥”,但捨不得花時間為自己選擇讀物。我認為一個大學生花在選擇讀物上的時間應該不少於閱讀的時間。有的書只需要瞟一眼目錄就夠了,有的則需要細讀深思甚至做筆記、卡片進行摘錄,你必須為自己找到品質夠高、語言表述足夠吸引你的讀物,而這本身就需要花不少時間去精心挑選“大餐”。

只有多接觸資訊才能有更多機會去選擇。接觸資訊的途徑有很多,如朋友同學的推薦、逛書店和圖書館以及上網。這些途徑可以帶給你各種出版物的資訊以及課題的研究動態和現狀。你需要耐心地從各種無用的、品質不高的、太難或太淺顯的讀物中提煉出你需要的那部分。找到令你受益的資料後,自然就會享受到專心閱讀的樂趣。


笨鳥如何快飛

Q: 我感覺自己的悟性不強,大一因為沒有努力而掛掉六科,並因此失去拿到本科學歷的機會。但我還是想在大學裏繼續努力,比如拿到IT認證,可是對自己的能力沒有信心。

A: 我不同意“笨鳥快飛”這句話。我覺得人生是一次長跑,而不是劉翔的110米跨欄。長跑的關鍵在於兩點:正確的方向以及耐力,而速度並不一定要很快。很多人跑得很快,但是偏離跑道跑錯了方向,或者中途退出。而認准方向又有耐力的你,或許會發現最後留在競賽跑道上的人,除了你以外並沒有幾人。

1、“快飛”是不正確的目標。有些鳥飛得快、有些鳥飛得慢。如果慢鳥拼命地去追快鳥,只會帶來失望和疲竭。

2、如果飛的方向不對,只會距離目標越來越遠。飛慢點反而有助於及時調整方向。

3、目標定得越近越不容易迷失。定一個實際可達到的目標,做最好的自己,只要日復一日地飛、只要目標比昨天近,就完全有理由對自己滿意。

笨鳥只可以說是先飛,而不是快飛。先飛是指你趕在人家前面,當人家在休息時你就已經出發已經努力,那樣你們的距離才會減少、才不會遭到淘汰。如果不考慮自身條件一味地快飛,終將會有力竭的一天,那也就是你墜落的那一天。所以笨鳥是要飛,但是需要的是先飛,而非,盲目的快飛!

走IT道路很好,考一個認證也是很好的目標,但那決不是“金飯碗”。考認證應該比學校的考試容易,因為有很多過去的考題可以提供參考係數。


如何有效地討論,而不是爭辯

Q: 怎樣讓討論有效、健康地進行,而不變成“辯論”或“爭辯”?

A: 1、就事論事。討論的雙方都要明白:討論的是一件事情,而不是討論者本身。對事物的不同意見,不應形成對個人感情的攻擊。

2、注意提出反對意見的方式和態度。微軟的公司價值之一就是要求員工open and respectful. Open是指要坦率,看到問題就要指出;Respectful是指提出意見的方式要使對方在感情上容易接受,其中最有效的方法之一就是在否定對方的同時,也要肯定對方意見中合理正確的部分。

3、建設性。如果雙方總是攻擊對方意見中的弱點,卻沒有提出建設性的改進,那麼這場討論就必然淪為一場辯論賽。要明白:討論的目標是推動雙方的認識和推動議題的進展。

4、心胸開闊。要能夠接受不同意見,即使這種意見在你看來不正確或不合理。把每一個反對意見都看作自己進步的機會。如果意見正確,就應採納,並且反思為何自己一開始不能形成這樣正確的意見,為何自己走了彎路;如果意見不正確,那麼在反駁的準備中也會提供自己進一步深層次思考的機會。這種思考也許會幫助發現一個人思考時不能發現的問題。我個人的經驗告訴我,當一個人辦事最順利的時候,就是他進步最小的時候。當一個人遇到不同意見最多的時候,是他收穫最多的時候。

5、自信。很多過當的防衛來自自信的缺乏。看到自己的論點被推翻——尤其是如果這種情況屢屢發生——很可能會產生自卑,以至於絕望地為自己辯護。其實大可不必如此。聞道有先後,術業有專攻,如果變換一個論題,也許經常正確的是你。

6、儘量避免在有很多觀眾的時候指出對方的謬誤。這不是說在集體討論的時候把問題捂著不說,而是說如果有機會,可以在集體討論以前進行一對一的討論,私下向對方指出問題,對方可能更加能夠接受。

7、循循善誘,用提問的方式,讓對方自己認為他先認識到問題。有時自己認識到問題要比被別人揭發出來少一些尷尬。


想放棄二流學校的學位,可以嗎

Q: 作為一名在校的本科生,對所在學校教學品質不滿意,所以我想選擇自考去北大旁聽,但可能會因此失去我的本科文憑。我該如何選擇呢?

A: 如果在北大旁聽會導致放棄學位的後果,我認為你不應該輕易地放棄學位。

你是一個理想主義者。在理想的社會裏,知識確實比學位重要。但是現在的社會還不能夠接受以知識取代學位。就算有某一個公司更重視知識,它夜可能仍會以學位作為第一步的篩選準則。

千萬不要放棄學位,那樣你會發現你幾乎很難找到好工作,或者會面臨失業的危險。那時的壓力和困境有可能會擊潰你,我絕對不是危言聳聽,因為我周圍有學生曾經面臨過這種情況。

中國的很多企業對自考和成人教育不太容易承認或容納,因此選擇這條路必然充滿艱辛和挫敗感,比你現在在大學裏學習要辛苦百倍。

當你找工作時,如果你是普通大學畢業,但是碩士或博士是名校畢業,這和全部讀名校的差別不大。所以你的朋友建議你考研時再去考北大也是有道理的。

我和你一樣,現在就讀于一所普通院校。剛開始我對學校充滿了失望和抱怨,但後來我找系裏的領導談話時才瞭解到,往屆的畢業生雖然大部分找到的都不是所謂很好的工作,但那些成績優秀、能力強的師兄師姐都找到了非常不錯的工作,並且並不比那些重點院校的同學差多少。這些瞭解讓我慢慢恢復了心理的平衡,認識到了能力的重要性,並且不斷地培養自己各方面的素質,不斷進步,朝著自己的目標行動!

朋友,相信你和我都也一定能夠取得成功的,讓我們努力吧!

特邀諮詢專家


您如何看待考證熱

Q: 面對大學校園“考證熱”、“考證加大就業砝碼”地現象,您如何看待?

A: 考證就象吃營養品:如果把錢都花在營養品上,而沒有錢買一日三餐的主食,那就本末倒置了;但如果一日三餐都吃飽吃好了,那適當買些營養品吃是好的。比如說:學生甲有兩個電腦認證,但是校內平均成績只有65分;學生乙沒有任何認證,但是校內平均成績有90分,當他們同時去應聘的時候,企業會選擇哪一位呢?那些需要臨時員工的企業說不準會選那個有兩個認證的,尤其是如果認證的項目和他們臨時的項目緊密相關的時候;但是一個著眼于長遠培養員工的企業就更可能選擇那個沒有認證的學生,因為他既然有能力把課內的東西學好,那他一定有能力把認證考好,只是他沒有選擇那麼去做而已,而是全身心投入課內學習罷了。當然,如果學生丙既有認證,校內成績又好,那他就是首選了。

所以,考認證好不好,不能一概而論。大學的學習還是要主次分清,有輕重緩急地安排時間。


無法專心學習怎麼辦

Q: 我在學習的時候不能集中精力,請問怎樣克服這個毛病?

A: you can try this method: first,you try to do study only 20 mins;second,you try to study for 30 mins:... ...During you study ,forget the other things,only think about your work. I think the reason why you can't focus yourself is that you don't feel pressure.

特邀諮詢專家:fishegg

提供幾個方法供你參考:

1、你應該注意調節你的生活,比如增加娛樂鍛煉和社交。長期單一專注於某件事情容易導致注意力下降。改變生活的節奏、交錯學習的學科,會讓你每天接觸學習的時候都覺得新鮮有趣。

2、給自己一定的獎賞。比如:計畫好在完成一天的學習計畫後可以讓自己打一盤電子遊戲或者看幾章與學習無關的好書。

3、給自己暗示。養成經常暗示自己是否思想游離了的習慣。尋找思想游離的原因,是否是外界的干擾? 如果有干擾就應該改變學習的環境。是否自己的想像力太豐富,以至於看到書中的某些事情會漫無邊際地想到別處?經常暗示自己,會逐漸幫助養成管住自己的習慣。

4、通過真正透徹理解學習的內容來培養對學習內容的興趣,而不是簡單的為了取得好成績。有了興趣,注意力自然會集中。

特邀諮詢專家:佚名

如果你對所有知識都沒有興趣,那我也無能為力,但這種可能性很小,因為每個人都有自己的喜好,這就是一個突破口:先看你感興趣的書籍,看看能否集中精力,答案應該是肯定的;若還不能,那就是你自身心理情緒等方面的原因了。

知識間是相通的,在看自己喜歡的東西的同時,會發現需要其他領域的知識來補充,這樣慢慢擴充知識面的同時也養成了集中精力的好習慣。當然,首先要有毅力。

對現在所學的東西,上課認真聽老師講解,多與實際生活相聯繫,你也會逐漸發現其中的樂趣。相信自己,循序漸進,就會逐步走向成功!

特邀諮詢專家:lena

1、興趣自然可以帶來專注;興趣有天然(原生)的,也有後來(不經意間)產生的。我是學數學的,但是我現在對醫學非常感興趣。比如中醫,象針灸(經絡、穴位理論)等是西醫體系所無法理解的,但也是廣泛為實踐所驗證的。用自然科學的方法來研究人體是否存在著不可逾越的天塹,這是我非常感興趣的。但對於醫學的興趣可能是我高中時不可想像或者說沒有發現的。

2、正如你所說的,既然選擇了就應該學好,與“去選擇自己感興趣的、然後在樂趣中做好它”,這兩種指導發展方向的原則我覺得非常難以評判,但對於一個大學生來說,我認為應該把這兩個原則放到一個對自己事業發展的規劃和設計這個層面上去思考和決策。

3、如果你已經對要學好而不是另外去改變專業作出了決策,我想可以有一些行為科學方面的好辦法用以借鑒,比如把學習的內容當做一個大工程,然後加以分解,甚至細化到每節自習課都制訂一個計畫和目標,自習結束時看看自己的進展情況。一開始可能有點困難,但只要形成一種良性迴圈,不斷看到自己的進展和效果,可能就會一點一點改變你所描述的狀況。如果學進去了,甚至也可能會逐步產生興趣。

4、除了興趣之外,還有一個價值問題。醫學對於人們來說畢竟有著非常重要的實際價值。我在北經歷了去年的非典,我記得我帶著口罩走在行人稀少的大街上,當身邊有急救車呼嘯而過時總感覺心驚肉跳。非典過後,我覺得我對你們學醫的人感覺已經和以前不一樣了。

特邀諮詢專家:華普慧科


為了做好研究課題而推遲答辯、乃至放棄學位是否應該

Q: 導師即將退休,但我希望做好研究課題,如果那樣就無法在導師退休前完成答辯、乃至放棄學位,這樣做是否值得?

A: 不要輕言放棄學位,自己的研究也要設法進行下去,我建議你可以參考以下因素:

1、許多高校都有返聘或延聘制度,以便使年屆退休的教授能夠帶完自己的研究生。實際上,大多數教授都樂於延長自己的職業生涯,因此你不妨與導師多作些溝通。

2、若上述方案不能奏效,你可以考慮中途更換導師。你的理由絕對有說服力,很多高校也曾有先例。

3、我身邊許多讀博的朋友為了完成自己的研究,都選擇推遲畢業。原因之一,博士期間的研究成果對未來的職業生涯至關重要;原因之二,博士期間所能使用的研究資源非常珍貴,畢業之後不是什麼地方都能提供同樣的條件給你繼續研究的。總之,現在花費心思覓一兩全之策絕對是值得的。

有了滿意的研究課題是非常好的事,應該祝賀你。我的感覺是,你現在的情況應該不致影響你最終取得學位。建議你專門去教務部門瞭解一下你們學校的政策,再決定如何應對。

特邀諮詢專家:5536

這是一個很好的理想與實際之間發生衝突的例子。

我雖然鼓勵每一個博士生應有“成為論文題目方面全中國之最的專家”的理想,但是如果面臨實際問題,你當然不應為此而冒險拿不到博士學位。

首先,你應照5536的建議,去校方諮詢一下有沒有兩全的方法能讓你又得到學位、又好好地把題目做完。

如果有可能兩全,你應找找專家,確認這個課題是值得做而來延長你的學習。你可以把你的學校、導師的名字、論文的題目用電子郵件發給我,如果我知道這個導師或領域方面的情況,我會給你我的意見。

如果不能兩全,你應該分析風險。除非拿不到博士的風險很低,否則你就應該盡力在導師在校時完成你的論文和學位。


對高考很恐懼怎麼辦

Q: 進入高三,我便漸漸失去學習的激情,對高考很恐懼,我該怎麼辦?

A: 高三是關鍵時刻,無論你對未來花多少時間來想,目前你能著手做的事情只有兩件:

1、盡心準備高考;

2、在報考大學時不要選擇自己不喜歡的專業。


感覺大學所學與工作內容脫節怎麼辦

Q: 我覺得在學校裏學習的內容和實際工作中所需的技能嚴重脫節,請問在學校裏怎樣才能為以後就業做好充分的準備?

A: 大學裏很多課程確實急需更新。我在大學教過一段時間的電腦語言課程。學校那一套評估方法本身就存在問題。我認為掌握電腦語言重要的評估指標不是在筆試中考高分,而是實際編程能力。不過你要記住,這個世界不是為我們某一個人而設計的。當你不滿的時候,一方面你要儘量去改善環境;另一方面要做自我調整,不能因為對課程有意見就放棄。去適應環境不是隨波逐流,而是在這個世界生存所必須具備的能力。

大學就象個濃縮的社會,你會從中學到很多東西,不只是課本知識而已。對於大多數學生來說,放棄大學學習去闖蕩世界是有欠深思的。大學學習是人生一次難得的機會。是和你的同齡人一起成長、思想成熟的過程;是培養自學能力、開闊眼界、增長知識、發現自己的興趣、打好基礎的最好時機;是走進社會前培養自己能力最好的機會。

大學四年是一個打下堅實基礎的時期。我以前上大學的時候總覺得課程與實際太脫節,直到今天我才發覺那些基礎課太重要了。雖然電腦語言和開發平臺日新月異,但是很多東西萬變不換其宗,比如資料結構、演算法、編譯原理、計算機組成、構架、關係型數據庫原理等等,這些基礎的知識是對將來從事軟體行業十分重要。如果廢棄這些基礎課程而盲目追求一些眼下風靡的新語言、新技術,這對大學生來說是本末倒置。

當然, 行業內新的技術也要兼顧。但是如果基礎掌握較好,那麼學習這些東西並不困難。比如, 如果你的C語言學好了, 而且對於編譯原理和電腦語言的基礎知識掌握得很好,那麼拓展到C++或者C#並不難。這些知識甚至到工作崗位上再學都不遲。

國內一些老師上課的水準有些良莠不齊,我也曾深受其害。但是在學習基礎課方面,有時侯自學也能彌補一些。建議你有條件的話多讀一些英文的原版教材,因為國內有些教材都是東拼西補編成的,不僅缺少實例,而且不易自學;反而是一些原版教材寫得深入淺出, 很適合自學。

建議你看看我的《第四封信》。


如何選擇科研方向和老師

Q: 請問我應該如何選擇科研的方向?怎樣才能在科研領域取得成果?

A: 我見過較多的中國的論文,大都在下幾類之一:

(1)自己或導師異想天開,紙上談兵,提出的想法經專家一看就知道不符合實際。

(2)大部分以國外做法為主,再以一些新的想法加以變換,以證明不是抄襲。

(3) 把一種新的理論或演算法引用在一個領域或問題上。

如果按照價值排列,一般來說,(3)>(2)>(1)。
   

很不幸的是,在國內論文中很少見到具有真正思想的創新元素。並不是中國老師和學生不想創新,而是嘗試去創新的學生往往沒有自覺,沒有把別人的論文看懂,另外又缺乏良師的指導,最後反而達到我說的第一類論文,也就是最糟的論文。這些學生還不如去做第二、三類的論文。

我對你的建議是:除非你真的對這個領域很懂,或者是碰上了少見的好老師,或者有高人(例如國外專家或是在類似微軟亞洲研究院的研究員)指導幫助,否則最好還是不要往第一類走。第二、三類仍然有它的價值,尤其是當你把前人的工作徹底看懂了。一般來說,第三類是一種最好的妥協,因為也有不少國外的論文也是這樣完成的。

至少你對自己應有的要求是:要在你的論文所涉及的領域中成為中國懂得最多的一個人(見我的《第一封信》)。至於如果要做出真正世界第一流水平的論文,中國大部分的環境都不允許學生有這樣的奢求,但是對有足夠自信和自覺的學生,我也鼓勵他們去大膽嘗試。


老師太差怎麼辦

Q: 老師太差怎麼辦?

A: 我覺得大學生不應該跟在老師的身後走,而應該走在老師的前頭。大學的很大一部分知識是依靠自學得來的。老師每一堂課要涵蓋課本的幾十頁,所以不能指望通過一堂課就把內容學得很好,關鍵還是靠自己。

首先應該自己把課本琢磨透。如果你感覺還不滿足,並且老師的知識水準還可以,那麼可以讓老師推薦一些課外的專業書籍或文獻以供閱讀。大學生不是中學生,老師的作用已經退到了“師傅領進門”的輔助地位,真正修行還是依靠你自己。

特邀諮詢專家:Crest

請看看我的“第四封信”。自修是最重要的。


能放棄學英語嗎

Q: 我是一名大二學生,當我的同伴天天圍繞英語轉時,我卻對英語已經沒有一點學習的動力,覺得花費了大量的時間和精力,我想放棄。

A: 在未來幾十年內,世界上最公正的新聞、最有才華的人的作品、最多知識份子的交流,大多數都將通過英語向全世界傳播。除非你想做一個與國際脫節的人,否則學英語是非常必要的。這不是你能找到什麼工作的問題,而是你想做什麼樣的人才的問題。

你英文成績不好,決不能歸罪於“無奈”,而是你自己選擇放棄的結果,是你刻意地把時間分配到別的事情上了。這麼做不是不可以——尤其如果那些別的事都是更重要的事,但是你必須分清楚:你是自己的主人,你做或不做什麼事是你自己的決定,而且我相信你有判斷重要事與非重要事的能力。英語學不好沒有關係,成為消極而不積極的人就真的危險了。

請看看我的《第四封信》。


我想更換專業

Q: 上了大學以後,我變得沒有目標和動力,毫無生氣。原因事我不喜歡現在的工業工程專業,而喜歡經濟學和電腦,請幫助我。

A: 缺乏激情的生活可能不精彩,但是還是應該好好過,不能光是吃、喝和睡覺。世上的事沒有十全十美的,怎能因為不完美就放棄?街上的清潔工有幾個喜歡掃地?海島的士兵有幾個喜歡與世隔絕?街上的計程車司機有幾個喜歡成天滿城市奔忙?按照你的做法,他們是否應該成天灰心喪氣,只有吃、喝和睡覺?

只有不完美的存在,才有追求的存在;只有追求,才能體驗幸福。你對專業不感興趣,這是一種人生中的不完美。但是,你還有很多路可走,就看你主動不主動。說實話,憑你這種被動的性格,就是讓你學電腦或經濟學,也不會學得很好。因為即便是學了,你也許會遇到很多困難,或發現很多東西和原來想像的不一樣。然後,就很鬱悶,就只能吃、喝和睡覺了。

主動,是指沒有條件的時候努力創造條件。比如,你有沒有考慮過考研究生進入電腦或經濟學專業?我見到考研轉專業的同學很多。如果有這個打算,你能否有毅力為了那個目標把數學,外語學好,把本科成績提升上去?又比如,能否業餘自學電腦或尋找電腦和你工業工程專業的結合點深入學習和研究?

特邀諮詢專家:Crest

你真的確定你喜歡經濟學和電腦嗎?要客觀看待自己的喜好,不要把社會、家人、朋友認可和看重的事當作自己感興趣的事去追求;不要以為有趣的事就是你的興趣,需要親身體驗後才知道是興趣還是憧憬;不要以為有興趣就可以當作你的職業,喜歡玩網路遊戲不代表你會喜歡或有能力來開發網路遊戲;不要以為有興趣就代表你有天賦,不過可以儘量找天賦和興趣的結合點,比如你對數學有興趣但是喜歡電腦,那麼可以做電腦的理論方面的研究。

如果你非常確定,那麼這時再去尋覓轉系的可能性、嘗試課外學習、選修或旁聽一些有關的課;你也可以去找一些打工或假期實習的機會,進一步理解畢業後如何能找到這個行業的工作;甚至象網站上一些同學推薦的,努力去考自己感興趣專業的研究生,再進行一次專業選擇。而且,本科讀什麼專業並不完全決定畢業後的工作,正如前一部分強調的,大學的學習過程培養了你的學習能力,只要具備這種能力——即使沒有從事本專業的工作——也能在全新的工作邊做邊學,取得新的知識和經驗。

除了“選你所愛”,也該試試“愛你所選”。有些同學後悔自己大學入學時,對選的專業沒興趣,導致喪失了學習動力;有些同學追隨興趣“走火入魔”,畢業後才發現荒廢了本專業;有些同學因為困難或偏見,以興趣為名而不願意去面對自己的專業。對大多數的同學,你的專業是不能改變的,所以,最緊急的是你應該盡力地去試著去把這個系讀好,培養自己的興趣。一個專業裏有很多不同的領域,也許你對專業裏的某一個領域會有興趣。現時很多專業發展了交叉學科,兩個專業的結合是一個新的生長點,你可以多接觸,也許會碰到真正感興趣的方向。王堅博士在微軟亞洲研究院負責重要的用戶介面研究,可是誰又能想到他從本科到博士都是心理學專業的,而用戶介面正是電腦和心理學的優美交叉點。此外,如果你立志畢業後要從事別的行業,你依然可以把你的專業學好,從而讓你的專業成為你在新行業的優勢。比如有一位同學不喜歡就讀的工科,打算畢業後進入服務業,我就建議他把工科度學好,以便將來可以在服務業以擅長技術為他的特長。

對專業沒興趣卻又不知對什麼有興趣,怎麼辦

Q: 對自己所學的印染專業感到迷茫,不知有怎樣的發展前途,而且也不知道自己對什麼專業感興趣,怎麼辦?

A: 建議你:

1、試著去把這個系讀好,培養自己的興趣。媒妁之言的婚姻也早就了很多幸福的夫婦,所以也許將來的某一天你會發現你很喜歡自己的專業。

2、從今天起,多留意自己的興趣,多去嘗試新的東西——這一點請參照我的《第三封信》。如果你發現了你真正有興趣的事,你可以去尋覓轉系機會、嘗試課外學習、選修一些你有興趣的課。你也可以去深入地瞭解畢業後如何能找到這個行業的工作,去一步步努力。

3、不要為專業選擇的事情太煩心,好好學習真正對你一生有用的東西,包括:學習如何學習、打好自己的基礎、學習與人相處的能力。另外,目前你煩心也是沒有用的,因為這是你在畢業前不能改變的事情,而且很少有人畢業後真正去與從事自己大學專業完全對口的工作。

請看看我的《第四封信》,其中有更多的好建議。


學習不完那麼多知識點怎麼辦

Q: 為培養自己的綜合素質,我對學習涉獵廣泛,除了本身的專業,還修了很多其他專業的課,結果發現自己在每個領域都不深入。如果繼續學很多專業,精力實在不足以應付;但又不願意專注一樣學習,我該如何選擇?

A: 什麼都學、什麼都學不好是不行的。但是投入全部身心專心學一科、而荒廢了重要的課程,也是不行的。怎麼衡量兩者只有你可以決定.

如果你決定目強放棄一些課程,建議你考慮自己下一步最需要的是什麼。如果你要考研,那你應該結合你可以選擇的學習和考研的需求,其他的則可以放棄。

然後再想想放棄的學習中有沒有可以通過間接學習來掌握的。例如,如果你決定要把你的專業學好,而又沒有時間學英語,那你能不能至少用英語或漢英對照的課本、“順便”學一些英語?

另外,你應該考慮每一個選擇是否是很好的學習機會。例如:你大一學的是市場行銷,你的老師做過市場嗎?還是一直在紙上談兵?他過去得到的教學評價好嗎?由於你的學習時間有限,因此應該儘量挑選那些你能得到最高回報的學習科目。

“綜合素質”包括什麼呢?除了英語是必須的,其他的建議你斟酌,適當可以放棄一些。

最後,請看看我的《第四封信》。

A:對很多專業都有瞭解並不難,只要有時間,我想很多人都可以.換句話說,這樣做對提高自己的競爭力並沒有多大成效. 記得有人說過,自己的價值體現在不可替代性上.

你說你現在已經學了很多非專業課,這很好,你可以比一部分有更多的選擇依據.分析自己各方面的條件,非智力條件也很重要,如性格等,當然,還有上面所提到的學習條件.選擇一個適合的,感興趣的最佳結合點.不斷深入,總有出頭的一天.

上進的人,是好學的人. 成功的人,是會學的人. 放棄並不意味著失去,所以並不可惜. 為了理想而放棄的人,是偉大的.

我曾經為了我的理想放棄了大學四年的專業,但我覺得很值得.

討厭數學怎麼辦

Q: 我不想學數學,怎麼辦?

A: 生活中有一些事情即便是你不感興趣,也必須去做。

不要低估了數學的用處。數學是理工科必須的基礎。很多學生看到大學專業對數學要求不高,就馬上松了一口氣,因為他們在高中時認為數學是最難的,而且是最看不清應用或就業前景的。但是,許多理工科都是建立在數學的基礎之上。例如:要想扎實地學好電腦工程,至少要把離散數學 (包括集合論,圖論,數理邏輯等)、線性代數,概率統計、數學分析學好;如果想攻讀電腦碩士或博士,那可能還需要更高的數學基礎。除了專業上的要求之外,數學是人類幾千年的智慧結晶,數學學習可以培養和訓練思維:通過學習幾何,我們學會如何用演繹推理來求證和思考;通過學習概率統計,我們可以學會如何避免思考的死胡同,如何最大化自己的機會。所以一定要用心把數學學好,不能敷衍了事。最重要的不是選修很多門數學課,而是要知道“為什麼”學習,要從學習中得到知識和思考的方式。

如果你實在不喜歡數學,問題也不會太大。將來大學裏和社會上很多專業都不需要數學。但是,要能夠擺脫數學,你必須沖過高考數學這道關卡。

既然你不想成為數學家,那麼目標很明確:努力在數學上提高一分是一分,爭取不要讓數學拖你高考的後腿。但是完全沒有必要把數學當作一種包袱。每個人都有長處和短處,只要揚長補短就可,補一寸是一寸,補一尺是一尺。


面臨畢業,興趣卻不在本專業,怎麼辦

Q: 我熱愛文學和英語,大學卻誤進交通專業,現在成績並不很好。我想放棄現在的專業去專業寫作,家裏人卻不允許。希望能得到您的指導和意見。

A: “知之者不如好之者,好之者不如樂之者。”既然你對寫作如此熱愛,如果你不盡力去試試,將來一定會後悔。看看我的《第三封信》,在這方面有更多的建議。      如果你決定去嘗試,你可能會面臨一個理想與實際的衝突。但我認為你的熱愛和你的工作並沒有衝突,應該可以在業餘時間把寫作當作一個嗜好,不必放棄你的工作。      當我們追求理想時,當然不能忽略了現實的問題。    最完美的選擇是能將理想和實際相結合,找一份你最愛的工作,或者考研也是一個可能。    當理想和實際有分歧時,你有三種做法:

1、追逐理想。只要能解決溫飽問題,你從中得到的享受將超過物質的享受。

2、先為了現實問題而做你不是最愛的工作。把不愛的工作做得足夠好,然後用你其他的時間去追逐你的理想。

3、先為了現實問題而做你不是最愛的工作,而在你不愛的工作上有所積蓄、解決了吃飯的問題,再去做你最愛的工作。

4、尋找一個兩者的交叉點。例如去一個交通雜誌寫作,或去翻譯與交通專業有關的書籍。    比如說你的理想是做一個詩人,但是實際上你為了溫飽,你可以:

(1)、在文學雜誌工作。雖然待遇不高,但可得溫飽,也可做你愛做的工作。

(2)、你可以到報社工作,待遇也許較好,然後把每一分秒多餘的時間用以做你的理想工作。

(3)、你可以做待遇最好的寫作工作(如公關、市場、技術、小說),甚至找與寫作無關的工作(做生意、編程等等),等賺夠了錢再做你最愛的工作。    你的階段性目標在三個例子裏會有顯著的不同:在(1)、(2)裏可能是和寫作、文學造詣有關的,而在(3)裏可能是和金錢有關的,比如每月存多少錢等。    我有一個好朋友,他也是非常有才氣的作家。他在25歲時決定先賺夠錢,再繼續他的最愛。於是,他開了一家諮詢公司,在做諮詢時,他也盡力尋找寫作的機會。十年後,他的公司經營得很出色,然後賣給了另一家公司。現在,他正準備做他理想中的事。    理想與實際是可以兼得的,但是你必須有計劃,必須付出,必須執著。


如何分配時間

Q: 作為一名大二學生,我想選擇考GRE和TOEFL準備出國,但同時又覺得對數學和電腦還需要很多時間和精力去自我充實。想每件事情都做好,可是時間卻很有限,只能注重一個方面,想聽聽您的建議。

A: 安排時間並不代表必須要做一個時間表。在《高效能人士的七個習慣中》,作者史蒂芬•柯維提出“重要事”和“緊急事”的差別是浪費時間最大的理由之一。人的慣性是先做最緊急的事,但是因為這麼做而致使重要的事被荒廢。例如,我認為這篇文章裏的學習都是“重要的”,但是因為它們不見得是老師要求的或課業中必修的,認同我建議的同學們依然很可能因為月考、作業等緊急的事,而荒廢了培養自己的素質或積極性的重要事。每天管理時間的一種方法是早上立定今天要做的緊急事和重要事,睡前再回顧這一天有沒有做到兩者的平衡。

有那麼多的“緊急事”和“重要事”,想把每件都做到最好是不實際的。建議你把“必須做的”和“儘量做的”分開。必須做的要做到最好,但是儘量做的盡力而為即可。建議你要用良好的態度和胸懷接受那些你不能改變的事情,多關注那些你能夠改變的事情。此外就是要注意生物時鐘的運行規律,按時作息,勞逸結合,才能在學習時有最好的生理狀態。

大學四年是最容易迷失的一個階段。你必須有自控的能力,讓自己交些好的朋友、學習些好習慣,不要沉迷於對自己沒有幫助的習慣(像網路遊戲)裏。一位自主積極的中國同學曾經在我的網站上勸告其他同學:“不要玩遊戲,至少不要玩網路遊戲。我認識專業比較好的大學朋友中沒有一個玩遊戲的。沉迷網路遊戲其實歸因於一種對現實的逃避情緒、不願意面對自己不足的一面。我認為,要脫離網路遊戲,就得珍惜自己在大學的寶貴時間,找到自己感興趣的方向,做一些有意義並能帶給自己滿足感的事情。”就算對自己有幫助的事情(像上網看資料、新聞),也要適當,而不可太過。對誘惑一定要堅持,多餘的時間應該用於讓自己不斷地提高中。

在你的例子裏,我認為必須做的、重要的事是基礎知識必須學好,英文必須學好。

儘量做的是:準備GRE, TOEFL。要知道你需要考到什麼水準,補習到了那個程度就可以了。

兩者之間應有互動,例如先學對考試和專業都有用的英語和數學.。


找不到興趣怎麼辦

Q: 找不到自己的學習興趣怎麼辦?

A: 1、你從我的第三封信中或許可以找到答案:

如何尋找興趣和激情呢?首先,你要把興趣和才華分開。做自己有才華的事容易出成果,但不要因為自己做得好就認為那是你的興趣所在。為了找到真正的興趣和激情,你可以問自己:對於某件事,你是否十分渴望重複它?是否能愉快並成功地完成它?你過去是不是一直嚮往它?是否總能很快地學習它?它是否總能讓你滿足?你是否由衷地從心裏(而不只是從腦海裏)喜愛它?你的人生中最快樂的事情是不是和它有關?要注意的是:當你這樣問自己時,不要把你父母的期望、社會的價值觀和朋友的影響融入你的答案。

如果你能明確回答上述問題,那你就是幸運的,因為大多數學生在大學四年裏都在摸索或悔恨。如果你仍未找到這些問題的答案,那我只有一個建議:給自己最多的機會去接觸最多的選擇。記得我剛進卡內基•梅隆的博士班時,學校有一個機制:允許學生挑選老師,並且在第一個月裏,每個老師都使盡全身解數吸引學生。正因為有了這個機制,我才幸運地遇到了恩師瑞迪教授,從而選擇了我的博士題目“語音識別”。雖然並不是所有學校都有這樣優良的機制,但你完全可以自己去瞭解不同的學校、專業、課題和老師,然後從中挑選你的興趣。你也可以通過圖書館、網路、講座、社團活動、朋友交流、電子郵件等方式尋找興趣愛好。唯有接觸,你才能嘗試;唯有嘗試,你才能找到你的最愛。

我的同事張亞勤曾說:“那些敢於去嘗試的人一定是聰明人。他們不會輸,因為他們即使不成功,也能從中學到教訓。所以,只有那些不敢嘗試的人,才是絕對的失敗者。”希望各位同學盡力開拓自己的視野,不但能從中得到教益,而且也能找到自己的興趣所在。

2、從開復學生網網站上的過去的回答中尋找答案:

發掘出自己獨到的才智。

希爾頓認為,人的才智各有不同,每個人從事的職業可以相同,但是千萬別為了花時間找立足之處而煩惱。希爾頓本人就曾經花了32年的時間去發掘自己的長處,他一開始還只是個小職員,但這沒有什麼可恥的,華盛頓起初也不過是個驗貨員,毛姆提筆寫作前讀的是醫學,他們最終都找到了能充分發揮自已才能的事業,從而走向成功。不要因為長輩或薪金的原因而把自己納入一條固定的軌道,從而最終失掉應當屬於自己的一片天地。別為暫時不知道自已的長處而猶疑不決,勇敢地開拓吧!你就會發現自己到底能幹什麼。

我不認為我們生活在沒有選擇的時代,相反,我們的選擇越來越多了。想想幾十年前,上學的路很窄,工作以後沒有很好的教育管道來換專業;工作是分配的,不能隨意調動;戶口的限制曾經那麼緊張...但現在這些限制都沒有了:工作以後想再換個專業繼續讀書已經不是那麼困難了(當然比起美國來說還是難得多);工作種類越來越廣,國企、外企、私企、創業,條條大路通羅馬;戶口的作用已經很小了,基本上去任何地方定居都沒有太大問題。當然,選擇的增多並不等於選擇變得更容易,每一次換工作或專業都要面臨很大風險,並且最後不見得一定能成功。所以多數人不願意冒險去選我所愛,這其實也是一種選擇。對大多數人來說,恐怕更重要的是愛我所選:也許你已經很難再重新選擇自己的工作,但是你可以選擇自己的態度。 興趣不是從天上掉下來的,對沒做過的事情產生的興趣只是一種空洞的憧憬。大多數工作都是由無數簡單的重複勞動組成的,比如微軟的軟體設計工程師至少有一半的工作時間都是在維護別人的代碼、調試、除錯。很多年輕人或許覺得從事電腦行業是一件很酷的工作,可是如果不能對這些基本操作產生興趣,那麼你必將很快就覺得枯燥無味而厭倦工作。相反一些大家看不起的職業——比如售貨員,如果你對它很熱愛,幹起來也會很有幹勁。我想對於那些不知自己興趣何在的朋友而言,最好的方法就是在自己每天所做的事情裏找到興趣點。或許你認為你的工作很無聊,毫無有趣之處,那你可以每天問自己:今天有沒有哪一點比昨天做得更好?有沒有解決一個新問題?你的技能有沒有新的提高?有沒有學到新東西?你能不能做得比別人更好?你的工作有沒有對別人起到幫助?你的客戶、老闆或同事有沒有誇獎你?想想這些,你還會對覺得現在的工作很無聊嗎?

3、從我的《第四封信》中尋找啟發:

有些同學問我如何像我一樣能找到自己的興趣呢?在選定自己的專業之前,首先要客觀評估,不要把社會、家人、朋友認可和看重的事當作自己感興趣的事;不要以為有趣的事就是你的興趣,需要親身體驗後才知道是興趣還是憧憬;不要以為有興趣就可以把這件事當作你的職業,喜歡玩網路遊戲不代表你會喜歡或有能力來開發網路遊戲;不要以為有興趣就代表你有天賦,不過可以儘量找天賦和興趣的結合,譬如你對數學有興趣並且喜歡電腦,那麼你可以從事於電腦的理論方面的研究。

最好的找到興趣的方法就是開拓自己的視野,接觸眾多的領域。唯有接觸你才能嘗試,唯有嘗試你才能找到你的最愛。這正是大學可以提供給你的,也是大學獨一無二之處。把握在校時間,充分利用學校的資源,通過圖書館、旁聽、網路、講座、打工、社團活動、朋友交流、電子郵件、電子論壇等方式接觸不同的領域、工作、專家。如果當年我只是乖乖地到法律系上課,而不去嘗試旁聽電腦課、不去電腦中心打工、不去找電腦系的助教切磋,也肯定不會發現自己對電腦的強烈興趣。此外,在尋找的過程中,你也同時開拓著自己的視野,並得到教益。

通過開拓視野、接觸嘗試,如果你發現了你真正的興趣,這時再去尋覓轉系的可能性、嘗試課外學習、選修或旁聽一些有關的課;你也可以去找一些打工或假期實習的機會,進一步理解畢業後如何能找到這個行業的工作;甚至象網站上一些同學所推薦的,努力去考自己感興趣專業的研究生,再進行一次專業的選擇。另外,本科讀什麼專業並不完全決定了畢業後的工作方向,正如我在前一部分所強調的:大學的學習過程培養了你的學習能力,只要具備這種能力,即使沒有從事本專業的工作,你也完全能在全新的工作中邊做邊學,獲取新的知識和經驗。


Q: 在大學裏有沒有必要投入很大精力來提高學習成績?

A: 我認為非常有必要。主要原因有三點:

1、大學裏的課程一般不可能覆蓋到一個領域的方方面面。所以,要在有限的時間裏如何學到最根本,最重要的知識,老師的作用至關重要。如果你有一位教學還不錯的老師,那麼以老師課上教授的知識為重點,你會對某一個領域有更加全面和本質的把握,也比自己漫無目的地看書有效率得多;

2、成績對於立志於將來申請出國留學、保送研究生或考研、找工作的同學來說,還是很重要的。對於專業學習來說,大學四年是一個打下堅實基礎的階段。如果你找到的工作與你大學所讀專業完全對口,那麼大學學習對工作上的成長非常有幫助;如果你決定讀研究生,那麼你的成績在很大程度上決定了你將被怎樣的學校(無論國內國外)錄取。而這些好的深造或鍛煉的學習、工作機會,在一定程度上都要以你大學時的成績作為敲門磚。

3、考試以前短時間內突擊得來的知識,掌握得肯定既不深刻、也不長久。回憶當年大學裏學習的課程,凡是我認真跟著老師學習的,直至現在,印象都比較深刻;而凡是那些平時蹺課或上課睡覺、臨考突擊的課程,儘管當時成績還可以,但是考完以後大多都忘了。

讀研期間對學校失望怎麼辦

Q: 作為研究生二年級的學生,我覺得導師水準相當有限,學校領導也很讓人失望,這一切使我漸漸對科研從躊躇滿志到失去興趣。是不是要繼續忍耐,做自己不喜歡的研究呢?此外,我感覺自己的思維缺乏深度,和人交流也存在一定障礙,如何改善自我而成為一個有影響力的領導者呢?

A: 1、人生是否一定要做一些自己不願做的事情呢?

我認為答案是肯定的,關鍵是類似的事情得做多長時間,以及這樣的事情對今後你真正想做的事情有無幫助。

舉一個例子,我有一個朋友來美國學習電腦本科,當他從國內帶來的學費生活費都花光的時候,他只好暫時輟學去餐館打工半年,以積攢一些錢繼續學習。我敢肯定的是:他絕對對在餐館打工完全不感興趣,可是他仍然堅持做了下來,原因有二:這樣的事情只是暫時的;這樣的事情對他日後繼續追求理想肯定是有幫助的。國內研究生院教學研究水準比較差不是個別現象,但是你的現狀是否是暫時的?是否對你將來的就業或研究理想有一些幫助呢?我想答案也許都是肯定的。

你一兩年後就可以畢業,而且在有一個研究生學位的基礎上找工作或繼續深造會有很大幫助。當然,如果你選擇讀博士,那就千萬別再在現在所在的學校讀了。如果你真的對科學研究感興趣,而且你也有繼續攻讀博士的打算,我建議你到國內一流、或美國一流或二流的學校來。

2、與人交流的能力。

與人交流的能力十分重要。即使你從事科學研究,這種能力也非常重要。默默科研而能夠成功的人很少,因為當今的研究很多是通過團隊合作才能完成的。思維較慢不是問題。我在微軟見到過三類很聰明的人:有些人思維敏捷,但是不全面、深刻;有些人思維不快,但是想得很深,很周到;當然,也有一些人想得很快、也很深,這種人是真正的天才。思維較慢的同學在和人交流會顯得有些不利,因為常常跟不上別人的思維節奏。我的建議(也是我的實踐)是:

1、試圖把別人的思維節奏拉慢一些,比如問一些問題,使你能夠跟上。過去,我擔心人家會以為我笨,所以不敢提問;但是後來發現,人家絕大多數情況下不會這樣認為,相反,通過回答你的問題,他們會對談論的問題有更加深刻地思考,你在某種程度上反而會幫助他們。

2、避免把很多需要深思熟慮的問題全部放在會議上解決。告訴大家:關於某個問題,你需要會後有充分的時間慢慢思考。

3、預先做好準備。比如,在群體討論之前和個別參與討論者溝通,以瞭解他們的想法, 然後回去仔細品味各方的想法,以便在群體討論時你對論題能掌握得更加熟悉。

我和你一樣,也非常羡慕那些反應快捷的人。但是反應慢並不會影響你的影響力和判斷力。關鍵在於你提出的意見的深度、準確度和創新性,而不是你能多快得出結論。

我也是從大學時開始喜歡編程式的,直到工作後兩三年,我都一直對編程式很著迷。但是後來我發現編寫程式很容易,逐漸覺得它不具有挑戰性,甚至不費吹灰之力。我慢慢覺得設計演算法、解決疑難問題更加有趣,於是我又對尋找解決問題著迷。後來我的老闆對我說:你現在在技術上解決問題的能力已經很強了,我相信你會逐漸將你的興趣轉移到影響周圍的人和事上,也就是擴大自己的影響力。對這個說法我至今仍然將信將疑,因為我覺得我在解決技術問題方面做得還遠遠不夠。可是我知道我的老闆就曾經走過我的前兩個階段,而現在他正著迷於通過自己的影響力來改變一些部門的非技術性問題。

我舉這個例子的目的是想說明,一個人要做喜歡做的事情,但是要認識到這種興趣也許不是長久的。嚮往、崇拜、神秘感、挑戰性可能都會引發興趣。但是當你對某一件事情十分熟悉以後,你也許會去尋找新的興趣。所以,喜歡編程是一件好事,但是將來的你也許會想:編程到底是為了什麼?是為了解決實際問題。而解決實際問題的能力從哪里來?也許它來自于當年你所作的那些並不十分感興趣的事情。比如,要做一個不得不做但是不感興趣的電腦的課題,又跟編程沒有多大關係,而且導師不能提供很大的幫助。怎樣在不好的條件下還把課題出色完成?這就是一個關於解決問題的能力的培養。現在的你還不可能知道這種經歷對你的將來是否會有幫助。但是,由於目前一時的不喜歡而馬虎了事,那麼我可以肯定這些你投入的時間會全部浪費。

建議你看看我的《第四封信》。


博士的潛能衡量標準是什麼

Q: 您是如何衡量一個PhD學生的研究潛能的?僅僅是他所發表論文的數量嗎?另外,您對那些海外在讀的博士生有什麼建議嗎?

A: 建議你看我的《第一封信》的最後一段。

我想最重要的是:

1、當你拿到博士時,你應該成為你論文題目所涉及領域的世界之最的專家——如果你在中國讀博士,我想至少應該達到中國之最。

2、你得到如何獨立做研究的能力,這包括如何選題、如何搜集資訊、如何求教、如何大膽假設小心求證、如何用科學方法作客觀的評估、如何和他人合作、如何表達和發表、如何引用前人結果等。

很多大學只重視清點論文數量,但我想這遠不如前面我所說的兩點重要。很多期刊都是品質相當低的,要看在一流的期刊上發表多少論文才真正有意義——如果你在中國讀博士,我想至少應該在中國的一流期刊上發表過論文。


大學生應該兼職打工嗎

Q: 作為一名大二英語專業的學生,我想去打工,但是不太喜歡做發傳單、家教之類的工作。大學生是否應該做兼職打工?打工是否要和自己專業相結合?

A: 如果要與專業相結合,我比較贊成同學們在大學高年級的時候適當兼職、打工,因為這是瞭解社會專業的一個非常好的途徑。但是如果沒有經濟的壓力和原因,諸如發發傳單之類的工作就大可不必去做。並非我蔑視這樣的工作,只是相比之下,專心於校內學習對你們來說或許收穫更大一些。

基於你現在的情況,我建議你在二年級的時候還是在校內學好基礎知識,培養基本技能,這樣,到三年級甚至四年級的時候能夠找到翻譯活兒的可能性肯定更大一些。另外,如果你目前口譯的能力還不夠,能否找一些筆譯的事情來作為兼職。比如,有無社會上的小公司或鄉鎮企業需要翻譯國外的說明書資料?有無校內的哪個老師正在研究國外的東西需要翻譯資料?從家教的角度來看,如果你生活在大城市,有無外國人家庭的孩子需要學習中文?那也會是一個開闊眼界、鍛煉口語的好機會。

當然,打工不是成功完成大學學業的必需。所以,如果沒有合適的打工機會也不要緊,關鍵還是要把英語學好。與很多工程類專業相比,英語是一門在校內相對容易掌握的學科。只要有圖書館(書籍)、字典、錄影帶、錄音帶、電視機、收音機, 學好英語的條件和因素就十有八九齊備了。

我認為比較好的幾種“有用的打工”包括:

1、尋找與你專業相關的工作,以幫助你學以致用。

2、在進入社會前鎖定自己的興趣。有些同學主修A,但是一直覺得自己對B更有興趣,因此就可以利用打工的機會來更理解A或B。

3、去你心儀的企業打工,深入瞭解和學習它的企業文化;把你崇拜的人當作打工時的老闆,從他那兒學習。

4、用打工來培養自己的人際關係、團隊精神等等素質。

最後,對於那些想出國讀研的學生,如果能進像微軟亞洲研究院這樣的研究單位打工,而且能夠發表出一兩篇論文,那對你申請博士將非常有用。


我害怕成為學校裏的最後一名

Q: 我剛進入一所重點高中。在新的環境和集體裏,作為一名高一的新生,我對同學們的優秀感覺到很大壓力,擔心會成為最後一名。我該如何走出這種心理困境?

A: 首先,恭喜你進入了一所好學校。這是一個好的開始,因此你應該欣喜,而不應該恐懼。相信你是積極向上的,進入這所學校也是正確的選擇。

建議你讀讀我的《第三封信》,裏面有兩句話:從成功裏獲得自信,從失敗裏增加自覺。

第一句的含義是說:你可以挑選自己得意的或感興趣的學科,等待或尋找機會以發揮自己的才華,以幫助自己建立自信。

第二句的含義在於:不要給自己太大壓力,以平常心看待一切人事。只要你盡了力,就應該對自己滿足、為自己自豪。我和清華、北大的校長聊天時,他們就常說他們遇到的最大問題是那裏的每個學生都習慣當第一,但是事實是只能有一個第一,所以很多人無法克服這種“失敗”。但是,其實任何一個清華、北大畢業的學生都會有很好的出路,包括最後一名,所以他們完全不必如此擔心。我想這個建議對你來說也是非常合適的。

從你的信中,我讀到了你的患得患失以及你現在過分珍視自己過去榮耀的光環,而不是重視自身所肩負的使命責任,也就是說沒有明確自己的目標是什麼。任何身處一個全新環境的人都會有一定程度上的緊張感,擔心自己在新環境中是否能夠“生存”,這種情緒是人類天生的本能反應。但是,你在信中談到的問題就不僅僅是這種與生俱來的應激反應了。


在不好的學校怎麼培養自己

Q: 我是一名大專生,想自己創業,您認為應該從技術方面著手、還是管理方面入手?怎樣培養自己的管理才能和合作能力,以自己的人格魅力征服別人?經驗重要,還是學歷更重要?

A: 1、如果你已經開始創業,並且有了自己的事業,或者你家目前的家族產業要求你儘快接班,那麼我建議你可以從管理方面入手。否則,如果你想進入一個軟體方面的企業從事管理工作,最好的方法是從技術入手。需要注意和考慮的是:如果你的志向是銷售而不是專案管理,那應當另當別論。

從技術做起的原因有三:

(1)技術專家們最反感的是被外行人所管理。當然,這並不是說管理者在技術上一定要像工程師那樣精通,但是管理者必須是技術上的內行。在微軟,幾乎沒有一名MBA能夠成為產品開發部門的管理者,他們大多雲集在市場和銷售部門;而很多產品開發部門的管理者都是編寫程式出身的——包括開復。

(2)從技術入手的另外一個原因是作為一名剛畢業的學生,這是最容易進入企業的一個方法。如果剛剛畢業的你就要求進入某家公司的管理層,我相信沒有人會理會你的。從底層做起,做個有心人,才有可能逐漸進入管理的崗位。

(3)只有當過一個好兵的人,才能夠成為一位好將軍。這樣的管理者才能夠對公司各個層次、各種工種有比較理性、全面協調的認識。

2、不要試用“征服別人”這樣的詞語。一個人格健全的人,是不會被任何人征服的。比如,我很欣賞開復,將來的某一天也許他會成為我的老闆,但我不會被他所征服。用“影響別人”可能更加恰當一些。其實影響別人的途徑很多,從技術上、能力上、思維上、人格上,都可以影響別人。所以不要把全部精力放在培養人格魅力上。另外,一個人人格魅力的影響力,是各方面素質的綜合。只有你在知識面上、能力上準備充分了,才能夠有底氣。所以,片面追求魅力是徒勞的。

3、如何培養自己的管理才能和團隊合作能力?你現在應該考慮的是怎樣做一個好兵,然後再想做一個將軍需要考慮的事情。如果做一個好兵的機會都沒有,那麼即使有很多做將軍的想法,也全部只是空想而已。

特邀諮詢專家:Krest

Krest回答得很好,我簡單補充幾點。

1、你的“幻想”就像是水,它能載舟、也能覆舟。如果你整天夢想一些自己達不到的目標,對現狀不滿,而不好好去打基礎,那還不如一個沒有夢想的人。但是如果你能把夢想當作一個長期的理想,用它激勵自己,讓自己更有動力去把基礎打好,用它來制定一系列階段性的目標,那你不但會更成功,也會更快樂。這一點請看我的《第三封信》。

2、想“征服”別人的人,就已把別人當作敵人、對手,就已假設手段是用力量而不是用誠心,就已把目標定為“高人一等”了。這樣的人也許會打敗別人,但不會得到他們的信服;也許會得到別人口服,但也決不會令人心服。

3、“人格的魅力”不是可以培養出來的。我建議你先確定你有哪些最重要的品質——比如誠信、主動、團隊精神等等,儘量培養自覺、建立人際關係的基礎。請參見我的《第一封信》和《第二封信》。

4、要先做一個“好人”,在這個基礎上打好“基礎”,你才有資格做一個“好兵”;要先把“好兵”做好,你才有資格做“好軍官”;要把“好軍官”做好,你才有資格做“好將軍”。你的想法在我看來有些操之過急了。


當自己感興趣的事和有天賦的事發生衝突應該如何應對

Q: 對自己感興趣的事情和有天賦的事情,應該如何區別對待? 兩者發生衝突怎麼辦?

A: 95% 的時候,這兩者應該是吻合的。因為有興趣的事會讓你願意多花時間和精力,從此得到才華;而有天賦的事會給你無比自信,從此產生興趣。    若不吻合,我的建議是:    1、尋找兩者的結合。譬如:你對數學有興趣但是喜歡電腦,那麼你就可以研究電腦理論。    2、兩者並行,譬如:用有天賦的事情來謀取生計所需,此外再把所有多餘於時間投入興趣方面。    3、如果實在有衝突,必須兩者選一,我傾向於追逐興趣。但是前提是:沒有很大的現實困境,並且在熱愛的方面有足夠的能力,而且很確定這就是你的摯愛。


高考落榜後我的路在哪里

Q: 我在高考中落榜,所以選擇自考,但是由於自己的懶散和不良生活習慣,最終也沒有堅持下來。我想通過努力改變自己的命運,可是一看書就頭疼,我能做什麼?我的路在哪里?    A: “有能力、想上學、但是懶散”。這是你對自己的描述。        首先,你必須自己想清楚願不願意苦讀?      1、如果不願意,從你這五年的經歷來看,再繼續讀書也很難進入較好的大學深造。如果你主觀上不想繼續讀書,可能更好的路是培養技術方面的能力以便找份工作。當然,那樣你就要接受文憑的缺位對你事業上的局限。      2、如果願意,那有很多條路,自考、出國、民辦學校都是不錯的選擇。實際的選擇要看你的志願、決心、耐心、和經濟狀況。最重要的是如果你決定讀書,你必須下定決心,志在必得地完全投入。      不要為了能力比你差的人讀完大學而感覺不平衡。那很可能是因為他們曾經苦讀,而你沒有。更重要的是這是事實。你與其把時間花在自怨,還不如花在讀書上,否則只會把你們的距離越拉越遠。  

其次,你必須解決一看書就頭疼的問題。動手能力再強,實踐能力再強,也不能不通過書本汲取他人的智慧。

導致看書頭疼的原因有很多。比如我念書的時候最頭疼的是看政治書,那是因為書本身讓我感覺無趣。你是否自考選的專業不對你的胃口?還是有注意力集中的困難?我想你應該找出不能集中精力看書的原因,治療這個頑症,這是幫助你恢復自信,走向成功的第一步。

路不是別人鋪好的,而是自己走出來的。一個人必須知道自己的目標和理想,知道自己是否有能力、能否吃苦付出代價去實現這個理想,如果你不能控制自己專心投入讀書,就必須接受目前以及將來的現實。想成功就必須養成讀書和思考的習慣,據我所知,大部分成功者無論是什麼學歷出身,都必然是喜歡讀書愛思考的。

我覺得你的問題在於要學會如何把握和控制自己。

你要求“給我一條路”,但目前唯一能給你這條路的人是你自己。我和其他人只能給予你我們的意見。你說我改變了那麼多人的命運,這是一種誇大,因為能夠改變自己命運的人都是他自己不是依靠別人。

另外,我感覺你把所有的問題都堆積在這一個“教育”的決定權上,認為這是你為你選擇的道路。其實,人生除了教育以外還有很多重要的事情,希望你也多關注。比如,健康(你的頭痛的 問題應該找醫生看看)、自覺(理解自己的興趣、感情)、誠信(不要再幫人做搶手了)、毅力和決心(能不能苦讀)等等。

你的命運不是別人能夠改變的,你應該努力改變自己、完善自我,然後從根本上改變自己的命運。這個世界上沒有救世主。

既然你渴望成功,那麼完善自我是不可缺少的一個環節。改掉懶散的毛病,儘量多讀一些書。如果你對這本書感興趣,相信你決不會感到頭疼的。你之所以看書頭疼,是因為你讀這些書純粹是為了應付高考或自考,而不是你由於喜歡而自主選擇的,你只是把它們作為進入大學的敲門磚,然後獲得一紙文憑就業方便一些而已。在現在的狀況之下,如果你想這樣獲得文憑,除了讓自己專心念書沒有其他辦法。

對學校教育無論如何都不能適應的人的確有很多。有的學生既不特別笨,也不特別懶,可是考試成績一直提升不上來,父母施以夏楚、老師耳提面命,都不能奏效。可是,他們絕對有學習能力。“差生”中有的心靈手巧,有的具備希罕的天賦,有的要等到工作後才像雕琢完畢的璞玉一樣光彩照人……人從出生就開始學習,從在母親懷抱中學語到溜冰場上學一個動作,都是學習,而學校教育只是其中一部分。然而,一個學生對學校教育的適應性,決不代表他實際的學習能力,也不會完全主宰他的未來。


大學該學什麼

Q: 我應該去學點什麼有針對性的、能提高自己綜合素質的事情,以便為今後的事業打下基礎呢?

A: 建議你看看我的《第四封信》。以下是我針對你的問題提出的一點想法:

Mathematics (especially the ones that will help a Computer education), English (not literature but reading/writing/comprehension). Try to work for a research professor in Computer Science on some relevant topic.

除了數學、英語以外,建議你多參加一些團隊合作的課程項目,學會如何與人合作;也要多參與一些動手的項目,提高自己的動手能力。另外,如果你有讀研究生的計畫,就暫時不要以微軟或Borland為直接目標。先廣泛涉獵電腦科學的各個領域,尋找你在這些領域的真正的興趣以及將來可能從事的研究方向。不要簡單地為了進大公司而量體裁衣,要尋找並追求自己的興趣。在自己的興趣上做出了成績,如果能做到這一點,我保證很多大公司會主動邀你加盟的。

特邀諮詢專家:krest


進不了好大學怎麼辦

Q: 沒考上好大學,我該怎麼辦?  

A: 大學不是關鍵,當然大學也重要,好的大學氛圍好,愛學習的同學多一些。一般的大學不盡如人意的地方就在於學習氛圍可能相對不太好。但是如果你有理想、有目標地去努力,不要受到外界環境的干擾,在什麼大學也並不是非常重要,通過Internet以及其他豐富的資源也同樣可以學習到很多知識。 

坦白說,進入好學校確實能夠讓你提升找到好工作的機會。但是,你應該在意的不是你從哪所學校畢業,而是你有沒有利用這四年時間學到知識。你應該盡自己最大的努力把應該做的事情做好,同時應該想清楚你的人生目標是什麼——我相信對大多數人來說,“進入名企”大概不是一個正確的人生目標。

考不上名牌大學其實無關緊要。如果你找到了興趣和方向,並且珍惜時間和學習機會,你同樣會平等地享受好機會。在名牌大學裏浪費光陰、虛度年華的也大有人在;從普通大學踏實進取、最終成為棟樑之才的也不乏少數。因此,選擇的主動權還是把握在你自己手裏。

問題的關鍵是你的理想是什麼?你的興趣是什麼?你想達到怎樣的人生目標?

仔細思考一下自己喜歡做什麼、有什麼事情能使自己興奮和投入。我在你這個年齡的時候沒有好好考慮過這個問題,現在想起來有些後悔。你剛剛忙完了緊張的高考,因此現在正有時間和精力去好好考慮,因為你的問題是沒有人能夠代替你做出回答的。

最後,請看看我的《第四封信》,尤其是“自修”的那一部分。


我該考博士嗎

Q: 我該考博士嗎? 

A: 首先,你為什麼想讀博士?    如果你是為了專心做研究工作、想成為一個優秀的研究員或教授,你可以問問自己下列問題:

   1、你對創新有熱情、甚至比對完成一個項目更有熱情嗎?

   2、你平時解決問題時有讓老師驚訝你思維方式的時候嗎?有人說過你總能想出新點子嗎?

   3、你願意終身孤獨地追求知識嗎?你看到同學發財、出名,你會羡慕嗎?

   4、你願意花很多時間拼命地工作,即便你知道你所探求的問題可能無解嗎?你能夠接受頻繁的失敗和打擊嗎?

   5、你是一個好奇的人、而不是一個“乖乖的好學生”嗎?


6、你有自我學習的能力嗎?

   如果你確定你要走上研究之路,那麼你目前的首選是出國讀博士,其次是在國內較好的大學讀博士、然後到國外做博士後。因為在研究領域,目前中國的大學和國外的大學還是有很大差距的,在國外你會接觸到更優秀的教師,而且在很大程度上可以擴展你的視野——當然,你也因此就到太差的外國學校去。


請看看我的《第一封信》的最後一段:“你要一頂什麼樣的博士帽?”    如果你是為了拿到博士學位之後能找到更好的出路,那麼這種想法肯定違反了博士學位的原始目標,但是在今天的中國來說,倒也無可厚非。在這種情況下,我會建議你報考較好的學校,做應用的課題,找有商業頭腦的教授,儘量三年內畢業。

考大學重要嗎

Q: 考大學重要嗎?它是通向成功的最好途徑嗎?但是比爾蓋茨、李嘉誠都沒讀大學呀。

A: 不能僅僅從兩個例子就得出這種狹隘的看法。人的成功有很多實現途徑,大學只是其中之一。如果我們客觀、科學地來分析,讀大學的人絕對有更大成功機會的:

如果我們假設世界上10%的人讀了大學,然後再假設世界上最成功、最富有的人裏有10%的人沒有讀大學(據我所知,在美國應該遠遠不到10%),那麼我們可以看到的是:讀大學的10%的人得到了90%的成功機會;沒有讀大學的人反而是90%的人去搶那10%的成功機會。

當然,我們不能說不讀大學就沒有希望,但是從這個資料我們可以看出那將是一條非常艱難的路。雖然比爾蓋茨沒有讀完大學,但是他也一直規勸中小學生一定要讀大學。


一心追逐興趣,卻仍然一事無成,怎麼辦

Q: 我的問題在於我對追逐興趣似乎有點走火入魔了。自從進入醫學院以來,我發現我痛恨醫學,於是我就開始尋找我感興趣的事,但是我發現直到目前快要畢業了,我還一事無成。我該怎麼辦?

A: 對大學生來說,追求興趣需要有幾個前提:

1、分清憧憬和興趣;

2、大一、大二時可以多嘗試一些不同的興趣,但是大三、大四就需要開始專注於少數事情;

3、必須做的事情絕對不能荒廢,首先最緊迫的事情是你應該盡力把所學專業掌握得足夠好;

4、對你所學專業,你應該儘量去培養起興趣。一個專業涵蓋著很多不同的領域,你可以通過全面、深入地接觸,找到真正感興趣的方向。

對於高中生來說,在報考大學專業時,千萬不要選擇自己確定不會感興趣的專業。對於領域相對比較狹窄的科系,除非你非常確定這就是你的志向,否則千萬不要浪費四年的光陰去學習。選擇一些相對廣闊、選擇度較大的系,例如:電腦系、化學系、文學系等等。

對於你這樣面臨畢業的學生而言,我建議你仍然可以花一些時間在你的興趣上,如果能把你的專業和你感興趣的工作相結合當然最好。例如:如果你對慈善業感興趣,可以去做義診;如果你對心理學感興趣,可以用心理學的方法融入你和病人接觸的過程之中;如果你對電腦感興趣,可以編寫醫生可以使用的工作軟體,或者去幫你的醫院挑選醫院可以用的軟體。

興趣是可能改變的。人生的路很長,所以我們完全可以有多種興趣。在發展興趣之外,更重要的是找尋終身不變的志向。我堅信志向比興趣更重要,也更能激發人的潛能。有一位作家曾經訪問過幾百個成功者,問他們:什麼事情是他們今天明白、但是年輕時不明白的事情。他聽到的最多的一個回答是:“希望有前輩告訴我,鼓勵我去追尋自己的理想和志向。”興趣固然重要,然而志向更重要。譬如我的志向是“最大化我的影響力”,但是多年來我有許多興趣:語音識別、對弈軟體、多媒體、研究到開發的轉換、管理學、滿足用戶的需求、演講和寫作、幫助中國學生等等。興趣可以改變,因此不必把興趣當作你最終極的人生目標,不必把任何一條興趣的路切斷,我相信每個人都可以讓興趣和志向實現平行發展,必要時再作出最佳的抉擇。志向就像羅盤,興趣就像船帆,兩者相輔相成,缺一不可,共同給你的一生以導航,幫助你到達理想的港灣。


工程與管理的關係是什麼?我該怎麼安排我的學習重點

Q: 我在學工程,但是我對管理方面很有興趣。 您是如何看待技術和管理這兩方面的關係的?可否就我的情況給我一些建議?

A: 既然你在讀管理科學與工程,我想你還是要把技術的基礎打好。我可以確信地告訴你,今天我的部門的數百人,如果認為我只會管理,不懂技術,我很 快的就會失去了我的工作。(這是美國的例子,也許中國不同,但是技術人員永遠更尊重懂技術的人)。你不必技術懂得比他們多,但是你也不能讓他們覺得對牛彈 琴。而且,技術是日新月異的,如果你只把它當作一個跳板,跳入了水後就不要它了,那你在幾年後一定與技術脫節。

另外,當你步入社會後,第一個工作可能還是技術上的。所以對技術,我想你不能放棄。當然,既然你對商業、管理更有興趣,那這些方面才是你最需要投入、加強的。但是,你一定要把技術做的“足夠好”。

如果一個人整天都在做“要做的事”,而不能做任何“想做的事”,那麼他不會快樂的,也有可能失去他的夢想和激情。

給自己符合實際的“想做的事”,在把“必須要做的事”作完之後,去做這些想做的事。


讀研什麼都學不到,怎麼辦

Q: 讀研已經半年有餘了,說說自己的感受吧。我導師是本領域的權威,也曾經培養出不少優秀的學生。但是現在導師年紀大了,工作又很繁忙,因此我現在處於放任自流的狀態,如果不主動找他,他是不會找我的。我這半年以來感覺沒學到什麼東西,調查了一下,發現周圍大多數同學都有同感。老師上課很無聊,象數學物理方法等都找一些博一的學生來授課,不僅沒什麼經驗,而且講的不好,我們這些研一的學生大多數人上課都不怎麼認真。到了期末一本書還沒講到一半,考試前一周我幾乎什麼不懂,不過老師在考試前劃了重點,考試通過後感歎最後幾天把一學期的內容都掌握了——即便是掌握,也是囫圇吞棗。其實有時候上課即使專心也學不到什麼,都得靠自己自學。舉個例子:一位同學的導師教我們一門課,課後悄悄對他說:“我怎麼會把這些技術教給大家呢?上課我都是隨便找點東西來教的。”我們能對這種無師德的老師說些什麼呢?還有一些課也很有意思:老師說考試的時候要按照上課他講的內容回答,如果你的回答和他講的不同,那也不能給分。我覺得太沒道理,他講的難道就完全正確?現在考試已經結束,我反省了一下這半年的學習,有不少要改進的。希望下學期有個好的開始吧。

A: 你說的其實代表了大部分中國的研究生的處境,但是不要因為不完美的環境,放棄了讀研。

讀研可以增加你得到某些工作及職位的幾率——比如那些明文規定需要碩士、博士學位的職位。如果你想得到那些工作,學位還是非常有意義、有價值的。

讀研可以延長你的學習時間。大學本科四年作為學習時間的確太短了。你可以利用讀研去理解最高深的學問,也可以從事實踐性的工作,理解學問應當怎麼應用。但是,讀研必須要有自己摸索的精神,要有自修的毅力,要有主動求師的勇氣。

當大家都在嚮往出國時,我建議能出國的學生首先應該瞭解讀博士的實情。雖然我多次推崇我的導師,蛋他並沒有教導我任何專業知識方面的東西。

他給我指明了大方向,他讓我分享了他的經驗,他給我提供了資源,但是他沒有時間、也沒有具體的專業知識來教導我。我很佩服他那“我不贊成你,但是我支持你”的胸懷,我感謝他給予我的智慧、經驗、大方向、資源,但是我專業上的所有知識都是依靠自身自修的、厚著臉皮去問專家的、參加會議時探討的、與老師指導的年輕教師切磋得來的。

從專業知識方面來說,其實我的讀研經歷和環境並不比你好很多。所以,“與其詛咒黑暗,不如點亮蠟燭”。

開復老師對研究生期間的學習提出了不少好的建議。在此,我提一些非常具體的建議:

1、第一學期的學位課要努力學,否則可能會影響你進一步深造,比如直博或出國。如果老師沒有安排你進實驗室,那也不要著急。通常情況下,導師安排第一學期的工作是因為你在本科階段已經介入對應的課題研究。

2、第二學期可以逐漸介入實驗室的研究工作。剛開始時老師會安排你閱讀一些文獻。自己看文獻時要做一些筆記。也有可能導師不直接指導,這種情況下就要求自己找師兄師姐們瞭解情況,自己做一些準備性工作。

3、關於研究的具體方法,MSRA的沈向洋博士在《How to Do Research》的演講中有詳細的介紹,可以去搜尋一下。

4、如果確定了自己的研究課題,並且也有了一些自己的想法,工科的同學就要開始做實驗了。由於我對於理論研究不是很瞭解,所以在這裏沒有什麼簡介,但是希望你對於實驗結果務必力求精確和完美。

5、實驗完成後,撰寫你畢業要求發表的論文,讓導師評閱,然後投稿。論文應該讓指導老師看了以後再投稿,否則如果論文出問題,將會連累署名的老師。論文結束以後繼續實驗,使結果不斷完善。現在很多雜誌的審稿週期很長,盡可能在畢業之前拿到錄用通知.這個尺度需要自己把握。

6、三年級就要開始找工作,這可能要花費不少精力,對這一點要做到心中有數,在自己學習的時間計畫中將這一部分扣除。

7、可能導師會很繁忙,因此和導師討論時,將工作計畫等其他事情私下自己整理好,發送給老師並提醒約見時間,需要老師協助的工作也要通過email提醒。如果實驗室條件不好,暫時克服一下,以後你們或許會有機會瞭解老師的苦衷。讀研期間,有指導老師是一件很幸運的事,要珍惜這些機會。

8、就我所瞭解的情況,很多老師還是在同學讀研期間付出了很多心血的,包括課題申請、查找資料、組織討論、方案確定、論文評閱等等。畢業時回首三年,同學們也應該看看自己為實驗室留下了哪些有意義的工作,為學弟學妹做個好榜樣。

特邀諮詢專家


該怎麼填寫高考志願

Q: 我是一名高三的學生,每每想到高考志願、專業的選擇就感到特別迷茫。 我對經濟方面有些興趣,可又覺得好像很難堅定地把它作為一輩子的奮鬥目標。 我想學自然科學方面的知識,但除了課內所學,我又並沒有掌握更多深入的知識。 對一個專業有特殊的愛好或深入的知識是不是選擇專業的必要條件?

A: 最重要的不是選擇什麼專業,而是不該選擇什麼專業。千萬不要選擇那些你確定沒有興趣的專業。你可以看到:在這個論壇裏,有無數的大學生悔恨自己當初選擇了一個自己很討厭的專業。

雖然你不確定喜歡哪個專業,但是你應該很確定討厭哪個專業。

此外我要提醒你的是,大學應該更多地掌握基礎知識,而不是過早確定一生的職業。所以,如果你的興趣目前還不明顯,我建議你不要去選擇研究面、就業面過於狹窄的專業。

大學老師懂得太少,我該怎麼自修

Q: 大學老師懂得太少,我該怎麼自修?

A: 從我的《第四封信》裏你會找到答案:

“‘教育就是如果我們將學過的東西全忘得一乾二淨的時候,最後還剩下來的東西。’

這句是教育家B.F.Skinner的名言。所謂‘所剩的東西’就是學習的能力;‘自修’或‘無師自通’的能力。大學不是‘職業培訓班’,而是一個讓自己能適應社會,做各種不同工作的平臺。專業知識雖然重要,但是大學畢業生更需要的是思考的能力、學習新東西的能力、及舉一反三的能力,這樣才能適應瞬息萬變的未來世界。

在中學時,老師會一次又一次的重複每一課大家都要學習的題目。但是,進入了大學,老師只是引路人,學生必須自主學習。以後走上工作崗位你會發現自修更重要。微軟公司曾作過統計,員工的知識只有10%是過去學習帶來的。我在《第一封信》中也曾提到,中國有些大學生畢業過幾年就‘趕不上’技術的感覺。這就是因為他們在讀書時沒有掌握如何學習,而在畢業後又沒有注重終身保持學習。

自修的能力必須在大學開始培養。許多同學抱怨老師不夠好,懂得不夠多,學校課程安排也不合理……我會勸這些學生:‘與其詛咒黑暗,不如點亮蠟燭。’進入了大學,你應該不只是跟在老師的身後走,應該開始走在老師的前面。老師一堂課要涵蓋課本的幾十頁,不能指望通過一堂課就把內容學得很好。關鍵看的是自己。首先應該可以自己把課本琢磨透。就算老師要教一個題目,可以在老師教之前嘗試自己去學習,這樣可以發現自己什麼地方學習能力不足。中學時更多的學習是爭取能‘記得’。大學時,對自己應該要求‘理解’,應該對所有的知識提出疑問:‘為什麼是這樣?’你會發現一旦理解‘為什麼’後,你將能舉一反三。很多問題有不同的思路,不要總是用一種思路,讓自己被歷史的包袱壓死,這樣才能創新。碰到問題不要像機器一樣一步一步做,可以嘗試好幾種可能。

《學記》上講‘獨學而無友,則孤陋而寡聞’。你應該充分利用大學中人才的資源。如果你的老師不差,你可以多向他們請教,或請他們推薦一些課外的專業書籍或文獻閱讀。除了老師,大學中人才濟濟,青年教師、博士班、碩士班的學生、同學都是你知識的來源和學習的夥伴。每一個人對不同問題的理解深度和想法都可能不一樣,所以互幫互學對大家都有益。有些同學告訴我他們很羡慕我讀書時有個得圖靈獎的大師教導我專業知識。雖然我非常推崇我的老師,但是他其實沒有教我任何專業的知識。他給了我大方向,分享了他的經驗,給我資源,教我做人,但是他沒有時間也沒有教導我具體的專業知識。我的專業知識都是自修的。入門時,我曾經多次紅著臉去問我的師兄最基本的知識,開會時問過不少膚淺的問題,課餘主動地與同學探討、切磋。中國的學校也是一樣,‘院士’,‘系主任’、‘大師’不見得有時間來教導你。‘三人行必有我師’,你的周圍都是良師益友。要珍惜這難得的機會,大膽發問,時時切磋,你才能學得最多。

大學生應該充分利用圖書館和互聯網,培養獨立學習和研究的本領,為適應以後的工作或進一步深造作準備。首先,除了記憶和背誦老師的筆記應付考試,一定要學會查找書籍和文獻接觸更廣泛的知識和研究成果,對自己所學專業的相關書籍和學術期刊有一個基本瞭解。例如,在一門課上發現自己感興趣的課題,積極去圖書館查閱相關文獻瞭解這個課題的來龍去脈和目前的研究前沿。對圖書館的熟練和充分的運用,是大學生應該具備的一項最基本技能。特別是對於那些準備繼續深造去攻讀碩士或博士或有志於做科學研究的學生,應時常督促自己使用圖書館,閱讀學術期刊和雜誌,瞭解相關方向的研究進展。讀書時,儘量多讀一些英文的原版教材。有些原版教材寫得深入淺出,附注大量實例,比中文教材還適合自修。除了書本,互聯網也是一個巨大的資源庫,可以經過搜索引擎找到各種資訊,回答各種問題。但是,‘開復學生網’半年的經歷,我發現很多學生沒有很好掌握互聯網搜索,經常會遇到一些提問的問題只要舉手之勞,就可通過搜索引擎找到解答。還有有些同學很容易相信網上的謠言,不會用互聯網自己求證。除了搜索引擎,網上還有很多網站和社區,都是很好的學習園地。

當你開始良好的獨立學習時,不要以達到學校的要求為滿足,也不要以為在大學功課好就夠了:在二十一世紀的今天,人才已是國際的概念。當你對自己的成績滿意時,我建議你開始獨立學習國際一流大學的課程。美國MIT(麻省理工學院)開放式課程已在網上無償開放,去做做MIT提供的網上課程、功課、考題。如果感覺困難,也不要氣餒,盡力利用這個資源學習來挑戰自己。如果你能掌握MIT的課程時,你就可以自信地面向國際了。

學會‘無師自通’是大學四年間你可以給自己最好的禮物。”


為什麼要學數學

Q: 為什麼要學數學?我覺得數學用處不大。

A: 數學是理工科必需的基礎。

很多學生看到大學專業對數學要求不多,就松了一口氣,因為他們在高中時認為數學是最難學好的,而且是最看不清應用或就業前景的學科。但是,許多理工科的學習都是建立在數學基礎之上的。例如,要想扎實地學好電腦工程,至少要把離散數學——包括集合論,圖論,數理邏輯等、線性代數,概率統計、數學分析學好;如果想讀電腦博士或碩士,那可能還需要更高的數學基礎。

除了專業的要求之外,數學是人類幾千年智慧的結晶,數學學習可以培養和鍛煉一個人的思維能力。通過學習幾何,我們學會如何用演繹推理來求證和思考;通過學習概率統計,我們可以學會如何避免進入思考的死胡同、如何最大化自己的機會。所以一定要用心把數學學好,不能敷衍了事。在選擇學習數學的方法上,最重要的並不是選修很多門數學課,而是要知道“為什麼”學習,要從學習中掌握一種思考的方式。


總是浪費時間怎麼辦=

Q: 時間好像很多,但總是稍縱即逝、一下就被浪費掉了,怎麼辦呢?

A: 我在《第四封信》裏的回答或許能給予你一點啟示:

“一位同學是這麼描述大學生活的:

‘大學和高中相比似乎沒有什麼太大的區別,每天依舊是學習,每次依舊是擔心考試成績……不同的只是大學裏上網的時間和睡覺的時間多了很多,壓力也小了很多。’

這位同學不明白的是:‘時間多了很多’正是巨大的差別。時間多了,就需要自己安排時間,計畫時間,管理自己。

安排時間並不代表做一個時間表。在《高效能人士的七個習慣中》,作者史蒂芬•柯維提出‘重要事’和‘緊急事’的差別是浪費時間最大的理由之一。人的慣性是先做最緊急的事,但是因為這麼做而致使重要的事被荒廢。例如,我認為這篇文章裏的學習都是‘重要的’,但是因為它們不見得是老師要求的或課業中必修的,認同我的建議的同學們依然很可能因為月考、作業等緊急的事,而荒廢了培養自己的素質或積極性的重要事。每天管理時間的一種方法是早上立定今天要做的緊急事和重要事,睡前回顧這一天又沒有做到兩者的平衡。

有那麼多的‘緊急事’和‘重要事’,想把每件都做到最好是不實際的。建議你把‘必須做的’和‘儘量做的’分開。必須做的要做到最好,但是儘量做的盡力而為就可。建議你要用良好的態度和胸懷接受那些你不能改變的事情,多關注那些你能夠改變的事情。還有要注意生物時鐘的運行規律,按時作息,勞逸結合,才能在學習時有最好的生理狀態。

大學四年的關鍵時刻是最容易迷失的時候。你必須有自控的能力,讓自己交些好的朋友,學習些好習慣,不要沉迷於對自己沒有幫助的習慣(像網路遊戲)裏。一位自主積極的中國同學給在我的網站上勸告其他同學:‘不要玩遊戲,至少不要玩網路遊戲。我認識專業比較好的大學朋友中沒有一個玩遊戲的。沉迷網路遊戲的同學是一種對於現實的逃避,不願意面對自己不足的一面。我認為,要脫離網路遊戲,就得珍惜自己寶貴的在大學的時間,找到自己興趣的方向,做一些有意義並能給自己滿足感的事情。”就算對自己有幫助的事情(像上網看資料、新聞),也要適當,不可太過。對誘惑一定要堅持,多餘的時間應該讓自己不斷的提高。’”


為什麼美國的大學世界總是排名世界第一

Q: 為什麼美國的大學世界總是排名世界第一?

A: 建議你看看我在“文章區”裏的《美國大學啟示錄》一文。


我不愛工科,想改行做管理,我該如何著手

Q: 我是一名重點大學的女大學生,學機械類,但我並不喜歡這個專業。基於我自己的人生計畫和家庭經濟狀況,我希望儘快找到自己的興趣,早點工作積累經驗,以期早日做到企業的管理層,那麼我該從哪些事情入手呢?

A: 給你幾個建議以供參考:

1、在“開復學生網”上還有很多資源都與你的問題有關,建議你多看看;也有很多我在這方面的想法都在我寫給大學生的五封信裏曾提及;此外,還有我的帖子裏也有其他建議——例如如何挑公司、如何寫申請信等登,這些都對你有所啟示。

2、雖然你不喜歡學習機械,但是這在目前仍然是你找工作時的優勢之一。你可以挑選一個與你所學專業對應的公司——例如某汽車公司,但是在你有興趣的領域中工作——例如市場、技術支援等——當然是最好的選擇。學工科的人很少願意放棄自己的專長而進入服務業,所以在這方面你將有絕對的競爭優勢。

3、一般來說,學工科的人比學人文的人在邏輯思維方面略強一些。從你的提問就可以充分地看出你的邏輯思維、自我規劃能力。即使你不喜歡你的專業,但我相信你的工科絕對不會白讀。建議你在你的工作上,發揮你工科底子的優勢。

4、如果你立志於從事企業管理工作,那麼建議你最好能早一點讀MBA或EMBA。目前你就可以考慮本科畢業後出國讀一個MBA。

5、你的事業規劃做得很好,但是你應該每年對自己的完成情況做一個分析,並且隨時進行修改。目前就預測十年後的事情是很困難並且不切實際的,所以任何長期的計畫都會需要隨時修改。

個人工具