教務工作97-100發展計畫

Wikipedia,自由的百科全书

教務工作97-100發展計畫

一、總體目標

新世紀的學校組織創新經營,要有專業、熱忱及效能的行政團隊,要有教育、研究及服務並重的學習組織,要有多元、差異及開放的社會認知,要有行動研究、組織學習、知識管理、策略管理及績效評鑑的組織能力,更要有深化尊重、關懷及民主的組織文化(楊瑞明,2008)。

二、投中發展願景:創新經營發展學校特色

 (一)、強化學校本位經營理念,建立有效能的學校團隊。

 (二)、提升教師行動研究能力,自發解決教育實務問題。

 (三)、建構多元智慧學習環境,發展學校為學習型組織。

 (四)、提升學校知識管理能力,強化學校行政管理效能。

 (五)、推動校園文化總體營造,塑建民主開放優質學風。

 (六)、充實學校策略管理能力,發展差異化的價值創造。

 (七)、推廣線上數位學習平臺,培育新世紀公民競爭力。

 (八)、建構組織績效評估系統,提供高效能的溝通管道。

三、投高經營策略:發展差異化的價值創造

 (一) 規劃招生策略,吸引學區優秀學生就近入學,讓社區學生免跨區奔波。

 (二) 重視全人教育,培養人文精神與科技素養兼具的現代國民。

 (三) 以品格教育為生活教育重心,培養品德、品格、品質兼具的投高學子。

 (四) 落實生命教育,培養學生良善的個性與群性,能珍惜自己,善與人處且尊重大自然。

 (五) 建立多元學習環境,加強創造思考教學,充分開發學生的潛能,使學生能適性發展而自我實現。

 (六) 充實教學設備,發揮教師專業自主精神,全面提昇教育品質。

 (七) 進行全面品質管理,提高教學和行政效能。

 (八) 營造學習型組織,推廣終身學習理念,鼓勵教師同仁進修研究。

 (九) 參與社區總體營造,並結合社區發展,為學校社區化奠定良好的基礎。

 (十) 追求卓越專精,開創學生本土化的關懷及全球化的視野,培育國際化的社會公民。

四、結 語

「國家建設靠人才,人才培養靠教育」。為了提升國民教育水準,紓緩學生升學壓力、縮短城鄉與貧富差距、增強國家競爭力,實施12年國民基本教育乃是國民殷切期盼的教育大工程。值此教育重大變革之際,教育部期以完善的教學設備與資源、優質的師資及有效的教學、善用社會資源及參與社區發展等,提供學生優質學習環境、促使學生有效學習、引導學生適性發展、兼顧產業與區域發展,最終實現「校校有特色,個個有本領,人人有發展,行行出狀元」的全人教育理想。

教育部自85年度開始試辦國立大專院校實施校務基金,目前54所學校已全面納入施行。在國立高級中等學校方面,於93年修正「高級中等學校法」、「職業教育法」及「特殊教育法」增列部分收支可採代收代付方式後,已逐步提升財務經營管理之觀念。且近來立法委員所提「教育經費編列與管理法」修正案內,均有增列國立高級中等學校可實施校務基金之條文,故實施校務基金已為各級學校之發展方向。

個人工具