應用外語學程簡介

Wikipedia,自由的百科全书

up

目錄

一、教育目標:

(1)傳授英、日語文及相關專業知識。

(2)培養外國語文聽、說、讀、寫之能力。

(3)涵養誠信、勤奮及熱誠之工作態度。

二、學習內容:

〈1〉基礎英文閱讀〈2〉英語會話〈3〉進階英文閱讀〈4〉英語聽力〈5〉基礎英文法〈6〉實用英文〈7〉觀光英語會話〈8〉英文寫作〈9〉英文文法句型〈10〉英文翻譯〈11〉日語閱讀與寫作〈12〉日語讀本〈13〉日本語〈14〉日語會話〈15〉日語聽力。

三、未來出路:

〈1〉升學:每年一月左右參加大學學測考試、申請或推甄普通大學院校及四年制科技大學。每年五月左右參加統一入學考試、憑成績報名四年制科技大學,技術學院等外文系〈英,日文系〉之推甄【須準備個人資料、讀書計劃、檢定證照及參加面試】。或是參加七月份之指考分發入學、亦可申請國外留學。 〈2〉就業:可勝任工商業界之業務助理、秘書、國際貿易、外語翻譯、或觀光旅遊業、導遊、空中小姐〈少爺〉,外語老師(大學畢業)等行業。

四、大學學科能力測驗應考科目:

(1)國文(2)英文(3)數學(4)自然學科(5)社會學科。

五、科技大學、技術學院統一入學測驗應考科目:

(1)國文(2)英文(3)數學(4)專業一「英文或日文閱讀」100%(5)專業二「英文或日文寫作」100%。

六、升學狀況:

應用外語學程第一屆(92級)30名學生參加九十一年度入學考試全部錄取科技大學及技術學院,其中陳美玲同學以634分高中國立台北科大(全國排名英文組第11名、日文組第1名)、徐巧苓同學以609分亦高中國立台北科大(全國排名英文組第5)、蔡雅穠同學以552分高中國立台中技術學院、陳惠美同學高中高雄第一科技大學。第二屆(93級)44名學生亦全班錄取科技大學,其中15名錄取國立科大,16名錄取文藻外語學院外文系。第三屆(94級)40名學生亦全班錄取科技大學,其中22名錄取國立科大,8名錄取文藻外語學院外文系。第四屆(95級)38名學生也是全班錄取大學,其中32名錄取國立科大,4名錄取文藻外語學院外文系,再創歷年佳績。

國立南投高中應用外語學程九十五級大學入學金榜名單
陳佳欣
國立高雄第一科技大學應用英語系
詹儀汶
國立臺中技術學院應用日語系
陳巧蓁
國立高雄第一科技大學應用英語系
林佳吟
國立虎尾科技大學  應用外語系
曾珮菁
國立高雄第一科技大學應用日語系
楊欣瑋
國立虎尾科技大學  應用外語系
陳湘柏
國立高雄第一科技大學應用日語系
于子旭
國立勤益技術學院應用英語系
白潔婷
國立高雄第一科技大學應用日語系
沈政緯
國立高雄餐旅學院應用外語系日語組
蔡宜珊
國立高雄第一科技大學應用日語系
洪智瑜
國立高雄餐旅學院應用外語系英語組
吳克訓
國立高雄第一科技大學應用日語系
陳彥榮
國立高雄餐旅學院應用外語系日語組
陳彥宏
國立高雄第一科技大學應用日語系
廖函玲
國立高雄餐旅學院應用外語系日語組
施佳嘉
國立高雄第一科技大學應用日語系
林妏菁
國立高雄餐旅學院應用外語系英語組
陳孟暄
國立高雄第一科技大學應用日語系
李東翰
國立高雄餐旅學院應用外語系日語組
張雅嵐
國立高雄第一科技大學應用日語系
于子旭
國立警察專科學校
林宜靜
國立高雄應用科技大學應用外語系
賴美竹
文藻外語學院法國語文學系
陳宜汶
國立高雄應用科技大學應用外語系
林容榕
文藻外語學院法國語文學系
張淑吟
國立高雄應用科技大學應用外語系
葉偉婷
文藻外語學院外語教學系
田妙如
國立臺中技術學院應用日語系
廖振佑
文藻外語學院英國語文學系
呂品頤
國立臺中技術學院應用日語系
洪郁婷
靜宜大學     英國語文學系
洪雅琪
國立臺中技術學院應用日語系
林巧芳
南台科技大學應用外語系
林美秀
國立臺中技術學院應用英語系
吳皇佑
中臺科技大學應用外語系
林雨親
國立臺中技術學院應用英語系
 
 
曾怡穎
國立臺中技術學院應用日語系
 
 
陳筱婷
國立臺中技術學院應用日語系
 
 

1、 全班38人,大學錄取率100%。 2.國立大學錄取人數32人,達84%。 3.文藻外語學院計4人。 4.導師:宋興梅。

※ 根據就業情報顯示外語能力強者,就業機會較多、升遷更容易、薪水也比較高。

※ 就業機會【具大學資格者】:

(1)工商業界之業務助理:薪水約3-3萬5千元。

(2)公司秘書:薪水約3-4萬5千元。

(3)國際貿易:薪水約4萬5千元。

(4)外語翻譯:筆譯人員:薪水約4萬5千元、口譯人員:薪水約6-8萬元。

(5)觀光旅遊業【飯店、旅行社】:薪水約4-5萬元。

(6)導遊:薪水約6-7萬元。

(7)空中小姐〈少爺〉:薪水約6-8萬元。

(8)國小、國中、高中、補習班之外語老師(需大學畢業):薪水約3萬7千元 -- 7萬元。 (9)外事警察:薪水約4-5萬元。

(10)外交人員:薪水約8-12萬元。

注意:(1)欲加入應用外語學程者,請留意每次月、期考之英文成績,學藝競試之國、英、數成績均要採計分數。全民英檢通過者也有加分之優待。 (2)大會考試之日期&地點:96年三月3 日。下學期開學後第一週之星期六,早上8點於崇德樓2樓,請攜帶文具、2B鉛筆、開水,因需考到下午請自備午餐。

歡迎一年級同學:

           加入應外學程  追求美好前程

七 、甄選條件:

若報名人數超過35人,則以高一上下學期之英文學業競試,國文,英文之月考成績及本學程自辦之英文能力測驗成績(範圍:高一上冊)決定之。

八、未來展望:

各位同學們:處於英語化之地球村裡英語是不可避免的溝通工具,加上政府計劃在未來幾年內將以英語作為第二官方語言,試想若全面實施將會引發英語風暴,屆時將有電視新聞、報章雜誌、廣告看板、車站、公共場所等以英文刊(播)出。語言是溝通的工具、英語是世界的潮流,如果您具有豐富的外語能力,那麼您即將跨出世界成功的第一步了。但願藉著外語來豐富您的國際見聞,創造您的美麗人生。

九、優良事蹟:

1.宋興梅老師指導馮小蓉同學參加八十七年度台中縣英語演講比賽榮獲第四名。

2. 張瑞芳老師參加七十五年度全省多媒體競賽榮獲透明片組第三名。

3. 張瑞芳老師參加八十五年度全省成績考查命題競賽榮獲英文科組第五名。

4. 張瑞芳老師參加八十七學年度台灣省高級職業學校加強職業道德教育徵文比賽教師組標語類比賽榮獲佳作。

5. 陳惠美同學參(91級)加南投縣91年英語文競賽榮獲高中組英語作文第一名。 指導老師──黃盈姿。

6. 錢嘉潔(92級)同學參加南投縣91年英語文競賽榮獲高中組英語話劇比賽榮獲最佳服裝設計第二名,指導老師──張瑞芳。

7. 郭彥君(92級) 同學參加南投縣91年英語文競賽榮獲高中組英語話劇比賽 榮獲最佳舞台設計第二名,指導老師──張瑞芳。

8. 二年13班(93級)同學參加92年外交部與教育部舉辦之外交小尖兵英語話 劇比賽榮獲最佳道具設計獎。指導老師張瑞芳。劇本:宋興梅、導演:宋興梅、黃盈姿、化妝及服裝設計──張妙蓉。

9. 陳素敏同學(92級)榮獲93學年度總統教育獎。指導老師──黃盈姿。

10. 二年13班(93級)全體同學參加92年南投縣話劇比賽榮獲第二名及最佳指 導獎第一名、最佳劇本獎第一名、最佳服裝設計獎第三名、最佳舞台設計獎第一名。指導老師:導演──宋興梅、劇本──張妙蓉、服裝設計──張妙蓉、道具舞台音樂──張瑞芳。

11. 二年13班(94級)同學參加93年外交部與教育部舉辦之外交小尖兵英語話劇比賽榮獲最佳服裝設計獎。指導老師──張妙蓉,劇本──王麗雅,導演──宋興梅,道具、舞台、音樂──張瑞芳。

12. 三年13班(93級)洪小雙同學參加93年全國高中職日語演講比賽榮獲最佳創意獎。指導老師──涂佳君。

13. 三年13班(93級)洪小雙同學榮獲93年度彭蒙惠獎學金。指導老師──張妙蓉。

14. 三年13班(93級)廖期勳同學榮獲93年中區英文作文比賽優勝獎。指導老師──張妙蓉、賴淑美。

15. 三年13班(94級)廖期勳同學榮獲93年南投縣英語文競賽榮獲作文第二名。 指導老師──林麗紋。

16. 二年13班全體同學(94級)參加93年南投縣話劇比賽榮獲第一名及最佳指 導獎第一名,最佳劇本獎第一名,最佳服裝設計獎第三名。指導老師:導演── 宋興梅,劇本──王麗雅,服裝設計──張妙蓉,道具舞台、音樂──張瑞芳。

17. 廖期勳同學(93級)參加九十四年度國立暨南大學主辦之南投縣英語文競 賽,榮獲高中職組英文作文比賽第一名。指導老師──張妙蓉。

18. 楊沛宜同學(93級)參加九十四年度國立暨南大學主辦之南投縣英語文競 賽,榮獲高中職組英文演講比賽第三名。指導老師──吳曉菁。

19. 陳孟喧同學(94級)參加九十四年度桃園縣聖德基督學院主辦之全省英語演 講比賽,榮獲高中職組優異獎。指導老師──宋興梅。

20. 林雨親同學(94級)參加九十四年度東吳大學舉辦之第七屆全國高中職日語演講比賽榮獲全國第四名。指導老師──涂佳君。

21. 陳湘柏同學通過2005台灣營複選並取得參加世界青少年領袖會議台灣代表資格。指導老師──宋興梅。

22.三年13班陳湘柏同學參加2006全國英文能力競賽榮獲英文口說類組第四名,林宜靜同學榮獲英語單字類組第十名.指導老師:宋興梅。

23.賀應用外語學程等學生參加第五屆(2006)全國綜合高中暨高職英語話劇比賽進入決賽.

24.賀應用外語學程等學生參加南投縣95年高中英語話劇比賽榮獲最佳總指導,服裝設計,舞台設計等優等獎.指導老師:導演:吳曉菁,編劇:王麗雅,服裝設計:張妙蓉,舞台道具:張瑞芳.幕前(後)工作含化妝,髮型設計,道具,音響,搬運及佈置:二年13班全體學生.

25賀應用外語學程等學生參加第五屆(2006)全國綜合高中暨高職英語話劇比賽28隊中,榮獲第三名及獎金一萬元..指導老師:導演:吳曉菁,編劇:王麗雅,服裝設計:張妙蓉,舞台道具:張瑞芳.幕前(後)工作含化妝,髮型設計,道具,音響,搬運及佈置:二年13班全體學生.

26.賀翁存醇及應用外語學程蔡惠珍,胡芳瓊同學參加2007年全國英文單字大賽與兩百多名各校菁競賽脫穎而出,將於8月10日於台灣師大進行決賽.指導老師:吳曉菁,張妙蓉.

27.賀應用外語學程楊泓偉,陳宜君,洪福良參加96年四技二專統測分別榮獲全國語文類日語組第1,2,3名.指導老師:涂佳君.

28.賀!應用外語學程2年13班陳信宇同學參加第9屆(2007)全國高中職日語演講比賽,打敗各校菁英,與曉明女中武陵高中等名校晉級決賽,並獲得全國第3名.指導老師:涂佳君.

29.賀!313許舒芸同學榮獲96年南投縣英語文競賽 演說組第二名,指導老師:王麗雅老師

30.賀!應用外語學程213全班及203班李文皓同學參加2007全國綜合高中,職英語話劇比賽打敗群雄榮獲第二名,獎金16000元(將均分給全班參與同學).指導老師:羅家珍,張瑞芳.


31.應用外語學程3年13班陳信宇同學參加日本交流學會及語言訓練中心(LTTC)所舉辦之日文檢定通過2級(中高級)並獲得留學日本資格.創本校在校生最高等級紀錄(應外畢業生亦有多人通過日檢2級檢定). 全班計29人通過3級(中級)檢定,1人通過2級(中高級)檢定. 指導老師:涂佳君.

32.應用外語3年13班許舒芸同學參加學測英文15級分(滿級分),蔡惠珍同學獲得英文科14級分,總級分達55級分.曾意青同學總級分達50級分.全班多數同學獲得5張證照包括(全民英檢GEPT初級,中級,中華民國商業教育學會英檢2級,3級,美國英檢,及日文檢定等證照. 指導老師:張妙蓉.

十、師生的話:

1.老師的話:

﹝張瑞芳老師) 由於科技的發達造就了地球村時代的來臨,無論在政治、外交、軍事、經濟、科技、旅遊上互動頻繁,而其中就需要語言作為溝通之工具。故若具備多種的語文能力才更能踏出世界,豐富知識、增廣見聞並提升自己在人生舞台上之競爭力。應用外語學程就是為了因應世界潮流,除了英語文之專業課程外並規劃第二外語──日本語課程,使同學們在學習上更加多元,將來在升學或就業上也更能依照自己之興趣及能力而有所選擇。外語學程老師們的專業能力深受同學們的肯定,不但教學認真更具愛心及耐心,學生們也都能配合老師們的教導而考上理想之國立科技大學。一年級的新生們趕快加入我們的行列吧!名額有限,行動要快哦!


(張妙蓉老師)

回首來時路,有滿滿的感動訴說不盡。這三年中與學生一同在應用外語學程學習及成長,也看到孩子在當中找到屬於自己未來發展的興趣及達成自我實現。我們一同編織夢想—親自到台北參觀了台灣科大及台大、一同去經歷語言多元的洗禮—東海大學英語話劇的欣賞、投入外交小尖兵、縣賽話劇比賽、甚至到日本進行語言文化交流等等。種種的學習都擴展了我們的國際觀並更深刻體會語言的重要性。 每當看到應外學程張瑞芳主任、黃盈姿老師、涂佳君老師及宋興梅老師對應外學生們的付出,總是不斷激勵著我;也很榮幸能成為這個大家庭的一份子,並且期待未來自己在教學上更上一層樓。


(宋興梅老師)  常有同學問我,「老師,要進入應用外語學程,須具備什麼條件?」老師通常都會告訴同學:「你得認真、仔細地考慮是否對英文真的有興趣,而且在興趣之外,是否願意在英文方面下功夫?」因為應用外語學程除了國文、數學和專業科目:計概、商概之外,其餘全都是英語的相關課程。喔!對了,還要加上日文課!所以,如果對語言有點天份再加上有濃厚興趣,以及肯吃苦的人,就很適合讀應用外語學程了。

本校應用外語學程的學生們都具有相當優異的特質,學生成員也都是經過嚴格篩選而產生的。他們活潑、主動、積極、熱情,而且榮譽心強。無論在靜態或動態的整體表現上,都非常出色。在課業方面,幾乎全天候的英語教學,聽、說、讀、寫,面面俱到。在經過日積月累的學習訓練之後,使得應外的學生們對英文的相關訊息具有強烈的敏銳度。而不侷限於課內的學習,更使得學生們將英文的領域拓展到更廣泛的層面。這也是我們一直強調,也鼓勵學生將語言活用的精神。而學生學習的成效,在近兩年的聯考成績中完全呈現出來。應外學程的同學在聯考之中頻傳捷報,考取國立大學的同學年年增加,都是最好的證明。除了課業外,在課外活動的各種比賽中,應外同學更展現出強烈的企圖心,為贏得榮譽而全力以赴。近兩年,我們連續在全省中區外交小尖兵英語話劇中,從50幾個參賽隊伍中脫穎而出,獲選前10名。更在南投縣高中職組的英語話劇比賽中,由前年的第二名,晉升到去年的第一名,打敗鄰近地區實力堅強的學校。回想起比賽成績揭曉的剎那,全體應外師生無不因激動而落淚。師生們在沉重的課業壓縮下,利用僅剩的有限時間排練,以及自立救濟式的所有一切幕後準備工作,都成了勝利成果後最珍貴的回憶。

應用外語學程短短成軍4年內,便締造了許多令人振奮的佳績。更值得一提的是,目前三年13班陳湘柏同學,參加2005年HOBY世界青年領袖營選拔,獲選為世界青年領袖營台灣區代表資格。此份殊榮,實屬難得。

我們相信,學生的潛力是無窮的。在應用外語的這個大家庭中,師生和樂融融,彼此心中都有份執著和理想。在師生良好的互動下,鼓勵學生將潛能發揮極致是我們最終的目標。展望未來,期許在全體師生共同的努力經營下,更能締造出輝煌亮麗的成果,為南投高中的應用外語學程奠定穩固而優異的基礎。


楊沛宜 (94畢業,錄取國立虎尾科大應用外語)

高中學到的知識也許會忘記,但有一個道理我絕對忘不了。看到投高應用外語的老師們如此積極,我終於了解人一定要抱著熱情活著!因為對生命有熱情所以才可以如此積極的追求夢想。老師,真的非常感謝你們!


江雯珊(94畢業,錄取國立高雄應用科大應用外語)

在應外的這三年來,我成長頗多。最直接的,可能就是反映在學習的心態上吧!由於身處外語班,使我有了自覺,而更努力、更謹慎的學習語文。會去要求自己的說聽讀寫。再者,師長替我們爭取而來的機會,像是外交小尖兵、縣賽英文話劇…等,都是種既寶貴又難得的經驗。此外,學長姐的經驗、自身的堅持及學習外語的樂趣,使我漸漸地找回自信。說真的,這三年來的回憶是充滿微笑、愉悅、成就與感動的。

最後,我想藉此會感謝張瑞芳和張妙蓉老師。謝謝張瑞芳老師的引導,我才能經歷這麼棒的高中應外生活。謝謝張妙蓉老師,我才能在這三年中成長許多。謝謝張瑞芳老師及張妙蓉老師,謝謝您們。


313 陳巧蓁

應用外語學程的主修科目為英文與日文,高二進入應用外語學程後,開始更深入學習英文,不單是英文課本還有文法、句型、英文閱讀、英文聽力、英文作文、空中英語教室的輔助教學,讓我充分的學習到聽說寫這三方面,也更增進我對英文的了解。而日文方面,日文老師除了平時上大家說日本語外,經常會再課堂上播放日文歌曲,像古老的大鐘就是學完50音後,第一首學會唱的日語歌。有時候上玩課有多餘的時間,老師也會讓我們放鬆一下,放日劇或日本卡通給我們看,讓我們對日文更有興趣!這段時間的學習下來,使我確定了自己對未來的展望,也希望全班同學在明年統測能夠大展身手,達成自己的目標。


313 林雨親

就讀應用外語科這一年來,在每一個學習的過程中都令我感到非常的充實、愉快!尤其是參加「外交小尖兵」及「南投縣英文短劇比賽」,讓我在應外的求學中,留下了最美好的回憶!看到大家各自忙於排戲、化妝、做道具及服裝等,一同為班上爭取榮譽所付出的努力,再加上老師們不辭辛勞地花費許多時間、精力,為了就是幫同學們打贏這場戰。實在讓人感動不已! 非常幸運地能夠加入應用外語科,而這裡的每一位任課老師也都很關心我們的課業,總會不辭辛勞地將他們所及的知識教導給我們。如果我們不加以把握、學習,還真有種辜負老師的慚愧之感哩! 其實學習語言真的很有趣,換句話說,因為我們擁有比別人更多的實際經驗。還記得曾經到台中女中觀摩語言資優班的英文短劇比賽、到東海大學欣賞聖誕夜的英文劇場;還曾兩度在仁愛之家接待日本人、另外還認識了學長姊的日本朋友:杉本榮子小姐。

因為老師們的用心,在應用外語科可以讓我們學習的不只是課本上的知識,而是更多待人處世的道理。最後,我必須感謝每一位辛苦、關心我們的老師,還有要陪我為高中最後一年奮鬥的同學們!最後期許自己能更認真努力朝自己的目標邁進。


313 吳克訓

自從加入南投高中的應用外語學程後,每天總有考不完的試和唸不完的書,課前的臨時精神訓話也彷彿是稀鬆平常的事了。然而日子雖然辛苦卻也過的相當充實。尤其是我們的師長們,每個都是認真盡責,竭盡全力的教導我們,就唯恐我們不知道。從外交小尖兵不惜犧牲休息時間留下來陪我們排戲之中,不難看出騎認真的態度。而且再學業上更是不遺餘力,如凃佳君老師,邱碧霞老師,宋興梅老師,張瑞芳老師以及黃盈姿老師等等。因此才造就歷屆學長姊們的成就,但我相信今年會更好,也希望這種好現象能如同傳薪火般,一屆一屆的傳下去,讓應用外語學程能像南十字星班照亮夜晚孤寂的天空。


313 李東翰

目前已經三年級了,讀應用外語也有一年了,其實一開始只是想說考考看,沒想到就考進來了,所以就讀了應用外語,剛開始生上二年級的時候當然有點不習慣,因為專業科目幾乎都是英文方面的,加上又要學日語跟計概和商概…那時候有點快應付不過來,不過還好最後還是熬了過來,現在三年級了,必須更用功才行,因為有重要的統測再等著我們,至於當時為何會選擇應外不選其他職業學程或是學術學程,因為我絕得英文是非常重要的語言之一,所以一定要把他讀好才行,加上我們有學計概、商概跟日語,我相信只要好好學,跟著老師的腳步,將來出社會一定很有幫助,加上我們讀書的環境跟其他學程比起來算不錯的,升學方面也不輸其他學程,所以我才會選擇應用外語。總之應用外語只有一個字形容那就是讚!


313 呂品頤

「每天考試、讀書,好煩」是我們每天說的話,但也因為這樣,我們學得很多。從一開始的大會考、面試、聽力測驗、…一連串的考試使得進入這個班,這裡匯集了這個學校所有經驗相當豐富的老師;英聽老師張瑞芳、班導宋興梅、英閱黃盈姿、日語凃佳君、…一群陣容龐大的師資帶領我們一步一步地向上爬,不僅教導我們課內補充課外還教我們日常生活的小細節,做人的道理。雖然辛苦,但甘之如飴。


313 施佳嘉

來到應月外語對我而言是求學上的轉捩點,猶記著台科大老師所說的一番話:「選擇語言這條路必定要經歷不少艱辛,但是卻會為我們帶來超值的益處。」經過小尖兵和全縣話劇比賽等,更能令我體會到學習語言的同時也增益我們的知識與自信心,也非常感謝身邊和我們一同努力為我們付出的老師們,因為您們才能創造出屬於大家的「奇蹟」!


313 陳佳欣

剛上高中的我,發現社會組畢業後有較少的出路,自然組的課程又有些乏味,就在此時我發現「應用外語」學程,他的課程除了國、英、數之外,還有許多專門的英文課程。除此之外本學程還有一項有別於其他學程的第二外課-日文。對語言方面有興趣的我,對於每天所安排的相關課程感到非常的充實和多元。英文聽力、英文會話、英文閱讀、英文作文….等課程,使我在聽說讀寫各方面有所斬獲。很高興加入應用外語學程,讓我語言方深入鑽研,也藉這語言這項一技之長得知更多的外來資訊。


213葉偉婷

應用外語能讓我學到很多。其中最有趣的是日文,從一開始連50音都不會的我,一直到現在會說些日常對話,真是對自己的學習感到很有成就感。針對英文,也有開發很多不同的課程,如英文文法、英文句型、英文閱讀,讓我們了解的更深,不只是小小一塊領域而已。對於自己能夠進來應用外語,我感到很高興,因為真的學到很多,能夠學以致用並能充實自己。


313 張淑吟

進入應用外語成學,以為可以輕鬆的學習語言,卻沒想到辛苦的程度跟學術學程有得比!但學習語言的路本來就不好走,如果抱著玩玩的心態,也許到後來會什麼都沒得到。應外的老師都很優秀,是那種在學校會把他們罵得臭頭,畢業會非常感謝的老師們。在應外的這二年多,也接收多元化的課程;有日文、英聽、英文閱讀…等,其中我最喜歡的是戲劇,真的十分有趣,也可訓練自己的膽子和英語會話能力。


313 陳孟暄

以前我從未想過自己會走往應用外語這個學程,也從未把他列入考慮,但是現在我已經升高三了,在這個學程也已經滿1年,而我從未後悔待在這個班。外語學程的老師各個用心教導我們,而我們師生之間就像朋友,不分你我,互相談心。同學之間也都很要好,就像自己的家人一樣,我從不後悔自己選了這個學程,反而樂在其中呢!


213 張維庭

從一開始在申請高中的時後,我就已經決定選投中了,其中有2個原因,一是因為離家進,二是為了唸應外,我其他科目成績不是挺好,而且對語言又有興趣,而哥哥又說我們學校的應外升學力很好,我當然也就毫不考慮就選擇了應外學程。如今我順利考上應外,也開始上了2個禮拜的課,還是有點不習慣,因為上的課不是英文、日文就是國文、數學,且每科都要考試,真的還蠻累的,不過其中也有覺得很不錯的地方,就是上英聽的時候是全程講英文上課耶,除了不知道的單字稍作中文講解外,讓我可以增加聽力的訓練。再來當然就是我最愛的日文啦,日文的文法跟英文還蠻類似的啦,且老師都一步步的教,不會有聽不懂的地方,我之前就已先修了一些課程,當然更不會有什麼問題了。應外的所有老師都很好,且我們導師黃盈姿老師根本就把我們這些小矛頭當成自己的小孩在疼,我希望在各位老師的教導下能成為更有用的人。


313陳筱婷

很高興我能夠來到南投高中的應外就讀,每一位應外的老師都非常棒!他們訓練我們演戲、編劇,要不是沒有他們的指導,我們也許就沒有演出的機會。我們曾參加過外交小尖兵,雖然沒獲得前三名,但是有入圍就不簡單了!我們因此得到最佳服裝設計獎,後來參加了縣賽,得到第一名,每個人都流出歡喜的淚水,證明我們一切的努力沒有白費,感謝老師們的努力付出,雖然大家臉上有倦容,但我們因此更團結。當然希望下一屆應外的學弟妹們能更出色。


213 王宣惠

在進入應外之前,我就認為應外的師資和設備都非常優良,而學長姊們也都很優秀,而自己剛好對英文有些興趣,因此非常嚮往應用外語這個學程。經過了大會考、面試,終於進入了應外,更是發現老師們的期望和用心,希望我們成績能更進步,也希望我們能當個討人喜歡的貼心小孩。雖然日常的考試繁多,但我心理也更加踏實,雖然累,但我發現我在進步當中!


213 沈凱麟

應用外語學程是有心要考上一所好的國立大學的同學一個很好的選擇,應外的資源豐富;並且有日語教學和英文其他課外教材;培養應外的學生在語文方面的聽、說、讀、寫,並參加英檢與日檢,為了增進我們對英文的興趣,也會訓練我們參加外交小尖兵和英文話劇比賽,且在往年也都有亮麗的成績,應外的升學率一屆比一届高,這都是老師與學生的努力,也是大家有目共睹的!


213 廖怡甄

當初會選擇應外是因一方面「英文」是國際語言,另一方面則是自己真的對語言有興趣。第一天在英外上課真的就有濃厚的壓力,一開始不能接受是一定的,甚至還有轉學程的念頭,但是也許是天生反骨吧!憑著一股別人行我一定也形的傻勁,我留下了。日子一久,慢慢發現,人真的是被動的,在那強大的壓力下,我進步了,雖然這進步的過程是緩慢且辛苦的,但對我而言卻是值得令人開心的事。我想在應外要跟著老師的腳步走,加上自己的課外閱讀,將來考上一所不錯的國立大學應該不難,而且這也是我對自己在未來二年後的自我期許。


213 劉思旻

會選應外的原因有很多,但說到對應外的看法則是:一個努力上進、成績亮眼、師資優良、愛好外文的一個班級。一開始聽老師介紹應外的成績時,真是令我感到驚訝,心想怎麼會有這麼亮眼的成績?不久老師解釋到這些甜美的果實原來字學長姊們辛苦耕耘而來,在上課時是如何專心,在課後是如何認真努力。這些就是應外吸引我的地方。因職業試探這們課程讓我更了解應外的老師是如此的優秀;認真授課、關心學生、主動了解學生所需要的,當下認定我就是要選這個學程!至少,我不後悔進這哩,因為他就是我的理想,我的目標!


213 廖郁鳴

現今社會上,要找到一份好工作,英文是您必備的能力,想學好英文,又不想花大錢,那麼應用外語學程就是你最好的選擇囉!在應外裡頭,除了學英文之外,還有第二外國語-日文。哈日族的我,一心只想前往日本遊玩,這麼一來學日文又是一件好事!在應外也有很多機會與日本人相處,甚至可以成為朋友,可以讓我們的人生更增添幾分色彩!


213 吳雅婷

哥德說:「我透過生平各種錯誤,才弄清楚我想做的事。」我不知道走這條路是否正確,但我知道這是我要的,這是我的夢想。進應外,對我而言是一大挑戰,在英文這科目方面我完全沒有補習,老實說在適應的期間,不免有些吃力和挫敗,拿破崙說:「人生的光榮不在從未失敗,而在能屢仆屢起。」我相信只要撐過這段時間,前方有著璀璨光明的未來等著我!


213 陳佩琪

應外在南投高中一個是蠻熱門的學程,是許多人嚮往的學程,對語言方面頗有興趣的我來說,也是一個致命的吸引力,經過大會考級口式的測驗後,我順利的進入應外,每個老師都對學生很好,就像朋友那樣的親切,教學態度認真,經驗也很豐富;雖然幾乎每堂課都考試很折磨人,但我相信,在這樣的訓練下,我們在一年半以後就會有對得起大家的成績!


213 陳宜君

雖然一開始我在社會組和應外之間天人交戰,但最後還是選擇應外,這條路道理正不正確,我也不知道。在這個班適應大概兩週了,不習慣一定會,不滿與抱怨或多或少也有,但還是得抱持著「既來之則安之」的態度。在輔導課的這幾個禮拜,我看到了每個老師的認真,也看到了他們對我們的期望,叫我們既開心又害怕;開心的是有那麼多顆心寄託在我們英外身上,要害怕的是到頭來只是一場失望….。所以囉!得好好加油才行!


213 陳政彥

在一年級的時候,常常都可以看到或聽到應外的消息,如話劇…等,使我動了凡心而選應外,一開始真如踏入地獄般的恐怖,但過了兩週的適應其後,我感覺好像被天使帶上天堂似的,雖然快樂,但在其中也有幾分威嚴,相信這樣的天堂可使我們考上一所好大學。

個人工具