吾愛吾師 94二年級

Wikipedia,自由的百科全书

目錄

201

我們的Honey Bee

冷酷的外表,長長的頭髮,就像小說裡的冰山美人,有著讓人難以接近的感覺,這就是一般人剛看到「阿Bee」的感覺吧!「阿Bee」是導師的鄒族名字,其實認識她之後,會發現她是一位很有趣,但也很有自己風格的一個人。

上課時,他會用讓我們容易了解的上課內容教導我們,他教我們的不是死背英文,而是有規律的整理出一套規則,使我們更容易快速的把它記在心中。還有That's、Qeuestion、Get it……,這些都是老師上課時常使用的口頭禪;下課後,她就像我們的知心朋友,只要有什麼困難、問題找她就對了,因為她會不遺餘力的幫助我們,告訴我們應該怎麼做。

這就是讓我們班又敬又愛的導師---Honey Bee吳曉菁老師。

國文科老師:吳慕雅

她總是給我們補充許多課外的知識,充滿精神的聲音,讓我們不由自主的投入她豐富、多樣的故事情節中。

數學科老師:薛瑛萱

數學一直都是我們在及格邊緣遊走的科目,但老師非常有親和力,問問題變得容易,詳細而且跟得上的速度讓數學也不再艱澀了。

202

隨性隨和、自由自律──導師孟寬

當我們剛進到新班級,第一眼看到導師「孟寬」,第一個印象是:「哇!他真是一位文質彬彬的人!」感覺雖然有點嚴肅,但他實際上是一個超級有趣的人!

寬導也是我們的國文老師,他教學認真,有時也會印一些補充資料給我們;上課的時候,也會突然冒出幾個笑點,使炎熱的夏天涼快許多;寬導也很關心我們,會去了解我們的家庭狀況和讀書習慣,並給了我們一些建議使我們能更上軌道;導師的管教方式隨性隨和,讓我們有更多的自由空間,因為這樣也使我們知道如何自律。

寬導不僅是我們的老師,也是我們的朋友,他帶領著我們邁向更美好的前程!「翻滾吧!孟寬!」

英文老師:

您總是很認真的教導我們英文,就算現在身負「足」傷!每當我們看到您在台上辛苦的「移動」,都會為您捏一把冷汗,希望您能早日康復、健步如飛!That’s it!

數學老師:

老師,請別為我們的數學哭泣,我們知道您很認真的教學,也請您相信我們會有很大的進步空間!Trust me, we can make it!

歷史老師:

您上課的方式充滿了熱情、幽默、活潑,使歷史變有趣了!上歷史課,We are so happy!

203

「飛炫」的活力──阿良導師

本班頭頭──阿良,是位「飛炫」且非常注重外表的老師,每天的服飾打扮皆有不同的特色,像極了在臺上走秀的模特兒,美麗大方,又像在玩角色扮演一般:昨天是果聖誕樹,今天是隻小蜜蜂,明天是斑馬線,令人目不暇給,也不禁佩服起她的穿衣哲學。

她就像冬天的暖陽,溫暖我們,關心我們,而她的笑容像夏日的太陽,燦爛迷人。她擁有一顆永遠年輕的心,且對學習總抱有熱忱的態度,常在早上陪我們一起聽英文;老師的英文能力很強,別小看她,她不只有歷史教師執照,同時還有英文和國文的執照,真是教學上的權威。她對攝影也很專業,常到各個國家旅遊,上課時,她總會將旅遊經驗和照片,拿來和同學分享;聽她介紹某些國家的文化習俗及遺址,總讓人羨慕,也使我們更加欽佩她的見識廣博和智慧。在她身上,我們總能感受到一股生命的動力。

地理老師:廖俊智老師

他是一位很懂得品味美食和享受人生的老師。常聽他說假日時和親朋好友到戶外休閒運動。他的知識淵博,眼光遠大,他極重視做人要常懷感恩的心和不忘本。

英文老師──林麗紋老師

她是如此沉魚落雁,有著如乳燕歸巢般的聲音,她的眼睛是如此深邃而有神,認真授課時所散發出的,不只是美麗,還有智慧。

國文老師──鄭介弦老師

外表讓人覺得他是歷練很深、很嚴肅的人。但他的內心和小孩子一樣純潔。親近他,讓人感到親切。他寫得字就和他的為人一樣地正直。

204


迷人的笑容──導師邱碧霞

看,遠方有一位長髮飄逸的美女,臉上帶有迷倒,全校男性的笑容。遠望其背影,帶有朦朧美;近看其正面家擁有美麗面貌。這位淑女,就是我們的阿霞。

她在教國文,所以在她身上時常可以聞到書香氣息十。上課的時候,會很嚴肅又帶有輕鬆的感覺。我們可以盡情表達自己的意見,提問自己的問題,她都會盡其所能來幫助我們。在下課時家阿霞是我們的慈母加朋友,我們可以和她分享心情,她會幫們分解累積許久的壓猧雨她會主動關心大家,慰問同學,有什麼事皆可找她,不論是家戲問題,朋友相處關係……和種疑難雜症,皆能「樂到病除」。

阿霞真的是很好的老師,能讓她教到,真的是三生有報,上一代有燒好香。

數學老師──賴滄本:

你擁有圓滾滾的身材,實在是很可愛,越看越像哆啦A夢。ㄤ……我最喜歡哆啦A夢了。

英文老師──林麗紋:

在我們的心目中,你永遠是美麗、漂亮、清純、可愛的十八歲少女。眾人:「噁~!」

歷史老師──李佩怡:

老師一站上講臺,有如古代美人轉世,無論她的穿著、氣質和言談,都是偶前淑女的標準呀!

205

至愛的導師:二年五班的大玩偶

人云:「一日為師終身為父。」老師的字字箴言,令我們點滴在心頭,句句的諄諄教誨,都使我們時時慎行。

我們的老師不善言談,也不喜瞎扯,總是一本正經的教到他所預設的目標才肯罷手,所以本班的數學總是「超越」別班許多。

在班上,老師總認為我們不夠卓越,像父母督促子女般,要我們時時注意後起之秀,「黑馬之群」;但實際上卻又對我們抱以深厚的期望與滿腦的擔心,只是不形於顏色。一是怕我們太沉於歡樂之中而忘了我們遠大的鴻鵠之志;二又怕我們壓力過大,而過於沉悶,所以老師給了我們無限的自由空間。

我們的導師是木訥的,但在教學上卻又帶點詼諧;老師是大方的,他總是在你有所表現時給與適當的獎勵;老師亦是可愛的,常保有赤子之心。

但因最近老師的身體不適而使班上略顯混亂。我們擔心卻無能為力,我們思念卻只能坐在教室內認真聽課,所幸老師終能返校了,我只想對老師說:「我們或許不是你歷年來所帶的最好班級,但我們卻是最團結的『二年五班』」。

物理老師:

好多次都想跟你說聲對不起,你認真的教學,創新的教法,似乎所有題目只要經你之腦都能迎刃而解,但我們卻是這麼的不用功,真的很對不起你。

化學老師:

化學,如無止盡的黑夜,妳的教誨及詼諧,能驅走黑夜,若說我狗腿,當心眾人圍!

生物老師:

每次當我忘記考試範圍時,你都大人有大量的讓我免除「切腹自殺」的痛。雖然我有健忘症,但只要你一句話,我願意為你改掉它。

206

一位非常幸運的導師

我們的導師,是一位非常幸運的天才老師。在第一天的暑期輔導,在第一次接觸我們鬼靈精怪的神情時,我猜想老師的心中大概己經打好一個底了,但我們傑出的表現似乎還是讓老師大大的吃了一驚吧!

我們的老師像一張白紙,白的在人群中找尋不到,而老師獨特的平凡,正可以帶領我們這一群頑冥不靈的孩子。

身為我們班幸運的導師,只好常利用一點點的上課時間來對過動的我們說理,粉筆在導師的手中紛飛,在黑板上散滿了1、2、3及x、y、z,雖然悄悄的耳語聲幾乎快淹沒 、cos、sin,但老師總是以無奈的冷靜,叮嚀我們千年不變的上課秩序。

在老師的眼中,我們也許是一群整天嘰嘰喳喳、永遠長不大的孩子,但對我們而言,老師永遠都是那個呆呆卻對我們很好的好好班導,我想,我們也許會是您教學旅途中,最難忘的一班吧!辛苦您了,老師。


英文老師:

老師的教學方式真的是前所未見的啊!一旦到了英文課,笑容就不會消失,雖然我們過度活潑,但我們還是很喜歡英文課,老師,辛苦了。

化學老師:

很喜歡化學課,是因為有一位可愛到不行的老師啊!我們都很希望您能教導我們到畢業,真的!!雖然這可能是您的惡夢……,但還是想對您說聲:老師辛苦了。

前物理老師:

天才的物理王道,趙慎言。

老師您身體好一點了嗎?我們都想念您,希望您快點回來。

207

你認識他嗎?

或許你不知道我們的導師是誰?但要找出他,是一件不難的事,只要放眼過去,找出最高大,185公分左右的男生,那一定是鼎鼎大名的──洪曜南老師了。你知道他教什麼科目嗎?給一個提示或許可略知一二,他常常穿「中國式」的衣裳,而且書法寫得一級棒!猜到了沒?沒錯!就是國文老師。

他對我們很少發脾氣,我們犯錯,他也僅止於用說的,用一些道理來教誨我們做人處事。班級事務他很少插手,只把大原則、注意事項講明,其它就由我們去做了!

他或許只是表面上的嚴肅,但對我們卻是那麼的關心,那麼的愛護,讓我們2-7對他是又愛又氣的,但是這樣的老師真的讓我們很喜歡,喜歡到心坎裡了呢!洪曜南老師──我們2-7全體同學要大聲的告訴你:「您是最棒的,我們永遠愛您!」

英文老師:

顛覆以往充滿文法、單字的英文課,以幽默風趣的方式來教學,上課輕鬆而不隨便,是誰能有這種能耐呢?對!沒錯!她就是2-7的英文老師:羅家珍老師。

電腦繪圖─黃芳謙老師

他是個勇於嘗試新東西的老師,「活到老,學到老」或試正是黃芳謙老師的最佳寫照吧!(尤其是把Corel教學錄成Flash動畫……真是太妙了)

208

最「美」麗的「電」腦老師

我們的導師不但是嚴父,更是慈母。初開學時,她就訂下一套規則,嚴格的去執行它。剛開始大家都覺得麻煩,但因為如此,遲到率降低,整潔比賽更是蟬連冠軍,讀書風氣也逐漸提什。她非常關心我們班,早自習和午休,她一定陪著我們;批改週記時,別的老師寫個兩、二句就結束了,她則是很認真的寫了滿滿一大篇,她說她總是有很多事情想和大家分享。另外家她也很積極的鼓勵大家多參加比賽,在她的堅持及指導下,果然,美電的成績斐然,考試前一週,她必定開「魔鬼訓練營」,陪著我們讀書,而她自己卻在外面掃地,整理小房間,只是為了要我們好好專心 。除了這些以外,我們實在難以想像她為我們付出的一切。也許她很兇,也許她生氣時會對全班大吼,但是,在她嚴苛的表面下,不也藏著一顆柔軟的心,僅以此文,獻給我們最親愛的導師──高嘉君老師。

英文老師:

其實他是個很幽狀的人,只是不知道是不是磁場不合,他說完每一句話後,背後都颳起一陣冷風。

數學老師:

我應該滿怕他的,他掌維了我們未來兩年的數學成績,他總是笑笑的,只是不曉得燦爛的笑容背後是鳥鎮藏一把刀?

圖學老師:

化好像總是在急忙忙的情境中度過,說話也急,翻書也急,真希望他能好媽坐下來,喝杯茶,別再那麼著急。

209

心靈導師──蕭文貝

我們的班導蕭文貝老師,她也是會計科的老師。教學多年,經驗豐富。蕭老師給我的第一印象挺好的,覺得老師像慈母一樣和靄可親,除了傳道、授業之外,當我們徘徊在問題的十字路口時,亦師亦友的文貝老師,常常以朋友的角色,為我們解惑除憂,引導我們有解決問題的正確方向。

記得本學期初,文貝老師為了讓同學之間彼此接納、友愛團結,曾經發揮她的智慧給班上一封文情並茂的信,感動了全班同學,也讓我學習到「如何在別人的需要上看到自己的責任。」我從被父母、同學照顧的角色,漸漸學會,如何主動關照別人,成為同學間值得信任與分享的朋友。

高中三年,剩下往後的一年半,希望在文貝老師的督導與扶持下,大家都能順利追尋到人生志向並考上理想學校,道向更高的學習顛峰。

計概老師──劉興能:

他是一個脾氣很好的老師。因為他有練氣功,所以他上課都會翹小姆指。

國文老師──蕭明安:

他是一個很隨和的老師。他長得很像土撥鼠,當他滔滔不絕說起博學常識,全班都己經呼呼大睡。

體育老師──盧心炎:

他是一個超愛搞笑的老師,但又帶有點嚴肅。平時像朋友一樣,但上課可是一百八十度的轉變,真是令大家驚訝!

210

孩子的大家長──沈諲想

我們的班導是教電子學的,大家都叫他「想哥」!

有一天早自習家大家一直在喊YA~,導師在講台上看著我們不發一語,就在大家安靜下來時,忽然舉起雙手然後比出勝利的手勢,大聲的喊YA~!大家瞬間傻眼,接著大笑!

想哥很會搞笑,但那不是刻意的,因為從他口中說出的話特別好笑~!沒人知道為什麼!想哥有好脾氣,也會和學生開玩笑,每每他上完課,就會說:「這個很簡單嘛!看圖說故事而己嘛!」大家聽了總是哭笑不得!想哥做事小心謹慎,該嚴肅時決不言笑,在大家心中建立了威嚴的一面!

想哥關心同學不是用言語表達,而是以行動讓大家感受到他的用心!班長說有一次他放學後在外面蹓躂,沒有直接回家,結果就接到老師打來的電話說:「班長,你混蛋啊你啊~還不趕快回家!」可見想哥對我們的關心有多強烈!雖然有時想哥會做出讓我們傻眼的事,但他的用心,我們都看見了!

基本電學老師──李宗南

老師您在上課的時候,總是能帶給我們無限的歡笑,您那幽默的上課方式,和您那滑稽的笑聲,就像是電視裡面的小丑,帶給我們歡笑!

數學老師──林溪川

老師您在課維上風趣的言談,誇張的言論,令我們聽得如痴如醉,尤其是謔而不虐的功力,更是到達了神的境界,無不令人佩服啊!

電工機械老師──羅仕旻

老師您上課的時候,總是有耐心地聽我們說心裡的話,而且活潑又帶著臉笑的上課方式,更讓我們的學習效果,更上一層樓,有如神助!

211

「欽」舞飛「祥」

每天早上默默的坐在講桌前,陪著我們早自習的那個人,就是我們班導師──林欽祥老師。上課時我們是師生關係,彼此互相尊重;下課後,則是無所不談的好友,因為他的年紀與我們相近,較了解我們的想法。在聊天中,他總是適時的給予建議以及溫馨的叮嚀,不厭其煩的嘗試了解每位同學的概況。老師賞罰分明,對每位同學毫無保留的付出。對於行為不良的同學,採取私下勸導的方式,顧及到我們的自尊,處處為我們著想,對於行為良好的同學,他則會在班上鼓勵讚許,使我們一步步走向光明之路。適時的勉勵是努力學習的一大動力,二年十一班在林欽祥老師的帶領之下家不管是軍歌比賽、啦啦隊比賽或是任何競賽皆名列前茅,這都是老師的耐心指導再加上同學們的努力練習所得來的。在上服務教育課時,老師都費盡心思地安排了許多有趣、輕鬆的活動。讓同學的心緊緊地連繫在一起,也讓我們明白老師對我們的用心。老師,我們想藉由這次的機會,大聲地向您說:「你我約定要努力認真地學習,也說好肩並肩一起向前行,我們會好好的努力,努力學習,因為我曾如此約定。」這是約定,也是承諾。

室設老師──陳肇頤:

老師,我們室內設計的同學一致認為,您沒去當「動作片」的演員,實在是太可惜了!此外,當你在坐下之前,請務必看看椅子上是否有不明物體。

資技老師──張宏彰:

老師,我們資訊技術的同學一致認為您沒去當「X戰警」的演員,實在是太可惜了!因為您的外表非常符合那位X教授,改天幫您報名明星臉!

212


亮仔、亮仔,我們愛你耶耶耶

周惠亮老師家是我們二年12班的驕傲,就算是班上最吵鬧或最貪現的同學,他都會將大家視為他的孩子,總是耳提面命地對大伙兒囉嗦,是希望能讓全班一同順利走出校門,不願在途中失去任何一位孩子!哪怕他的碎碎念招來同學的不滿,也全是為了二年12班全體同學的未來著想!就算你不是塊讀書的料,他也會努力搜尋一些資料,如現在熱門的職業,亦或是現在社會的市場流動,使我們更加了解外面的世界及市場的動向。亮哥就是堅信,每位同學都擁有十足地可塑性,朽木也會成大器!並不是只有頂級的檜木才能生存,只看同學們有心或無心去做罷了!讓我們12班為亮仔歡呼吧!更不要辜負他的期望!

英文老師──吳曉菁:

她不但帶課活潑,即使她身受重傷,仍然忘記病痛地指導我們,就算班上再亂,她總能用她的方法去化解!實在佩服、佩服。

國文老師──謝孟寬:

謝老師是位非常有耐心的老師,為什麼呢?因為班上同學,很愛在課堂上小吵一下,可是他卻能很平靜地要求各位同學配合他。

數學老師──吳劍豪:

說到這位老師,想他的耐心及修養肯定很好,班上能力參差不齊,但他仍能管理我們班,想盡各種法子,提升全班的能力及用功度。

213

我們的KUSO導仔:

在沒有踏進應外之前,總覺得應外的老師都是既嚴肅又嚴格的,但遇到了我我導仔黃盈姿老師之後,那些胡思亂想全都煙消雲散!

我們老師帶班很特別,她從來沒有生氣的說過我們,也因為成績差就狂罵我們!套一句她常說的話:「我在等你們長大!」導仔關心我們的方式很特別,就像嚴冬的太陽,煦煦的照著,不能沒有它的存在!

如果你經過我們班,聽到一些很KUSO的言語時,千萬不要覺得怪怪的,因為,這是偷學我們導仔的哦!像是「某某咻」、「不可行」、「soyo」等,叫我們的時候不叫名字,都叫「哈囉」,叫女生都叫「姑娘子」,最經典的,就非「我倆沒有明天」莫屬了!

因為我們有這麼KUSO又笑盈盈的導師,怎麼可能會死氣沉沉呢!老師總替我們想很多,真是超級感謝老師,說「吾愛吾師」,只是平常,我們更要說:「老師,我們愛死妳啦!」

國文老師──林珍慧:

人如其名,認真聰慧的珍慧老師,是位令人尊重和喜愛的老師。課雖嚴卻處處包含著關懷。我們不會讓您失望,感謝您不厭其煩的教導。

「心」梅老師─宋興梅

比賽時抽空播冗的指導,啦啦隊比賽時為我們熱情加油。無論如何,您是如此力挺和參與我們,心中千言萬語的感謝,都化作一句:謝謝您!

所有老師:

在此致上歉意,因為板面太小,無法一一寫出。老師們的師恩,如春風化雨,似和煦冬陽,我們將銘記在心,也謝謝所有老師們的恩情。

214


我們的班老大──簡敬倫老師

在投中生活己經邁入第二年了,打從進來以後,班上發生的每件事,不論是好是壞,他都陪著我們一起渡過,他就是我們的班老大──簡敬倫老師。

他,與我們同時進投中任教。他不只是我們體214的老師,更是網球隊的教練。在我們的心目中他是最棒的老師,更是我們永遠的班爸!

平常,他和我們處得很好,亦師亦友;課堂上是我們的良師,私底下又是我們最信賴的朋友。我們真的很幸運,讓他帶到……!

這一年多來,他對我們班的付出無法用隻字片語來訴說!希望在未來的二年裡,我們能與他相處的更好,在高中的生活裡留下美好的回憶,最後,也對他大聲說:「爸爸,你辛苦了,我們永遠愛你!」

數學老師──賴滄本:

在你辛苦的教導下,本班的成績已漸漸進入佳境了,在未來的日子裡,也就多勞煩你多耐心教導我們,你辛苦了!謝謝你!

軍訓教官──韓中琦:

妳是一個讓我敬佩的女生,跟妳學到了許多禮儀和平常做事該有的原則和規範,謝謝妳辛苦的指導和教誨!謝謝妳!

護理老師──馬玲玲:

雖然和妳相處才短短的一學期,在這學期中你讓我們學到了許多的護理知識和技術!在我們心中妳永遠是那最美麗的天使!妳辛苦了!謝謝妳的指導和教導!

215

我們的導師

從我們進入投高開始,導師便開始教導我們應遵守的規矩和為人處世的態度,在犯錯時也毫不客氣糾正我們,總是希望我們能走向正確的學習的道路,雖然我們和導師的關係可說是微妙而有些若即若離,不過我們和導師都在互動中學習如何更進一步成長,儘管仍在摸索,偶爾有些衝突,不過並沒關係。導師的付出及試圖導正同學過失的心態都看在每個人眼裡,而各自的感覺?想必很深吧!因此,在這裡也要說一聲:您辛苦了!!

國文老師:

您上課方式有趣,又常帶我們做一些活動,使我們從中學習,而您的警惕與教誨也讓我們在心靈方面更加成長,千言萬語道不盡感謝!

數學老師:

平時用心的教導外,您既幽默又搞笑的上課方式也使平凡的數學課增添了更亮麗的色彩!

個人工具