吾愛吾師 94一年級

Wikipedia,自由的百科全书

目錄

101

*投高的大樹

我們的班的導師長得像大樹一樣,臉上永遠掛著和藹的笑容,很有親切感。你知道是誰嗎?讓我來告訴你,我們的班導就是──李及文老師。

老師是我們班的「精神支柱」,總是在第一時間內掌握同學的狀況,並關心慰問。老師也是個名副其實的「美學專家」,每當課堂上一與美食扯上關係,老師就會津津樂道,而我們則是聽得津津有味,超入神的哦!此外老師還有不少口頭禪,像是:「好還要更好」、「理當如此」、「提升再提升」、「是不是?」不只如此,小動作也不少,像是敲講桌代表「安靜」、敲2下黑板代表「不要轉筆」、抄筆記時敲黑板則表示「注意看這邊」。

導師是一位很有原則、紀律的老師,也很注重班級榮譽,所以「做到最好」是我們回饋老師的方法,也是我們班的最終目標。

*音樂老師──馬康雄:

上課活潑、令人心驚膽顫,也令人揍腹大笑,超另類的老師。謝謝老師給我們一學期充滿歡笑的音樂課。

*化學老師──向曼菁:

老師上的化學課好比的莞爾小品,激發我們去挖掘更多化學知識的樂趣!上課活潑,總有辦法使難的地方變簡單,讓我們的化學更「閃亮」。

*數學老師──石懋書:

看著老師活潑的肢體語言,聽著有趣的舉例,是上數學課最大的樂趣!當老師講解熟到不行的題目時,還讓我們不禁懷疑:老師,你是不是「背答案」啊!?

102

一位特別的老師

古人說:「一日為師,終身為父。」雖然,相處只是短短的幾個月,但是,她對我們的影響,卻是如此的深遠。

我們的老師,並沒有什麼豐功偉業,也沒有萬貫家財,但她卻擁有和一般人不同的心:她有比別人多的耐心,比別人多的愛心,比別人多的用心。對我們這好動的班級,她下了許多的努力,只為了我們班能夠有傑出的表現。雖然我們常犯錯,但她卻不厭其煩的教導,能夠遇到這樣的老師實在是我們班的福氣吧!

我們的老師,容態溫和而嚴肅,和她相處,並不會有壓迫感,反而像是和朋友在一起的那種愉悅感,這樣的老師,可不是平常就能夠碰到的哦!


地理老師:

大帥哥,高腰褲,騎單車,瘦一圈,大校鷹,巧克力,黑衣服,大眼睛,減肥中,鹹魚飯,文化路,日月潭,教地理,好老師,廖俊智。


數學老師:

教學老師,我愛您,愛您,就像大家愛算習題,不管有多少風兩,我依然會努力。

103

伊比鴨鴨──鄭介弦老師

有著像是兒時記趣天真無邪的臉蛋,二十六歲,單身,還有著一顆關懷同學的心。這就是我們無敵可愛的鴨鴨──小鄭。

每天一早鐘一響,總是準時坐在講桌前叮嚀我們保持清醒以免又和周公手牽手一起去散步。上課的時候他常說:「同學們家不要講話啦!」即使我們再吵,小鄭也是很少生氣。老師也希望我們能替他多爭一口氣,常常鼓催我們參加大大小小的比賽。只要我們稍稍表現好一點,小鄭就可以High上一個禮拜。

或許我們一年三班不是最優秀的班級,老師對待我們的方式還是一樣好。如果我們遇到挫折,他會鼓勵我們繼續努力,假如我們表現不錯,他會說:「你們應該謙虛,再上一層樓。」

雖然與小鄭相處的時間並沒有很久,但是小鄭對我們的付出是多到無法一一列舉的,最後我們想對小鄭說:「謝謝你──老師。」

數學老師─賴顯漳

雖然有時候我們說的話你會聽不清楚啊,可是你很有耐心,因為每題數學題目我們都要思考很久,可是你都會重複說明家老師,謝謝你^^。


歷史老師──李佩怡

原本以為上歷史課很無聊,但我們老師真是有趣多了。而且老師穿的衣服都是超漂亮的。有時候都會有很奇妙的動作。

104

又敬、又愛、又害怕──導師速寫

「同學們──」一陣柔柔的嗓音如輕風拂過,飄進眾人耳中,不禁一陣顫慄,即使在微暖的冬陽中,似乎也會飄起雪來。

微捲的咖啡色長髮,瘦小的身材,有著凌人的氣勢。腳套著厚底涼鞋,偶爾蹬著黑色皮靴,或穿著帶著「叩!叩!」聲音的高跟鞋。身穿永遠不一樣的衣服。臉上撲上淡淡粉妝,半瞇著微微的鳳眼,像掛著二輪新月。還有手中捧著的藍色瓷杯。喔!!別忘了還有那黃鶯出谷的天籟。這就是我們又敬又愛又害怕的導師了。不管什麼時候,導師總是不經意飄進身旁,讓人防不勝防,冷汗多的可以淹沒整片大陸了。

或許,老師在幫助我們的過程中,嚴厲,辛苦,不過相信只要好好一起努力,相信未來那份成果,必定是值得期待的。

地理老師:

老師,妳再放縱我們的話,我怕我們會愛上妳。如果妳再這麼可愛,我們怕會忍不往的想打妳,所以……就這樣啦!

音樂老師:

一口流利的英文、法文、日文……,和嚇死人的笑容,使得音樂課不再是音樂課,而是有點可怕的天堂了。

105

我們的小雅雅台爸俱樂部部長

以下都是班上同學對您的感想:

「神」、「老師脾氣很好,唉然有時候會唸我們一下,然後說一些大道理,但到少不會讓我們『皮皮挫』!也覺得教師滿愛摘幽默的!」、「粉感謝您每次的諄諄教誨!、「話中帶話,意義深遠,幽默有趣!」、「狂野豪放,自由開放月春活動,充滿幹勁」、「哇們要班遊辣!哇們會乖乖的!」、「自由奔放派」、「拴理邏輯都很厲害!」、「這是我看週最特別的老師和思維!」、「為人臭屁,與天皇一樣,為人好色,與玉皇一樣,正義勇敢,與龍一樣!」

總之,小雅雅老師,您永遠是我們心中最棒的「台爸」了!

音樂老師:

馬老師:罰站唱歌雖然很好玩,但我們只是不小心衣服跑飲而己!不要一直罰我嘛!以上來自某位一直欠老師歌的人……

化學老師:

老師你真的都不會冷呀?多穿件衣服嘛!

106

我們的導師 林國慶

說到我們班的導師,他是一位看起來很嚴肅,但是骨子裡卻非常有愛心的人,對於我們班級的管理方式也非常的特別,他不是採取像國中導師一樣每事必管的管教方式,而是用近乎放縱的經營方式。老師說因為我們已經是高中生了,應該學著自我節制,而不是什麼事都要被別人叮囑和管理。除非事情真的需要老師出面協助,否則班級自行處理及完成即可。基本上我對老師的印象是:嚴肅─謹慎─講求效率─思考嚴密─一絲不苟,但是運動會那天我對老師嚴肅的印象被徹底打破,我看到的不是一位嚴肅的老師,而是一位牽著小孩走路、面容慈祥的父親。原來老師也會有這一面喔?不知不覺第一個學期也快要結束了,仔細想想看到老師的時段好像只有數學課跟班週會而己,嗯!果然是標準的林氏管理方式,但是老師都會利用這些時間來關心班上的小大事物,有時候心血來潮還會跟我們講一些人生哲理或是老師的處事態度和生活經驗,這是我們在正常課程中所學習不到也領會不到的。

一上高中就讓我遇到了這位奇特的導師,讓我感到非常快樂和驚訝,驚訝的是對於他特殊的管理方式,快樂的是可以學習自我管理。希望之後的兩年也能在他所負責的班級裡當學生,這樣才不至於高中三年都索然無趣。

Our English Teacher

在開學時,班上的英文老師己在台上介紹給全校師生了!那位新上任的眾家珍老師就是將要伴部我們一年的任課老師,她擁有無限的活動與朝氣讓班上的同學總是活潑、快樂的結束一堂值得回味的課,雖然如此,但班上不免有時活潑過頭,一6全體同學在學期未,想對家珍老師說一聲:「老師您辛苦了。」

國文老師:

我們的國文老師是李及文老師,他可是孔子二代呢!因為他跟孔子一樣高,都是193公分。雖然在身高上有點距離感,但課堂上他總是把死死的課文講得活靈活現,使我們更容易吸收,也對國文更加有興趣,他是一個很不錯的老師。

107

像工友一樣質樸──我們的導師

我的導師是王大松老師,第一眼見到他,在想說是哪來的工友,這麼地友善,原來是會錯意了,這位和善的工友先生,哦!不不,這位慈眉善目的老師,原來是我們班的班導。

老師的個性質樸而且憨厚老實,每天早上會來到班上與同學互動,看看同學有沒有認真讀書,有沒有需要他幫忙的地方;中午飯時,他也會來陪我們吃吃飯,看看我們,關心我們。他也許不是學富五車,但他醍醐灌頂的話猶在耳際旋繞,他經常鼓勵我們去嘗試,不要否定自己,要給自己正向的言語,不要使自己灰心,讀書雖累,但卻也是使自己獲得知識的最快途徑。

老師並沒有我們的課,與老師接觸得也不深入,但他誨人不倦的精神卻可以深切的感受到,令人非常的溫暖。古人不是有一句「一日為師終生為父」嗎?也許就是指我們班導這樣和譪可親的人吧!

老師!也許「我愛你」這句話很老套了,但還是要對您說:「老師,我們愛你!」

數學老師:

許崇慶老師是位很負責的老師,老師平時上課時常與同學互動,當我們考試考不好時,都會不厭其煩的再教導我們一次,老師的教導,都使我們的成績慢慢的進步,在我們心中,是位敬佩的老師。

國文老師:

蔡佩俐老師是位盡心負責的老師,上課時總是非常的用心,不只是教課本的內容,還另外補充課外的教材,且上課時不會枯燥無趣,不時的陪我們談心,聊天,簡直是我們出外的父母。

108

不落俗套的導仔

不落俗套的行事風格,為人親切且平易近人,但又讓人又愛又怕,那瀟灑的模樣,正是108的關主──羅仕旻老師。

開學時,導師與同學第一次見面,雖然只是短短不到十分鐘,但他特殊的風格己經讓大家留下深刻的印象了。

之後,因大家的接觸日益頻繁,班務也開始正常運作。訂定班規是其中的重點,規矩不外乎是一些生活上該有的禮節,而幹部的班級管理是導師較為重視的。

導師為了與同學有更進一步的了解,藉由週記拉近師生間的距離,而在短時間內,同學與老師也就打成一片了,甚至已經把導師當成朋友了。

羅老師不同於以往老師的刻板印象,老師不再是高高在上,老師也可以是很親近同學的,但不會如此而失了學生對老師的對重與該有的禮貌。


英文老師:

美麗、大方、親切、和譪──這正是羅家珍老師的寫照,教學認真,又不失幽默,上課時常帶有歡樂氣氛,Miss羅曾經帶過108四個禮拜,所以他也是很關心我們班的。

歷史老師:

超有氣質的陳俞伊老師,擁有全校超人氣,老師教學方式另類、活潑,常逗得同學哄堂大笑,是本班最「ㄏㄤ」的老師之一。

地理老師:

可愛教主──李佳珣老師,由於李老師平易近人且熱情,因此與同學處的相當融洽,其上課方式輕鬆有趣,又可以在歡樂中學到知識,因此李老師也是很受同學愛戴的老師。

109

唉──我們導師脾氣爆躁、個性兇殘、電腦超爛,更誇張的是他不會打球,尤其是打網球,每次打回來的球都是「全壘打」,令人敬佩啊!呃──不!不!不!其實剛剛說的全都是反話!!哈!哈!不是本班在吹牛!我們老師可是21世紀的新好老師喔。老師是位脾氣佳、個性好,上他的課使本班同學心情超high,high到身如天堂,因此我們上起課很輕鬆!!我們兜ㄟ專長是電腦,只要被他教到,以後絕對是電腦資訊高手!除此之外,外表文質彬彬的兜ㄟ,竟是網球場上傳說中的「猛男」呢!!跟他一起打球的同事常會被他「猛男」的侵襲下電的頭昏腦脹,久久無法恢復神智!!真是位文武全才的老師!還有還有,告訴大家一個小秘密,我們兜ㄟ有個綽號叫蓮花兄,是因為他會無時無刻比出蓮花指,據說是在運功──怎樣!很不一樣的一位老師吧!

國文老師:

介弦兄,是咱們的國文老師,時常露出潔白整齊的牙齒加上陽光泰式笑容,不由得不讓人以為介弦兄是從泰國來的,天啊!迷死人的好老師!

英文老師:

外表年輕有活動,全身上下是流行,鞋子多到可開店,籃球厲害英文溜,畫圖功力無人比,瘦骨如材,活像非洲小難民!

110

爆有氣質的超強導師

「這題數學是這麼解的,把公式套進去……」「這個英文字不是這麼唸,來,跟我唸一次……」「雷射的定義是什麼?那半導體又是什麼?這些都是基本常識呀!」「〈玉階怨〉?這首詩很簡單呀!老師翻譯一次給你們聽。」聽到這裡,你絕對想不到眼前是位音樂老師。是的,這位就是一年十班最強的導師──徐佩瑜。

我們喜歡聽老師彈琴,彈琴的老師最漂亮、最有氣質,而且彈出的音樂會令人如痴如醉,無法自拔,假如音樂教室傳來令你感動且深深著迷的音樂,不用懷疑,那一定是取有氣質的徐佩瑜老師正在彈奏!

和老師相處的這段日子,深刻地體會到老師毫不馬虎的處事態度,而我們在她的帶領下,生活常規也改善不少,相信老師會引領我們道向最高峰,無論是課業成績或是任何團體競賽,有了徐老師,十班就一定強啦!

軍訓教官──韓中琦教官

基本上,這是一位美麗大方、心地善良的美女教官,和她相處的時間雖然不多,但學到的東西可多著呢!噢!親愛的教官,十班愛妳呦!

歷史老師─陳俞伊老師

一貫幽狀的談吐,活潑生動的上課方式,一看就知道,這位老師一定和學生相處融洽!而這位氣質動人的老師就是一年十班最喜歡的老師──陳俞伊

地理老師──李佳珣老師

老師:說實話!其實妳是學生假扮老師吧!呵呵──因為老師太可愛了,所以忍不住跟妳開個玩笑!愛妳喔!

111

女中豪傑──我的老師

我的導師──吳慕雅老師,身材瘦瘦高高的,但給人一種高處不勝寒的感覺,雖然帶有一點傲氣,卻是一位親切和善的好老師。

老師從不求多,她要我們守本份就好,可是有一樣東西是老師從開學以來不斷強調的,那就是身為一個人,就要富正義感,同時行事要果決,乾脆,也要勇於大聲說出自己的想法或意見,不要永遠當那沉默的大眾,而且更重要的是老師並沒有紙上談兵,而是身體力行,至今老師都一一實踐了自己的「原則」,且教導我們如何去堅持它。

每次我們出去排練軍歌比賽或健康操比賽的細節時,老師總是在旁邊默默的看著我們,從來不會干擾我們,但不時會聽到噗哧一聲,原來是老師看著看著,突然笑出來了啊!

國文老師:

吾師慕雅家嬌小玲瓏卻傲氣凜然,是女中豪傑,吾曰:「您,太帥了!」

物理老師:

籃球、網球、高爾夫,不過是他才藝的一角,唱歌、說理、學問多,也只不過是小把戲,他最厲害的是──罰人抄。(抄、抄、抄,撤戛我抄!)


歷史老師:

上她的課一點都不覺得無聊,很活潑的上課方式!現在她正為了她的乾女兒,在收集米奇公仔呢!

112

吾愛吾師

本班方導師名叫王麗雅,人長的不高,稍微有點壯,雖然是女的,但是眼神中有一種不服輸的感覺,乍看雖一介小妮子,卻可謂一代女強人是也。

老師平常待人不錯,但兇起來剎是恐怖,不由分說,性情能屈能伸,收放自如,令人欽佩;平時我們也能體諒老師的辛苦,所以十分乖巧,不敢相犯,使老師輕鬆了許多呢!

身為英文科老師的她,面對多數要進自然組的我們,已經引爆出了許多火花,有時好不炫麗,有時血腥,但老師還是不放棄,領我們走向光明之路,有些人迷了路,老師會拉他一把,拉不動的,還可以寫悔過畫自勉,太棒了!在老師細心竹教導下,我們緩緩步入美好的未來!

在此感謝王麗雅老師對我們的努力,如此大思大德,豈能以德報怨?相信以後一年十二班方一定會更好!在老師以後遇到困難時,我們送您一句名言:「To be or not to be, that is a question.」(摘自哈姆雷特),那困難想必會迎刃而解呢!

地理老師:

老師的笑容常常帶給我我溫暖及活力,讓我們能快樂的學習,在上課的氣氛中,毫無半點殺氣!

軍訓教官:

雖然老師的臉看起飲很有威嚴的樣子,但在他那面具底下,也有搞笑又帶點幽默,上課有趣極了!

國文老師:

在圓球般的頭腦裡,藏有古今中外的文史,用春風般的談吐,開啟了學生的心,讓我們可以縱觀青史!

113

做最好的人

「在你的能力範圍,做最好、最好的人。」這句話,是我們導師──張妙蓉老師一直對我們耳提面命的叮嚀。

雖然現在我們認識她還不到一年的時間,不過我們大概知道,老師是一個很溫和的人,就算生氣,老師也不會怒目相向,只會嚴肅的再三叮嚀,糾正我們錯誤的行為。

每當學校有福利措施時,老師會一而再、再而三的說明,就怕我們漠視了自己的權益,沒有為自己好好設想。老師對我們一視同仁,一樣的關心 ,一樣的教育,在老師的帶領之下,我們都心服口服。

我們想和老師說,縱使13班同學和您相處只有一年的緣份,但我們曾經一起為了共同的目標努力而揮灑汗水,曾經一起分享利而高聲歡呼,曾經承受失敗而互相打氣加油。這麼多的日子,我們攜手走過,「一日為師,終身為父」,您永遠是我們13班的老師!

物理老師:

廖燕清老師,上您的課總不會想打瞌睡!您總會輕易地讓班上的氣氛熱絡而活潑了起來,讓我們聽你講課聽得津津有味,您真的很讚。

國文老師:

陳妙如老師,上國文課時,我們總是獲益良多,可以聽到很多不只是語文領域的故事和做人處世的大道理,我們崇拜您的見識廣博!

數學老師:

賴滄本老師,謝謝您的幽默,讓乏味的證明題不這麼令人厭煩,您的循循善誇誘讓我們對數學的認知並不只是公式而已,更謝謝您時常的提醒,不要輕易放棄。

114

可愛的酷姊──姚慧子老師

如果你是第一次看到她的話,你一定會認為是個很兇、很嚴肅、很機車、很會當人的老師,平時,不太愛說話,也不愛笑,表情酷到爆。如果你在校園遇到她的話,沒錯,那肯定就是一年十四班最「ㄅㄧㄤˋ」的班導:姚慧子。

但是,相處一段時間後就會發現,並不像上面所說得那麼恐怖,其實她可是十分和藹可親呢!雖然我們是體育班,但是她對我們的課業也十分重視,所以會不定期的考試、或抽背國文,來刺激我們的腦細胞,不會讓我們大腦長繭,哈!!

她也是位傑出的田徑選手,田徑方面的各項運動可是她的看家本領,對於運動傷害的知識,她總是教導我們如何有效的防範傷害或保健身體,讓我們能在最安全的情況下練習各自的專長項目。

最後我們要對她說:「雖然才認識短短的幾個月,但能感受到您對我們班的用心與熱情,我們在未來的兩年半的時間,會用最好的表現呈現出來,讓你為我們感到驕傲。

英文老師:

走在時尚尖端的阿美老師,每次出現總是讓全班嘩然,鮮豔的粉紅色,活潑又不失高貴,校園的目光焦點,燃起大家情與衝動。

物理老師:

陳進益老師,一直以來總是聽到學長稱呼您為「球王」,也聽說您精通四種運動,無人能出其右,可惜目前都無緣一睹球技,希望有機會能在網球場上切蹉指教。

115

重視心性的儒道實踐者──陳妙如老師

導師給人的印象,不是打人罵人,就是管東管西,一般來講,總要相處個一兩年,才能萌發點帶命情感,但,事總有例外。

陳妙如,性別女,身高、年齡、體重不詳,個性積極,責任感重,喜好新鮮事物。打從我們入學以來,不只沒被打過罵過,且只花不到一個禮拜時間,就跟我們融合在一起,羨慕死隔壁班的學長姊。至於班規,老師只訂下了一道終極命令──「別人道歉,一定要真誠的接受」,或許,老師是不喜歡規定行為,而重視心性的儒道實踐者吧!

雖然老師平時相當忙碌,但總是百忙中抽空看看我們,中午陪我們吃飯,尤其是我們的竹一次實習音樂會,竟然從台北趕回南投,只為了我們的「處女秀」。喔!一切的感動不言而喻呀!希望在未來不到三年的日子裡,能名一起成長奮鬥,向著明天的「夕陽」前進!


歷史老師──金瑩芳:

第一堂課,中國上衣、長裙、玉環、整鎮束著馬尾,非常古雅,氣質渭濃烈,散發在空氣中,總覺老師有淵博知識,每堂課都有無窮的知識和寶藏。

地理老師──李佳珣:

地理老師,像鄭家女孩般和善,她的微笑多麼燦爛,總是不捨得下課。

英文老師──張妙蓉:

她就像我們的家人一樣,雖然上課時要救嚴格,她偶爾會來個幽默小插曲,也分享許多生活上的經驗,讓我們快速融入課程,這堂課收穫真的不只有English!

個人工具