南投高中教職員wiki網站研習手冊(95/05/17)

Wikipedia,自由的百科全书

目錄

web2的時代來臨?

2004年11月,美國舊金山舉行了一場名為“web2.0 Conference”的大會。在這次會上,Blog(個人媒體)、RSS(個人內容的自動分發及訂閱)、Podcasting(個人視頻、音頻的發佈和訂閱)、SNS(Social Networking Service,個人社會網路服務)、WIKI(用戶共同建設一個大百科全書)這些具體的應用終於找到了一個歸屬“Web2.0”。

在倡導者看來,Web2.0意味著一個新的互聯網時代的到來,即“全民織網”,依靠無數網民來搞定內容,再以P2P(個人對個人)為主要方式實現互動。它相對於Web1.0(傳統的門戶網站為代表)具有更好的交互性和粘性。但事實上,Web2.0並不是一個革命性的改變,而只是應用層面的東西。目前這個需求到底有多大可能並不是很樂觀,而且可能並不會對入口網站帶來明顯的衝擊。

什麼是wiki?

WIKI的發展史

WIKI來源於WIKIWIKI,而WIKIWIKI一詞來源於夏威夷語的“wee kee wee kee” ,原本意思是“快點快點(quick)”。WIKI的歷史還不長,1995年Ward Cunningham為了方便社群的交流建立了一個工具——波特蘭模式知識庫(Portland Pattern Repository)。在建立這個系統的過程中,Ward Cunningham創造了WIKI的概念和名稱,並且實現了支援這些概念的服務系統。這個系統就是最早的WIKI系統。從1996年至今,波特蘭模式知識庫圍繞著面向社群的協作式寫作,不斷發展出一些支持這種寫作的輔助工具,從而使WIKI的概念不斷得到豐富。同時WIKI的概念也得到了傳播,並在此基礎上發展出了許多新的軟體系統。WIKI於2003年8月傳入中國, cnic.org把WIKI翻譯成中文“維客”,zh.WIKIpedia.org把其翻譯成“維基”。

WIKI的定義

簡單地說,WIKI是一種使用者不需要知道HTML,但仍然能編輯出具有許多html特徵的網頁的網站。大多數WIKI通過定義一系列的格式化語法(Formatting Rule),把一般的文本轉換成HTML。按照社群的定義,WIKI 是一種基於共同創作(collaborative)的網站。也就是說,每個人都可以修改網站上的頁面資料。與Blog不同,WIKI是一種多人協作的寫作工具,WIKI站點可以有多人(甚至任何訪問者)維護,每個人都可以發表自己的意見,或者對共同的主題進行擴展或者探討。開放、合作、平等、共創、共用是WIKI的精髓。

WIKI的特點

  1. 開放。社群的成員都可以創建、修改、刪除頁面。
  2. 合作。WIKI是一個協作共創系統,要求社群的成員具有合作精神。
  3. 平等。社群中的成員都是平等的,每一個成員都有相同的責任和權利。
  4. 共創。WIKI系統要求社群的成員積極參與,共同創作,實行分工合作完成某項任務。
  5. 共用。系統內頁面的變動都可以被訪問者以及社群的每一個成員所共用。

WIKI與 Blog的比較

WIKI和Blog一樣,都是自由軟體,都是一種花費低、技術簡單易用的軟體,都體現自由、平等、共用的文化精神。但WIKI與Blog有著本質的區別,主要體現在以下幾個方面,

  1. 在歸屬層面上,一般來說,Blog是屬於私人所有,每一個Blog空間都屬於個人所有;WIKI則屬於社群所有,每一個WIKI空間都屬於社群上的所有人共有。
  2. 在風格層面上,Blog體現的是個性,個性化是Blog的重要特徵;WIKI強調的是協作性,是針對某一主題作外延式和內涵式的擴展。
  3. 內容層面上,Blog上的知識是個人的積累,是個人知識的展現,人們共用的是個人的知識, WIKI的知識是社群智慧的結晶,是社群的勞動成果,人們所共用的是社群的創造性勞動。
  4. 在讀者層面上,Blog上的讀者可能是內容的流覽者,某一主題的參與者和評價者,是起回饋者的作用;WIKI上的讀者只要你願意,都可以成為著作者。
  5. 在存儲層面上,Blog是靜態存儲,上面的內容如果博客者不小心刪除,很難恢復;WIKI是動態存儲,不擔心刪除,因為裏面有記錄,可以隨時找到原文件。

wiki在教育上的應用

WIKI可以說是一種建站的簡單實用的工具,WIKI考慮讓更多人參與建設,它的語法與HTML相比要容易的多,幾乎與普通寫字板編輯文字差不多,很容易上手。WIKI是一個新事物,傳到中國還沒有一年的時間,然而由於本身所具有的獨特的特點,在教育中很快應用了起來,雖然還處在實驗階段,但其發展的勢頭勇不可擋,特別是在教學資源的協作共建上更是具有不可替代的優勢。從目前來看,WIKI在教育資源的建設上的應用主要在以下幾個方面:

1、做百科全書。這方面的成功的案例有:

維基百科。維琪百科是一個國際性的內容開放百科全書協作計畫。該計畫的英文版本(WIKIpedia)最初開始於2001年1月15日。中文維基百科開始於2002年10月。截止到2004年3月,英語版本共擁有22萬篇文章,而其他50多種語言的版本共有大約30萬條條目。http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%96%E9%A1%B5


2、作為教學改革實驗的工具。這方面的案例有:

(1)東行記百科上的以WIKI為論文寫作平臺的實驗。該實驗把本科生的畢業論文寫作架構在WIKI平臺上,充分發揮WIKI的容易修改和及時存儲的優點以及平等、開放、共用的WIKI文化精髓,在一個新型的開放的環境中與全國各地的同學和老師共同討論畢業論文,共用靈感和智慧,最後完成論文,開拓了開放性寫論文的模式。

(2)WIKIschool的探索

  1. WIKI對老師來說可以作為簡單內容管理工具。通過創建網頁形式的內容編輯環境,讓學生在其中編輯寫作業,並在上面對其作出評價。
  2. WIKI作為學生學習WEB技術並來完成作業的環境。通過使用WIKI逐步地學生就習慣於來編寫結構化的文本並進行相關的鏈結。
  3. WIKI作為非常有趣的環境,將班級或學習俱樂部會員關聯在一起,是他們從他們第一次線上相遇後就一起協作學習。
  4. WIKI作為培養學生網路行為規則。通過在網路進行協作共建活動,培養學生良好的網路行為規則。

由於WIKI是新事物,它在教育中的應用還處在探索階段,因而好多應用處在起步階段,還不完善,但由於WIKI的開放性,平等性、共用性等與強調以人為本的時代精神緊密聯繫在一起,因此前景非常廣闊

認識維基百科

(資料來源:商業週刊 2006/4/17)

維基資料量比大英百科多七倍

維基百科創辦人吉米。威爾斯(JimmyWales),借重社群免費集體創作,只花五年,和兩個全職人員,就發展出兩百種不同語言的版本。

他要讓百科全書、新聞甚至教科書。統統免費!我們將讓不同語言間的知識可 以流通。讓所有人,不花一毛錢。就有免費的教科書、百科全書、新聞可以使用。四月七日,受中研院白由軟體鑄造場計畫邀請,維基百科創辦人吉米.威爾斯第一次來台。宣示維基未來的願景。

四月九日下午。他在台北紫藤廬茶館和三十個維基百科的核心社群成員見面。他就是靠這些從未謀面的全球網友。建立起大英百科全書資料量多七倍的線上百科全書。未來更要贏得這群人的心。才能扎穩維基百科進軍中文世界的基礎。為什麼你會想見我們?我們不是可以透過網路溝通嗎?有人問。因為見過面。你才會相信。他,不像個會把社群賣掉牟利的網站。

2001年1月。他成立了免費百科全書網站WIKIPEDIA.COM,維基百科全書.-只花五年,和兩個全職人員,維基百科就發展出兩百種不同語言二版本。

拒絕Google金援,瀏覽人次勝過CNN

到今年初。光是英文版就累積了二百萬條內容。過去五個月。維基網站的單月瀏覽人次就增加了一倍。全球瀏覽人次排行。甚至勝過擁有龐大媒體資源的Cnn-bcc和AOL的官方網站。

知名科學期刊《自然》評維基正確性直追《大英百科》

去年十二月,知名科學期刊《自然》,甚至評論由四千名專家編輯的《大英百科全書》,正確性只「略高」於僅兩個全職人員運作的維基百科,讓《大英百科全書》人員氣得跳腳。《大英百科全書》編輯酸溜溜的批評,「維基就像個公廁,你永遠不知道,前一個用的人是誰!

維基百科沒有為他帶來財富,問他得到什麼?吉米例著嘴說,「五年前。我最遠只去過加拿大,現在,全世界都有人認得我。這兩年,我拜訪超過三十個國家。」幾個星期前.在美國紅得發紫的U2樂團主唱還主動找他吃飯。跟他聊如何經營網路,「得到這樣的工作,還不有趣嗎?」他笑著反問。

本校wiki網站簡介

Ntshwiki是什麼?

投中wiki是一個校園知識百科,目的是建立完善的校園資訊流通平台,幫助全校師生快速建立、儲存及分享知識。本站採用了Wiki技術,任何人都可以使用添加修改校園資訊。本站現有834條目。若要了解编輯條目的方法,參閱Wiki編輯入門,若想留言,請到網站留言,若要練習wiki編輯,請到練習用沙箱練習。

Ntshwiki提供哪些資源

  • 校園各式文件的快速建立
  • 校園各式文件的查詢
  • 對每篇文章進行討論
  • 對每一張圖形、照片進行討論
  • 和每一個user討論互動
  • 建立個人介紹頁。

哪些人可以註冊成為本站會員

  • 本校教職員生
  • 本校各支援團體:家長會、校友會、投萱聯誼會、活水志工團、文教基金會、員生社、教師會、退休教師聯誼會等
  • 關心本校成長之社區人士
  • 系統建置期間僅先開放全校教職員使用,俟系統穩定及管理員人數成長時,再開放上列人員使用

如何使用本站資源

找資料

  • 跟著文章中的鏈結走
  • 使用搜索功能,在邊欄的搜索框中輸入關鍵字。參見搜索動畫教學學習如何搜索
  • 流覽首頁上緣的分類目錄 image:950511.jpg
  • 點擊邊欄的隨機頁面”連接,將隨機鏈結到一個條目。
  • 點擊邊欄的最近更改”連接查看最近的更改,註冊用戶可以獲得更多的功能
  • 使用“特殊頁面”可以訪問:
  • 首頁最新文章或作品板塊中點擊某一個條目
  • 使用鏈入頁面查看與該頁相鏈結的文章。

編輯

詳如編輯手冊

編輯實務

個人頁面編輯

當你登入(右圖1,登入帳號密碼同網域帳號nttxxxx)之後,每個使用者都有一個自己專屬的個人頁面,如果你希望自己的資料可以顯現在維基百科中,不用花費功夫去創建一個條目,可以直接在個人頁面中編輯,這個頁面不用完全依照維基百科的格式,可以依個人喜好編輯出展現自我風格的型態。

登入後,在頁面的右上角有一排個人資訊的連結,如果尚未編輯過個人頁面(右圖2),使用者的帳號會呈現紅色,點入後,就可以開始編輯(右圖3)囉~

個人頁面要放些什麼呢?(參觀別人個人頁面:台灣維基人管理員Alltonight個人頁)

你可以在這個頁面放入自我介紹、創建過的條目、圖片、常用的模板、聯絡方式,甚至個人網站連結……等等,這些資料有助於其他的維基人了解你,進而與你討論相關的議題,你也可以藉著這些個人頁面,找到興趣相符合的維基人,在創建這類興趣條目時,更容易找到人一起討論,一起修改內容。

需要注意的是,在禮貌上,個人頁面的編輯權力屬於該使用者,如果你隨意甚至是惡意更改別人的個人頁為,是一種不禮貌的行為,該使用者可以向管理員申訴,請求裁判。另外部分語言版的維基百科的社群討論、投票,僅視有個人頁面維基人的發言或投票為有效,還沒有自己的個人頁面嗎?快來個自我介紹吧~

各單位會議資料的編輯

  1. 進入各會議資料頁面
  2. 點擊頁面上緣編輯鈕或進入各單位分段右側編輯連結都可以編輯(如左圖)

行政單位文件編輯

行政文件以word文件居多,以下例子為word文件,轉到wiki之方法:

文字資料

  • 直接在word編輯狀態,選取文字-->複製
  • 在wiki導航列中,進入發表文章,鍵入文章標題
  • 編輯頁面內容,請參考編輯入門
  • 文章最後加入文章類別(單位)
    [[category:文章類別(各處室或組名稱)]]

表格資料

  • 在word文件中複製表格
  • 進入FCKEditor所見即所得編輯器
  • 選取This is some sample text. You are using FCKeditor.,-->右鍵-->貼上
  • 進入word文件編輯對話視窗,-->按Ctrl + V 貼上-->確定
  • 原始碼
  • 刪除不必要的tag如 <tbody> </tbody>
  • 按 Ctrl+A 全選 (複製原始碼)
  • 在WIKI編輯視窗中貼上原始碼

圖形、照片資料

  • 將word文件之圖檔複製至剪貼簿
  • 開啟影像處理軟體或小畫家軟體,貼上圖形物件
  • 另存圖檔(不能用中文檔名),建議類型為.jpg
  • 在wiki中上載圖檔
  • 在文章中適當位置置入圖形
[[image:圖檔檔名|left/right/center/|像素大小.px|thumb|圖形說明文字]]

word 文件提供下載

先上傳文件檔案(不能使用中文檔名),在文章中鍵入以下表示式:

[[media:文件檔名.doc|說明文字]]

教學單位教學檔案的編輯

教學單位編輯常見的例子為提供網路資源連結,茲以下例子說明: 動畫教學

  1. 先在記事本編好一線上參考工具.TXT,語法請參考編輯手冊
  2. 複製內容
  3. 登入投中WIKI
  4. 點擊左邊導覽列"發表文章"
  5. 輸入文章篇名:"線上參考工具"-->點擊"CreateArticle"
  6. 在編輯欄中貼上內容
  7. 在文章末端輸入
    [[category:xx科網路資源]]
    加入類別-->按儲存頁面
  8. 點擊文章末端
    頁面分類:xx科網路資源('''紅字'''代表尚未加入到其他分類)
  9. 將參考服務之分類加入xx學程分類項下如:
    [[category:xx學程(xx科)]]
    -->按保存頁面
  10. 完成編輯

結語

Web 2.0構成了我們網路生活不可缺少的一部分,今天,你Web 2.0了嗎?,讓我們一起從wiki出發...

參考資料

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/fortune/2005-09/25/content_3540373.htm

http://zh.wikipedia.org/wiki/Help:%E7%9B%AE%E5%BD%95

http://www.wretch.cc/blog/kaurjmeb&category_id=339243

商業週刊 2006/4/17 P56、P57

個人工具